Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Полугодие рекордного роста цен

    Небывалый рост цен на московские квартиры
       30 июня 2006, 10:55
    Текст: Кирилл Комаров

    Рост стоимости московских квартир за полгода побил все рекорды: за 6 месяцев квадратный метр в столице подорожал на 1130 долларов. Иными словами, ежедневно цена «квадрата» увеличивалась на 6 долларов. Сильнее всего в Москве дорожали однокомнатные квартиры – за 6 месяцев они прибавили в цене почти 60%. А лидером роста стал район Северное Бутово – метр вырос в цене на 85,5%.

    Небывалый рост цен на московские квартиры, который пришелся на первое полугодие 2006 года, возможно, останется в истории этого рынка абсолютным рекордом. За первую половину 2006 года московский рынок недвижимости превысил все даже самые оптимистичные прогнозы, сделанные в начале года.

    Жилье за МКАДом

    Лидером роста являются однокомнатные квартиры – за полгода они подорожали почти на 60% за квадратный метр

    Сильнее всего за это время в столице дорожали квартиры в так называемой плохой панели (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) – стоимость квадратного метра по сравнению с декабрем прошлого года в этих домах увеличилась на 58,2% – до 3155 долларов. Не отстает и обычная панель (9–14 этажей, типовые площади) – рост 57,1%, средняя цена «квадрата» – 3198 долларов. За полгода более чем на 50% подорожали практически все квартиры. Исключение составило лишь жилье в сталинских домах – там «квадрат» вырос на 45,7% – до 3750 долларов.

    Лидером роста являются однокомнатные квартиры – за полгода они подорожали почти на 60% за квадратный метр. «Двушки», «трешки» и многокомнатное жилье прибавили в цене 50%.

    Такой рост цен заставил людей все больше обращать внимание на квартиры в ближайшем Подмосковье. Однако ажиотаж вокруг жилья за МКАДом привел к тому, что именно эти квартиры и стали лидерами роста, если судить по округам Москвы. В итоге жилье в Южном Бутове или Люберцах сравнялось по цене с квартирами во многих районах Москвы.

    За 6 месяцев средняя стоимость квадратного метра в квартирах за МКАДом подорожала на 66,8% – до 2866 долларов. А Северное Бутово стало лидером роста – цена «квадрата» выросла на 85,5% и достигла 3190 долларов. В итоге жилье в этом районе по стоимости обгоняет такие районы Москвы, как Орехово, Медведково, Печатники, Измайлово, Кузьминки, Вешняки, Алтуфьево и многие другие.

    Рост в цене свыше 50% показали квартиры практически во всех административных округах Москвы: Юго-Западный АО – рост 52,5% (средняя цена – 3853 доллара), Северный АО – 52% (3397 долларов), Северо-Западный АО – 53,8% (3313 долларов), Северо-Восточный АО – 53,3% (3219 долларов), Восточный АО – 53,8% (3196 долларов), Южный АО – 56,6% (3076 долларов) и Юго-Восточный АО – 57,5% (2989 долларов).

    Исключение составили квартиры в Центральном и Западном административных округах. В ЦАО цена квадратного метра выросла на 41,6% – до 4434 долларов, а в ЗАО на 43,4% – до 3662 долларов. В центре медленнее всего жилье дорожает в районе метро «Кузнецкий мост», «Китай-город» и «Охотный Ряд» – за 6 месяцев цена «квадрата» здесь выросла «всего» на 34% – до 4656 долларов. Самые дорогие квартиры в столице по-прежнему на Тверской – 5580 долларов за метр (рост 47,7%).

    Рынок замер

    Специалисты считают, что основная проблема такого «ненормального» (именно так характеризуют специалисты ситуацию на московском рынке недвижимости) роста цен – продолжающееся нагнетание дефицита квартир. «Новые объекты-новостройки на рынок по-прежнему практически не поступают», – констатируют эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Поэтому не исключено, что в 2006 году впервые за несколько лет объемы вводимого в Москве жилья пойдут на спад.

    Вторая проблема связана с ростом количества инвестиционных покупок квартир. Несколько лет назад во время аналогичного ажиотажа на московском рынке жилья (2003–2004 годы) аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Могут ли инвестиционные квартиры вызвать обвал рынка недвижимости?» указал на то, что немало квартир (до 30%) приобретается с целью вложения свободных денег, на перспективу или для последующей перепродажи. В нынешних условиях этот механизм реализуется уже не разрозненными покупателями-частниками, а профессиональным сообществом застройщиков и риелторов.

    С экономической точки зрения их позиция понятна – зачем продавать жилье сейчас, если рост цен достигает 10% в месяц, а по отдельным объектам даже выше. В результате сейчас не менее половины объектов-новостроек придерживается продавцами, продажи временно приостановлены или же предлагаются только самые неликвидные квартиры по изначально завышенным «заградительным» ценам. Проще говоря, в нынешних условиях застройщики и риелторы фактически сами стали инвестиционными покупателями, еще больше усиливая дефицит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •