Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
6 июля 2006, 14:47 • Общество

Взрыв в маршрутке

Взрыв в маршрутке: погибло восемь человек

Взрыв в маршрутке
@ www.nr2.ru

Tекст: Ольга Дмитриева

В Тирасполе взорвалось маршрутное такси. Погибло восемь и ранено тридцать человек. Погибла медсестра российского военного госпиталя. Кроме того, пострадали люди в проезжавшем в это время троллейбусе. Среди пострадавших – двое российских миротворцев. Причиной трагедии стал преждевременный взрыв бомбы, которую террористы везли к месту теракта.

В Тирасполе в городском маршрутном такси произошел взрыв, в результате которого есть погибшие и раненые. Как сообщал РИА «Новости» заместитель главы МВД Приднестровья Олег Беляков, по крайней мере погибли семь человек, еще четверо с серьезными ранениями доставлены в городскую больницу. По самым последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, тридцать получили ранения разной степени тяжести.

Точное число жертв определить сложно, как и опознать тела, от которых остались лишь фрагменты

«Сила взрыва была такой мощности, что крыша маршрутки была отброшена на сто метров, а одежду на погибших сорвало», - сказал представитель МВД. По его словам, пострадали шесть человек, находившиеся в стоявшем рядом с маршруткой троллейбусе. Позже появилось сообщение о том, что в результате взрыва ранены двое российских миротворцев.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков. «В результате взрыва ранен капитан оперативной группы российских войск Александр Закусило. Ранение получил также сержант Игорь Полежаев, который находился в троллейбусе, рядом с местом взрыва», - сказал Беляков. По его данным, погибла медсестра российского военного госпиталя. Однако, отметил он, эти данные пока проверяются. Информация о погибших пока неточная, поскольку от тел погибших остались только фрагменты.

Час спустя прокурор Тирасполя Иван Лешуков подтвердил, что среди погибших в результате взрыва в маршрутном такси – медсестра российского военного госпиталя, а капитан оперативной группы российских войск Александр Закусило и сержант Игорь Полежаев ранены, передает «Интерфакс».

По свидетельствам очевидцев, взрыв в маршрутке произошел сегодня утром. Микроавтобус марки «Мерседес», который курсировал по маршруту № 21, разнесло в клочья. «Мерседес» остановился на перекрестке на красный свет светофора рядом с троллейбусом № 4. В этот момент в такси произошел мощный взрыв. Части автомобиля разлетелись в радиусе 100 метров, сообщает НТВ. «Все пассажиры маршрутного такси погибли. Точное число жертв определить сложно, как и опознать тела, от которых остались лишь фрагменты», – рассказал Беляков. Местные власти обратились к населению с просьбой сдать кровь для раненых.

По предварительным данным причиной трагедии стала бомба с электромагнитным взрывателем. Специалисты категорически исключают взрыв бензобака, поскольку микроавтобус работал на дизельном топливе. «Скорее всего, изготовленную бомбу злоумышленники везли к месту теракта. Но взрыватель сработал раньше времени, возможно, от случайного электромагнитного импульса. Таким образом, можно сказать, что готовился террористический акт или громкое заказное убийство. Это предстоит выяснить следствию», – заявил замминистра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков.

Между тем у правоохранительных органов Приднестровья нет достаточных оснований утверждать, что взрыв в Тирасполе является терактом. Об этом заявил министр госбезопасности непризнанной республики Владимир Антюхеев.

«Говорить о том, что это теракт, нет достаточных оснований, - сказал он. - В Приднестровье ждут взрывотехников из Одессы». «Завтра (в пятницу), возможно, прибудет группа взрывотехников из Москвы с аппаратурой для проведения экспертизы», - добавил глава госбезопасности ПМР.

Он напомнил, что это первый за всю историю Приднестровья взрыв в общественном транспорте. Созданная оперативная группа из представителей прокуратуры, МВД и министерства госбезопасности Приднестровья отрабатывает все возможные версии произошедшего. 8 июля в республике объявлен траур.

«Для расследования происшествия создана совместная группа из представителей прокуратуры, МВД и Министерства госбезопасности Приднестровья. Отрабатываются все возможные версии произошедшего», - отметил замминистра внутренних дел. На месте работают взрывотехники и работники прокуратуры. Им в помощь должны прибыть специалисты из Одессы и Кишинева.

..............