Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Нагорный Карабах


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Рецепт молодости

    Названы ягоды, замедляющие старение мозга    29 августа 2006, 07:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    Ученые продолжают открывать все новые полезные свойства в привычных продуктах. Настоящей сокровищницей витаминов являются садовые и лесные ягоды. Так, согласно последним исследованиям, черника восстанавливает остроту зрения, земляника и голубика могут стать новым лекарством от старости, а ежевика поможет предотвратить развитие рака.

    Земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам пришли исследователи из университета Тафтса в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами, сообщают медицинские СМИ.

    От количества дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание

    В ходе исследования часть подопытных крыс получала обычный корм, а две другие – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики. Через два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.

    После проведения необходимых исследований ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. А вот у облученных крыс, получавших экстракты обеих видов ягод, уровни дофамина в их головном мозге соответствовали норме.

    От количества дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание. Таким образом, употребляя в пищу необходимое количество голубики и клубники, мы повышаем уровень дофамина и улучшаем свою мозговую деятельность. Впрочем, исследователи пока не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям.

    Зато совершенно точно и давно известны полезные свойства многих других ягод. Так, привычная для российских огородов ягода виктория нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах виктории содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. Кроме того, эта ягода, можно сказать, диетическая: в 100 граммах ягоды содержится всего 34 ккал.

    Необычайно полезна лесная черника. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу ягод черники способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Черника рекомендуется при ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (в частности, при подагре). Кроме того, установлено, что черника исключительно полезна для глаз: она обеспечивает хорошее кровоснабжение глаз, расширяет поле зрения, обостряет сумеречное зрение, снижает утомляемость глаз, положительно влияет на четкость и яркость изображения. Эти свойства черники во многом обусловлены действием содержащегося в ягодах особого вещества - миртиллина. Множество лекарственных препаратов для восстановления остроты зрения в настоящее время создаются как раз на основе черники.

    Но самой богатой витаминами ягодой названа черная малина. По сведениям американских ученых, ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, а исследователи из университета штата Огайо выяснили, что она помогает предотвратить даже развитие рака.

    Такие выводы были сделаны по результатам лабораторного исследования на крысах, которым вводился канцероген, вызывающий рак толстой кишки. Часть животных ежедневно кормили черной малиной, в количестве, эквивалентном четырем чашкам свежей малины для человека. У тех крыс, в рацион которых была включена малина, зафиксировано на 80% меньше случаев образования опухолей.

    Сверхполезные свойства черной малины ученые связывают с антиоксидантами, содержащимися в ее ягодах в необычайно большом количестве. Ягода распространена в США, а вот в Европе она пока известна мало. Возможно, после открытия ее потрясающих качеств ареал ее распространения существенно расширится.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •