Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 июня 2006, 11:11 • Общество

Фестиваль без председателя

Московский кинофестиваль остался без председателя

Фестиваль без председателя
@ Reuters

Tекст: Глеб Крымов

За 16 дней до открытия Московского международного кинофестиваля (ММКФ) известный кинорежиссер Михаэль Ханеке отказался возглавить жюри. Этот поступок вызвал возмущение руководства ММКФ, которое обратилось к режиссеру с открытым письмом.

Об этом сообщил гендиректор ММКФ Ренат Давлетьяров. «Своим поступком, на наш взгляд, вы оскорбили не только Московский кинофестиваль, но выказали неуважение нашей стране и создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования ММКФ. Руководство ММКФ глубоко разочаровано сложившейся ситуацией и не видит никаких оправданий вашему бесчестному поступку», – говорится в письме, которое зачитал Давлетьяров на пресс-конференции.

Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования ММКФ. Руководство ММКФ глубоко разочаровано сложившейся ситуацией

Гендиректор ММКФ напомнил, что 29 марта 2006 года было получено письмо с официальным подтверждением согласия Ханеке возглавить жюри. В связи с этим состав жюри формировался в соответствии с рекомендациями Ханеке. Имя нового председателя жюри ММКФ будет обнародовано за три-четыре дня до открытия фестиваля, сказал Ренат Давлетьяров.

Сам же Ханеке мотивировал свой поступок в своем письме участием в другом проекте. «Мне очень жаль, но я не смогу приехать в Москву. Сегодня я узнал, что один из давно мною ожидаемых проектов сейчас может быть реализован. Я начинаю съемки американской картины «11 сентября» и должен немедленно выехать в Нью-Йорк для подготовки. Все это не было запланировано, и я действительно не могу приехать на фестиваль, вы, конечно, понимаете, что съемки новой картины для меня важнее. С пожеланиями успеха фестивалю Михаэль Ханеке», – говорится в обращении режиссера.

120 картин будет показано в рамках ХХVIII Московского международного кинофестиваля, который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля. В основной конкурс включено 17 фильмов, среди которых представляющая Россию картина Алексея Мурадова «Червь», сообщает РИА «Новости».

Давлетьяров рассказал также, что на открытии кинофестиваля состоится российская премьера фильма «Клятва» китайского режиссера Чена Кайге, которому в этот вечер также будет вручена премия «За вклад в мировое киноискусство».

Главный актерский приз Московского кинофестиваля имени Константина Станиславского будет вручен звезде европейского кино Жерару Депардье. Впервые за многие годы в ММКФ включена программа документального кино «Свободная мысль». В числе других внеконкурсных программ – «Вокруг света», «Национальные хиты», «Азиатский экстрим», программа российских фильмов.

Одной из основных вновь станет программа «Перспектива», где будут представлены дебютанты. В эту программу включено 11 картин, в том числе «Маяк» Марии Саакян и «Franz + Polina» Михаила Сегала.

..............