Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Убит «террорист номер два»

    В Ираке уничтожен «террорист номер два»
    Абу Мусаб аз-Заркауи убит вместе с 7 своими помощниками к северо-востоку от Багдада
       8 июня 2006, 12:53
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Американские войска нанесли мировому терроризму самый главный удар – «террорист номер два» иорданец Абу Мусаб аз-Заркауи убит в Багдаде. Аз-Заркауи был убит в результате американского авиаудара по одному из домов в пригороде Багдада. По словам командующего американскими силами в Ираке, аз-Заркауи опознан «по отпечаткам пальцев, анализу ДНК и визуально».

    За голову Абу Мусаба аз-Заркауи американское правительство предлагало 25 млн. долларов. В такую сумму оценивалась жизнь только одного человека – лидера «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена. Сейчас за голову «террориста номер один» американцы предлагают 50 млн. долларов.

    По словам аль-Малики, аз-Заркауи был уничтожен во время авиаудара в среду вечером в районе города Баакуба

    Абу Мусаб аз-Заркауи убит вместе с 7 своими помощниками к северо-востоку от Багдада. Эту информацию подтвердил сегодня премьер-министр Нури аль-Малики на совместной с генералом Джорджем Кейси и послом США в Багдаде Залмаем Халилзадом пресс-конференции в иракской столице.

    По словам аль-Малики, аз-Заркауи был уничтожен во время авиаудара в среду вечером в районе города Баакуба (65 км к северо-востоку от Багдада). «Это четкое послание всем, кто пытается восстановить безопасность и стабильность страны и ведет борьбу с терроризмом», – подчеркнул иракский премьер.

    В свою очередь генерал Кейси заявил, что аз-Заркауи «был опознан по отпечаткам пальцев». «Это начало, но его группировка все еще существует», – отметил американский военачальник.

    Кроме того, как сообщили высокопоставленные источники в Иордании, аз-Заркауи был уничтожен в ходе совместной американо-иорданской операции. По имеющейся информации, речь идет о сотрудничестве в сфере разведывательной информации, передает ИТАР-ТАСС.

    39-летний иорданец Ахмед Фадыль аль-Халяйля, известный под именем Абу Мусаб аз-Заркауи, находился в бегах с 1999 года. До настоящего времени он руководил экстремистской группировкой «Каида аль-джихад в Ираке», которая неоднократно брала на себя ответственность за теракты на иракской территории. США назначили вознаграждение в 25 млн. долларов за информацию о его местонахождении.

    О жизни одного из самых разыскиваемых террористов мира известно немного. Как передает ВВС, он вырос в бедной необразованной среде в промышленном городе Зарка к северу от иорданской столицы Аммана. Там аз-Заркауи стал мелким преступником. Однако затем был втянут в исламскую политику и в 80-е годы отправился в тренировочные лагеря Афганистана. После возвращения на родину его отправили за решетку за попытку организации государственного переворота.

    Сегодня его группировка «Ат-Таухид валь-джихад», что переводится как «Единство и священная война», превратилась в сеть, которая протянулась от Ирака через Ближний Восток до Западной Европы. Хотя есть мнение, что у аз-Заркауи были связи с «Аль-Каидой», эксперты считают его группировку самостоятельной. Более того, некоторые полагали, что он даже был в состоянии соперничать с организацией Усамы бен Ладена.

    Знавшие его в юности люди говорили, что в одном аз-Заркауи не менялся. Он верил, что в мире есть только два типа людей – мусульмане и неверные, а жизнь – это извечная война между ними.

    Абу Мусаба аз-Заркауи объявляли убитым несколько десятков раз. Суд Иордании дважды приговаривал его к смертной казни. Последний раз это произошло в декабре прошлого года. Суд признал его и двух его сообщников виновными в подготовке теракта на КПП «Караме» на границе между Иорданией и Ираком в декабре 2004 года.

    Ранее, в 2000 году, иорданский суд заочно приговорил аз-Заркауи к 15 годам тюрьмы, а 6 апреля 2004 года ему был вынесен смертный приговор за убийство американского дипломата Лоуренса Фоули в Аммане в октябре 2002 года.

    Также к смертной казни Абу Мусаба аз-Заркауи приговорили в Саудовской Аравии за причастность в терактам в трех гостиницах Аммана 9 ноября 2005 года. Тогда погибли 59 человек, сотни получили ранения.

    Кстати, за этот теракт все 59 членов семьи иорданского террориста отказались от своего родственника и заявили королю Хашимитского Королевства Абдалле II, что «порывают любые связи с террористом до самого Судного дня».

    Интересно, что иракские спецслужбы еще в 2003 году арестовывали Абу Мусаба аз-Заркауи, но вскоре освободили его по ошибке. В декабре прошлого года это признал заместитель главы МВД Ирака Хусейн Камаль. По его словам, тогда главарь группировки «Каида аль-джихад в Ираке» «не был опознан».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •