Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
21 мая 2006, 12:34 • Общество

Численность пользователей

Аудитория Интернета превысила один миллиард

Численность пользователей
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

Аудитория всемирной компьютерной сети Интернет превысила один миллиард человек. По данным исследования, проведенного eMarketer, регулярно в мире пользуются интернетом 845 миллионов человек, что составляет 13% от численности населения Земли. При этом каждый четвертый интернет-пользователь уже перешел на высокоскоростной доступ.

Как утверждают авторы исследования , пороговое значение в один миллиард человек было достигнуто в прошлом году.

Россия довольно серьезно отстает от остального мира и может оказаться выколотым пространством в новой глобальной сети

Первое место среди стран по числу интернет-пользователей по-прежнему занимают США, что неудивительно. По данным исследования, Интернетом пользуются более 80% граждан этой страны. В Европейском союзе насчитывается 233 миллиона пользователей «всемирной паутины», что составляет примерно половину населения Евросоюза. В Китае Интернет есть почти у каждого десятого. По данным исследования, насчитывается 111 миллионов китайских «веб-серферов».

Если рассматривать страны Евросоюза в отдельности, то тут доминирует Швеция – 77% населения этой страны регулярно пользуются Сетью. На втором месте – Германия, 61% немцев являются интернет-пользователями. На третьем - Италия, где в Интернет выходят 52% населения.

Между тем численность пользователей Интернета из стран азиатско-тихоокеанского региона составляет 315 миллионов человек. Страны Латинской Америки, по данным проведенного исследования, являются лидерами по динамике роста численности людей, использующих Интернет. За год общее число таких людей в Латинской Америки увеличилось на рекордные 70% и составило 70 миллионов человек.

Что касается России, то здесь, по данным Фонда «Общественное мнение», регулярно пользуются Интернетом примерно 24 миллиона человек, что составляет 21% российских граждан. На фоне остальных регионов традиционно выделяется Центральный регион, в котором находится 26% всей аудитории Рунета, утверждается в исследовании. Меньше всего пользуются Интернетом жители Дальневосточного региона – всего около миллиона человек.

Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» по научному развитию Алексей Солдатов
Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» по научному развитию Алексей Солдатов

Кстати, мужчины в России пользуются Интернетом больше, чем женщины. К примеру, в Москве процент мужчин интернет-пользователей составляет 58%, а женщин – 42%. В целом по России соотношение составляет 25% и 17% соответственно.

По оценкам Мининформсвязи общая цифра пользователей Сети в России несколько ниже показателя, представленного ФОМ. По данным министерства, количество пользователей Интернетом в стране составляет около 22 миллионов человек. Однако дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий пока находится под вопросом.

Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» по научному развитию Алексей Солдатов отмечает, что, несмотря на то, что основные инвестиции в сети уже сделаны, Россия довольно серьезно отстает от остального мира и может оказаться выколотым пространством в новой глобальной сети.

Рост численности пользователей во всем мире проходит на фоне снижения тарифов телекоммуникацонными операторами и совершенствованием технологий доступа. Например, Verizon предлагает три основных тарифных плана: 5 Мбит/с за 35 долларов в месяц, 15 Мбит/с за 45 долларов, и 30 Мбит/с за 180 долларов в месяц.

В марте наиболее крупный американский кабельный оператор Comcast предложил 16 Мбит/с за 53 доллара в месяц. А компания Cablevision готова предоставить 15 Мбит/с за 50 долларов, а 30 Мбит/с – за 65 долларов в месяц. Немногим отстала и Time Warner, предлагающая 7 Мбит/с за 40 долларов абонентской платы.

Как видно, скорости уже предложены немалые и операторы не собираются на этом останавливаться. Их аргументация кажется очевидной: клиента получает тот, кто может предложить наибольшую скорость. То же самое говорит и опыт телекоммуникационных компаний Европы и Азии: на рынке лидируют те фирмы, что сумели создать наиболее скоростные каналы доступа.

..............