Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Движение «Защитим пассажира»

    Пассажиров спасут правозащитники
    Член Общественной палаты Гасан Мирзоев
       17 июля 2006, 18:59
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские правозащитники создают общероссийское общественное движение под названием «Защитим пассажира». Главная цель движения – обеспечить максимальную безопасность россиян в общественном транспорте с помощью дозволенных законом методов. Решение создать новую общественную структуру созрело после крушения 9 июля аэробуса А-310 в Иркутске, однако создатели движения одними авиапассажирами ограничиваться не собираются.

    Создатели нового движения видят гарантии своего успеха в собственном желании исправить ситуацию.

    Заложники старой техники

    Компенсации должны быть огромного размера, возможность катастрофы должна пугать в первую очередь перевозчиков

    После того как стала известна официальная цифра погибших в авиакатастрофе в Иркутске – 120 человек, – по всей России пассажиры стали массово отказываться от авиаперелетов. Совсем недавно президент РФ Владимир Путин отмечал, что за год в ДТП по России гибнет около 30 тысяч человек, и этим вопросом серьезно занялось сразу несколько ведомств. Общая статистика транспортных катастроф за последний год выглядит так: погибли 50 тысяч человек и еще 150 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

    Создателями движения защиты пассажиров стали член Общественной палаты Гасан Мирзоев, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По очереди выступая на пресс-конференции, посвященной созданию движения, они говорили об одном и том же: о том, что граждане стали заложниками изношенной техники, о недостаточной квалификации персонала и недопустимой пассивности гражданского общества в данной ситуации.

    Ближайшие действия нового движения будут направлены на совместную с государственными служащими глобальную ревизию всех транспортных средств, аэропортов и дорог. Таким образом собираются убить двух зайцев: выявить точное количество самолетов, поездов и автобусов, которые опасны для жизни пассажиров, и составить «карту гражданской безопасности пассажира» – то есть указать маршруты и направления, на которых люди могут чувствовать себя спокойно. Для этого на следующей неделе представители нового движения собираются встретиться с министром транспорта Игорем Левитиным.

    Спасение – в активности

    Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий
    Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий
    Среди проблем, перечисленных борцами за права пассажиров, есть две, стоящие особенно остро: обновление технического парка российских перевозчиков на суше и в воздухе и размеры компенсаций, которые получают пострадавшие в катастрофах люди. «Многие зарубежные авиакомпании выживают за счет России, продавая нам старые самолеты – а мы их почему-то покупаем!» – подчеркнул Гасан Мирзоев. По его мнению, выход из этой ситуации один: срочно развивать производство отечественных авиалайнеров. «Это выгодно и российскому потребителю, который перестанет бояться летать даже на короткие расстояния, и российскому производителю, и Минтрансу», – отметил Мирзоев.

    Что касается компенсационных выплат, то в отношении их размеров правозащитники единодушны и считают их крайне малыми. Александр Брод напомнил собравшимся, что минимальный уровень выплат в аналогичных случаях в Европе – сумма в 100 тысяч долларов, при этом эти суммы выплачиваются пилотам, попавшим в аварию, и их семьям. Кроме того, в ЕС сертификацию аэропортов, самолетов и служащих частных авиакомпаний зачастую проводят независимые эксперты – эту практику, по мнению Брода, следовало бы применять и в России. Пока в России будут выбирать оптимальную форму решения этой проблемы, следует воспользоваться помощью экспертов ЕС, которым уже отправлено сообщение о создании движения в России, заявил Брод.

    Один из путей реализации высоких выплат пострадавшим в авиакатастрофах – это создание специальных обязательных фондов авиакомпаний. «Компенсации должны быть огромного размера, возможность катастрофы должна пугать в первую очередь перевозчиков – вот тогда они точно начнут предпринимать действия в отношении повышения безопасности пассажиров», – отметил правозащитник Владимир Новицкий.

    По сути, между простыми гражданами и государственными служащими появляется еще один посредник, который будет суммировать информацию и доводить ее до сведения соответствующих чиновников. Но что мешает им сообщить, что «меры будут приняты» и отложить исполнение в пресловутый «долгий ящик»? На это вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД господин Новицкий ответил следующее: «Конечно, такая опасность существует. Гарантии дать не может никто, но единственное, что мы можем этому противопоставить, – это нашу активность. А мы будем активны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •