Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Всемирные игры дружбы – идеальный ответ Западу

Россия создаст «стерильные» соревнования. На них не будет места политическим распрям и притеснениям атлетов из той или иной страны. Адекватные мира сего увидят, где на самом деле спорт может жить вне политики.

3 комментария
23 августа 2006, 22:43

Миллионер купил легендарную субмарину

Мультимиллионер купил подводную лодку

Миллионер купил легендарную субмарину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Пока по всему миру олигархи скупают дорогие катера, яхты, виллы и автомобили, литовский мультимиллионер, банкир, а также владелец футбольных клубов Владимир Романов купил советскую атомную подводную лодку К-19, ставшую знаменитой благодаря голливудскому фильму с участием Харрисона Форда.

Советскую субмарину, пережившую печально известную аварию, которая могла бы спровоцировать ядерную войну, Владимиру Романову удалось спасти всего за несколько недель до ее намеченной утилизации.

Если бы покупателя на К-19 не нашлось, то она была бы утилизирована, как и остальные старые подлодки

Однако целиком подлодку купить Романову не удалось, так как законы и международные договоры запрещают продавать военные суда частным лицам. Из-за этого мультимиллионер смог купить только сектор без вооружения длиной 9 м и высотой 11 м.

Соответствующий договор с российским судостроительным заводом «Нерпа» уже подписан. Если бы покупателя на К-19 не нашлось, то она была бы утилизирована, как и остальные старые подлодки.

Сейчас литовский мультимиллионер-бизнесмен планирует превратить K-19 в музей и поставить ее на якорь в Москве. В голливудском фильме «K-19», где роль капитана сыграл известный американский актер Харрисон Форд, рассказывается история экипажа подлодки, восемь членов которого погибли от радиации после героических усилий по предотвращению взрыва атомного реактора в результате неисправности.

Авария произошла в районе североамериканского побережья, и Вашингтон мог истолковать взрыв как удар со стороны Советского Союза. Романов служил на этой подлодке поваром с 1966 по 1969 год.

«Эта лодка мне очень дорога, – рассказал он The Guardian. – Я хотел спасти ее для мировой истории как символ тех героев, которые предотвратили третью мировую войну».

Александр Никишин, историк, возглавляющий проект воссоздания субмарины, заявил, что подлодку восстановят и доставят в Москву. Внутри субмарины планируется выставить экспонаты, рассказывающие ее историю, а также будет работать клуб для подводников. По его словам, стоимость проекта превысит 1 млн. долларов.

66-летний Виктор Стрелец, который был электриком на К-19 во время аварии, заявил, что крайне рад тому, что лодка спасена. «Экипаж хотел этого многие годы, но мы не могли найти спонсора», – заявил он. К-19 стала первой советской ракетной атомной подводной лодкой, военно-морской флаг на которой был поднят в конце 1960 года.

4 июля 1961 года во время учений «Полярный круг», когда подлодка под командованием капитана 2-го ранга Николая Затеева следовала в Северную Атлантику, произошла серьезная авария в реакторе главной энергетической установки. В результате ее погибли восемь моряков.

Сама подводная лодка за годы эксплуатации перенесла практически все возможные виды аварий – от столкновения до переопрессовки первого контура, из-за этого советскими моряками была прозвана «плавучей Хиросимой». Самая серьезная авария на борту этой субмарины произошла в феврале 1972 года, когда в результате пожара погибли 28 моряков.

..............