Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
26 августа 2006, 18:27 • Общество

Российские силовики предотвратили теракт

Российские силовики предотвратили теракт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Степанов

Сегодня в Махачкале спецслужбы уничтожили дом с тремя боевиками, среди которых был режиссер национального театра. Потерь среди личного состава удалось избежать. По данным МВД Дагестана, боевики готовили крупный теракт в Махачкале.

Спецоперация началась в два часа ночи. Дом на улице Харьковская в частном секторе Махачкалы, в котором, по оперативным данным, находились несколько вооруженных людей, а также женщины с детьми, окружила милиция. Соседей эвакуировали и подогнали бронетехнику.

По нашим данным, боевики готовили крупный теракт в Махачкале. Их личности установлены, однако в оперативных целях фамилии пока называться не будут

К пяти утра находящимся в доме предложили сдаться, но мужчины отказались сложить оружие, а женщины покинуть дом. Они согласились только отпустить детей. Практически сразу после этого один из боевиков выскочил на улицу и попытался закинуть гранату под ближайший бронетранспортер, но был уничтожен.

Перестрелка длилась несколько часов. Спецназ применил гранатометы и бронетехнику. Во время операции бойцы вывели из дома двух девушек, которых милиционеры охарактеризовали как сообщниц террористов. Их обыскали и увезли на допрос.

Ближе к 10 часам утра представители МВД Дагестана заявили, что в живых только один человек, предположительно хозяин дома 1937 года рождения. С ним вели переговоры о сдаче оружия, но он отказался и отстреливался из автомата. Вскоре он был убит, в здании начался пожар.

Хозяином дома, которого, как полагали ранее, удерживали в заложниках, оказался режиссер Кумыкского национального театра Зубаил Хиясов. Стоит отметить, что некоторые родственники Хиясова уже знакомы правоохранительным органам как участники бандформирований.

Силовики назвали спецоперацию удачной, сообщает НТВ. Всего было уничтожено трое боевиков. Потерь среди личного состава удалось избежать, если не считать ранение одного из сотрудников милиции. В настоящее время он находится в реанимационном отделении одной из больниц Махачкалы. Есть раненые и среди мирного населения, в том числе один ребенок.

Сенсацией стало заявление министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. «По нашим данным, боевики готовили крупный теракт в Махачкале. Их личности установлены, однако в оперативных целях фамилии пока называться не будут», – сказал министр.

Между тем глава ФСБ Николай Патрушев накануне на заседании Национального антитеррористического комитета в Ростове-на-Дону отметил, что увеличение терактов на Северном Кавказе является не только свидетельством неудовлетворительной работы антитеррористических комиссий (в качестве положительного примера он привел работу властей Дагестана, где теракты раньше совершались чуть ли не еженедельно, а теперь значительно реже), но и необустроенности государственной границы России, через которую и проникают злоумышленники. В течение ближайших полутора лет это положение должно быть исправлено.

..............