Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зависимость от компьютера

    Без помощи врачей заядлые игроки справиться с этим недугом уже не могут
       15 июня 2006, 07:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Новый термин – «кибернетическая лудомания» официально введен в мировую медицинскую практику. Он относится к людям, которые попали в тяжелую зависимость от компьютерных игр, что сказывается на их образе жизни и зачастую даже на физическом и моральном здоровье, ведь пристрастие к компьютерным играм чревато развитием сильнейшей психологической зависимости.

    «Мы видим детей, которые не умеют общаться с людьми лицом к лицу из-за того, что в последние три года они через компьютер общались с кем-то где-нибудь в Корее. Их социальные контакты полностью разрушены», – говорит директор Smith & Jones Addiction Consultants Кит Бэккер.

    Признаки зависимости

    Зависимый человек постоянно находится в состоянии напряжения и тревоги, его раздражает все, что отвлекает от игры

    Одержимые люди могут играть до 12 часов в сутки каждый день в течение нескольких лет, таким образом утрачивая связь с внешним миром. Специалисты подчеркивают, что по своим негативным социальным последствиям лудомания может поспорить с алкоголизмом или наркотической зависимостью.

    Без помощи врачей заядлые игроки справиться с этим недугом уже не могут, отмечают специалисты. В Евросоюзе в предместье Амстердама откроется первая больница для людей, страдающих этим заболеванием. Концепция лечения разработана известной голландской компании Smith & Jones Addiction Consultants, у которой уже есть опыт работы с компьютерными зависимостями. Учитывая количество заядлых игроманов, ожидается, что ее палаты никогда не будут пустовать.

    Директор Smith & Jones Addiction Consultants Кит Бэккер заявил, что с января этого года он уже лечил от игровой зависимости 20 человек в возрасте от 13 до 30 лет. У некоторых из них наблюдался абстинентный синдром, выражавшийся в том, что они начинали дрожать и потеть при виде компьютера.

    Программа лечения начинается в июле и будет длиться 4–8 недель. «Мы видим детей, которые не умеют общаться с людьми лицом к лицу из-за того, что в последние три года они через компьютер общались с кем-то где-нибудь в Корее. Их социальные контакты полностью разрушены», – говорит Бэккер.

    Болезнь может начаться с игровой приставки Game Boy, которую, возможно, дали ребенку родители, чтобы отвлечь его от телевидения. Затем привязанность может принять более сложные формы. По словам Бэккера, признаки зависимости наблюдаются даже у восьмилетних детей.

    Как рассказал один из первых кандидатов на госпитализацию 28-летний Хан ван дер Хейден, он начал увлекаться видеоиграми еще в 8 лет. Хейден признался, что играет по 14 часов в сутки и принимает наркотики, чтобы держать себя постоянно в тонусе.

    Без помощи врачей заядлые игроки справиться с этим недугом уже не могут. Клиникой для зависимых от компьютерных игр уже заинтересовались в азиатских странах, в первую очередь в Южной Корее. Установлено, что 2,4% корейцев в возрасте до 40 лет впали в зависимость от компьютерных игр.

    В прошлом году в Китае была открыта аналогичная клиника для подростков, «больных» компьютерной зависимостью. Клиника при Пекинском военном госпитале считается лучшей больницей в мире по лечению подобного рода психологической зависимости. В ней уже прошли лечение несколько сотен пациентов. Лечение дорогое – стоимость составляет около 50 долларов в день.

    Пациенты проводят в клинике в среднем две недели. По прибытии пациент проходит диагностический тест. Затем начинается лечение, которое заключается в сочетании терапевтического, медикаментозного лечения, акупунктуры и занятий спортом – плаванием и баскетболом. Все нацелено на то, чтобы вернуть подростков к нормальной жизни.

    «Тусклые»

    Зависимость может вызывать любая компьютерная игра, будь это «action» или стратегия
    Зависимость может вызывать любая компьютерная игра, будь это «action» или стратегия

    Зависимость может вызывать любая компьютерная игра, будь это «action» или стратегия. Как правило, больные лудоманией не останавливаются, пока не пройдут игру до конца, а пройдя – тут же переключаются на другую. В этом смысле наиболее негативны так называемые «шутеры» – игры от первого лица, где по сюжету (обычно весьма бесхитростному) герою предстоит убить всех на своем пути для достижения победы, – так как они вызывают агрессию и приводят к психическим отклонениям.

    Многие случаи ужасных происшествий в американских школах вызваны именно такими играми. Подростки, стреляющие в своих одноклассников, потом заявляют, что сделали это под впечатлением той или иной кровавой компьютерной игры.

    Стоит отметить, что кибернетическая лудомания – это лишь вид лудомании, болезни людей, страдающих зависимостью от игр, в том числе азартных. Директор Института реабилитации, д.м.н. Национального научного центра наркологии МЗ и СР РФ Тарас Дудко охарактеризовал признаки, по которых можно выявить человека, страдающего этим недугом.

    «У человека начинает сужаться круг интересов. Он никуда не ходит, его перестают волновать прежние увлечения. Как говорят родственники таких больных, они становятся «тусклыми» и не интересными. Игромания делает человека одиноким», – утверждает эксперт.

    Зависимый человек постоянно находится в состоянии напряжения и тревоги, его раздражает все, что отвлекает и отнимает время от игры. Для такого индивида характерно тоскливо-злобное или подавленное настроение, когда «все не так и все не то», он взрывается по пустякам и без всяких поводов ведет себя неадекватно ситуации. Окружающие часто не понимают, почему он так изменился и так реагирует на происходящее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •