Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Карточки на хлеб

    В России вводят талоны на хлеб
       16 августа 2006, 22:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Российских пенсионеров вернули в послевоенное время – хлеб они теперь могут позволить себе купить только по талонам. Такого в России не было даже в начале 90-х: по талонам отпускали колбасу и сигареты, но хлеб был неприкосновенен. При этом продавать хлеб по талонам предприниматели согласились только до нового года.

    Впервые хлебные карточки появились в России в революционном 1917 году, затем через два месяца после начала Великой Отечественной войны и окончательно исчезли через два года после ее завершения.

    На языке ультиматумов я ни с кем разговаривать не собираюсь, негодует губернатор Михаил Машковцев

    С 1 июля 2006 года камчатские власти отменили льготы хлебобулочным предприятиям на оплату электроэнергии. В ответ хлебопеки написали письмо на имя губернатора Камчатки Михаила Машковцева, что будут вынуждены повысить цены на свою продукцию. Ответа от властей не последовало, и с августа хлеб в регионе подорожал сразу на 30%.

    Теперь самая дешевая буханка хлеба в области стоит 21 рубль, а в отдельных магазинах доходит и до 23–24 рублей. Покупать батоны по таким ценам малоимущие и пенсионеры не в состоянии. Они даже пригрозили местным властям акциями протеста. В ответ администрация предложила им талоны.

    По словам начальника Управления соцзащиты Петропавловска-Камчатского Михаила Пучковского, талоны распространяет городской Центр социального обслуживания населения, где скопились длиннющие очереди, которых власти никак не ожидали. «Мы когда талончики вводили, то планировали поддержать только стариков. Но затем пошли многодетные семьи, молодые семьи и студенты», – поясняет ситуацию Пучковский.

    По талонам хлеб дешевле на 6–7 рублей. Несколько предприятий после переговоров с властями согласились отпускать хлеб по старым ценам, но с предъявлением талона. В администрации области подсчитали, что в сутки один пенсионер может съедать только 300 г дешевого хлеба.

    Теперь в очередях за талонами только и разговоров о послевоенных хлебных карточках. «Можно было долго стоять, но все-таки купить. Я думала, что никогда не накушаюсь хлеба», – рассказала в эфире НТВ пенсионерка.

    Местные власти обещают разобраться в ситуации. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев назвал повышение цен необоснованным. «Я считаю, что просто производители хлеба решили таким образом заработать. Ведь на это нет меры административного воздействия», – заявил он РИА «Новости». По его словам, «хлеб должен был подорожать максимум на 30 копеек».

    У руководителей хлебопекарен своя правда. Из-за отмены льгот на оплату электроэнергии теперь они вынуждены платить, как все промышленные предприятия, 4 рубля 70 копеек за киловатт-час. Но и это не все. Резко подорожали и транспортные расходы. По данным хлебопеков, доставка килограмма муки на Камчатку стоит в среднем 5 рублей, сама же мука – 6 рублей.

    В областном Управлении соцзащиты планировали, что талоны на хлеб получат около 3 тыс. человек. Но уже сейчас хлеб по старой цене хотят покупать больше 10 тыс. жителей Камчатки, сообщает НТВ. А продавать хлеб по талонам камчатские предприниматели согласились только до нового года, затем цена на электричество вырастет снова.

    «Уже прозвучали их (хлебопеков) заявления, что с 1 января цены опять поднимутся, если администрация не вернет льготы. На языке ультиматумов я ни с кем разговаривать не собираюсь», – негодует губернатор Машковцев. «Я считаю, что с поганой овечки хоть шерсти клок – хоть с кем-то бизнесмены поделились своими сверхдоходами?» – спросил он и добавил, что отмена льгот на электроэнергию для производителей хлеба продиктована требованиями правительства РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •