Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Германия заплатит

    На месте катастрофы Ту-154 ''Башкирских авиалиний'' в Германии
       27 июля 2006, 18:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Суд немецкого города Констанца на состоявшемся в четверг заседании обязал власти Германии возместить ущерб авиакомпании «Башкирские авиалинии», нанесенный катастрофой пассажирского Ту-154 над Боденским озером 1 июля 2002 года. Впрочем, пока неизвестно, в какую сумму суд оценил гибель самолета и всех 69 пассажиров, находившихся на борту.

    По мнению Фемиды, немецкое государство должно взять на себя ответственность за ошибку швейцарской диспетчерской службы Skyguide. Суд постановил, что воздушное пространство, в котором произошло столкновение самолетов, официально находится в зоне ответственности Германии, хотя швейцарские диспетчеры контролируют там движение воздушных судов со времени окончания Второй мировой войны, однако двустороннее соглашение об этом не подписано до сих пор.

    Нильсен сообщил экипажу пассажирского самолета неверные координаты Boeing, чем увеличил шанс столкновения

    Судьи пришли к выводу, что диспетчеры на земле допустили более серьезные ошибки, чем пилоты в воздухе. Как сообщает «Интерфакс», «Башкирские авиалинии» требовали от Германии около 2,6 млн. евро за полностью разрушенный самолет Ту-154, а также возмещение расходов на похороны более 70 (по версии «Интерфакса») погибших и на возможные финансовые претензии их родственников.

    Во время суда представитель Германии тщетно пытался возложить ответственность на швейцарскую сторону. Теперь власти Германии могут потребовать от компании Skyguide в судебном порядке участвовать в финансовой компенсации.

    Кроме того, в Констанце ожидаются еще два процесса. Американская фирма DHL и 19 страховых компаний также требуют компенсаций от Германии, причем американцы настаивают на выплате им 36 млн. евро. А одна из страховых компаний рассчитывает на возмещение 2,5 млн. евро «Башкирскими авиалиниями», поскольку эту сумму ее клиент – Skyguide – выплатил в качестве добровольного пожертвования родственникам пострадавших.

    Напомним, что катастрофа в небе над Боденским озером 1 июля произошла, как установило следствие, в результате ошибки диспетчера Skyguide Петера Нильсена, в ту ночь работавшего без напарника и не сумевшего дать правильные указания экипажам Ту-154, следовавшего рейсом Москва – Барселона, и транспортного Boeing-757 компании DHL. Диспетчер потребовал от борта «Башкирских авиалиний» снизиться на 350 м, проигнорировав указания бортовой системы предупреждения о столкновении (TCAS).

    Кроме того, Нильсен также сообщил экипажу пассажирского самолета неверные координаты Boeing, чем увеличил шанс столкновения.

    24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит в своем доме Виталием Калоевым, потерявшим в катастрофе над Боденским озером жену и двоих детей. В октябре 2005 года суд Цюриха признал виновным в умышленном убийстве Нильсена россиянина Виталия Калоева и приговорил его к 8 годам тюрьмы строгого режима.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •