Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
20 мая 2006, 19:53 • Общество

Неделя переменной облачности

Погода на следующую неделю

Неделя переменной облачности
@ ural.ru

Tекст: Дмитрий Скворцов

По прогнозам синоптиков, уже в воскресенье значительно потеплеет, хотя ясной погоды и не установится, будет переменная облачность. В целом за всю следующую неделю температура в Москве не будет опускаться ниже плюс 17 градусов, а во вторник воздух прогреется до плюс 22.

Как отмечают синоптики, кратковременные дожди будут идти до понедельника. При этом идти они будут не только в Москве. В Дагестане дожди уже вызвали сход селей, в Алтайском крае - наводнение, а на Камчатке ждут тайфуна.

Контрастный атмосферный фронт

Разница температур между воздушными массами, находящимися по разные стороны от фронта, достигнет 15-20 градусов

Несмотря на пролившиеся над Москвой дожди, минувшей ночью за счет сильной облачности температура воздуха понизилась не значительно. В Москве температура составила плюс 10-12 градусов, в Подмосковье – плюс 8-12 градусов. Ветер был преимущественно южного направления, 3-5 м/с. Первый дождь по области начался в Волоколамске еще в 10 часов вечера, к 4 часам утра осадки наблюдались почти во всей Московской области.

Погоду 20 мая определяла область пониженного давления и связанный с ней атмосферный фронт. В столице воздух прогрелся до плюс 15-17 градусов, по области - до плюс 14-19 градусов. Днем преобладала облачная погода. И хотя атмосферный фронт вместе с дождями покидает Московскую область, в субботу вечером под его влиянием на территории Московской области и в самой Москве местами будет все-таки идти кратковременный дождь, а кое-где даже возможна гроза. Метеорологи ожидают, что выпадет порядка 6-7 миллиметров осадков.

Ветер - южного направления с переходом на западное, 5-10 м/с. Атмосферное давление понизится до 738 мм ртутного столба, что на 7 единиц ниже нормы. И хотя геомагнитный фон 20 мая ожидается спокойный, общий погодный фон в целом может неблагоприятно отразиться на самочувствии людей, страдающих такими заболеваниями, как бронхиальная астма и астматоидные состояния. Кроме того, пониженный фон атмосферного давления может негативно отразиться на тех, кто страдает артериальной гипотонией, вегето-сосудистой дистонией и астено-невротическим синдромом.

В свою очередь порывистый ветер может вызвать чувство беспокойства у людей с психоэмоциональными нарушениями, у них может усугубляться депрессивное состояние, нарушаться сон. Начавшееся с опозданием обильное цветение деревьев и кустарников в сочетании с высокой влажностью воздуха может спровоцировать обострение крапивницы, аллергических коньюктивитов, кожных заболеваний.

В ночь на воскресенье столбики термометров не поднимутся выше 9 градусов тепла, но днем заметно потеплеет: воздух прогреется до 21-23 градусов, и все же солнце будет появляться редко - в течение всего дня над столичным регионом ожидается облачная погода с прояснениями. В понедельник, 22 мая, ночная температура воздуха составит, как полагают в Гидрометеобюро Москвы и области, плюс 7-8 градусов, днем - до 20 градусов тепла.

Надо отметить, что дожди шли не только в Москве. В результате проливных дождей в некоторых районах Дагестана сошли селевые потоки. В Кайтагском районе в поселке Чумли эти явления достигли степени стихийного бедствия. Снесены дороги, повреждены частные дома, несколько семей лишились крова. Кроме того, пострадали молодые сады и овощные плантации. В воскресенье на Северном Кавказе погода ожидается спокойная, сильных дождей не будет, опасности схода новых селей нет.

Между тем циклон смещается на север. В Центральных и Южных районах Красноярского края, в Хакасии и Туве в воскресенье ожидаются сильные ливни, грозы, возможен крупный град. При грозах порывы шквального ветра достигнут в ряде районов 25-27 м/с, порывы 15-20 м/с ожидаются повсеместно. Такой ветер представляет опасность в первую очередь для крупного города, такого, как Красноярск.

Причина неблагоприятной погоды – контрастный атмосферный фронт. Он будет в воскресенье разделять жаркий воздух на востоке от холодного на западе. Разница температур между воздушными массами, находящимися по разные стороны от фронта, достигнет 15-20 градусов.

С наступающим летом

В Иркутской области потепление продолжает набирать силу
В Иркутской области потепление продолжает набирать силу

При этом на территории Дальневосточного федерального округа резкое потепление уже привело к тому, что сейчас там бушует 80 лесных пожаров общей площадью более 100 тысяч га. По информации пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, рост числа лесных пожаров в регионе спровоцировала сухая теплая погода. Наиболее пожароопасная ситуация сложилась в лесах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. За сутки в округе было локализовано 10 лесных пожаров на площади 9,3 тысячи га, потушено 32 лесных пожара на площади 12 тысяч га.

Есть и другая сторона у потепления. В Алтайском крае оно вызвало вторую волну паводка. Но самая тяжелая пора уже позади. Уровень воды в реке Бия начал снижаться. До этого он превышал критический уровень более чем на 60 см. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю, сейчас уровень воды составляет 417 сантиметров при критическом 420.

«В настоящее время остаются подтопленными 75 приусадебных участков, в 21 жилом доме с населением 154 человека, из которых 61 женщина и 39 детей, вода доходит до уровня фундамента», - сообщил сотрудник пресс-службы. В работах по устранению последствий бурного паводка в районе Бийска задействованы 82 человека, 26 единиц техники и 18 плавсредств, сообщили в управлении.

А в Иркутской области потепление продолжает набирать силу. В воскресенье там ожидается значительное повышение температуры. После полудня воздух на большей части территории области прогреется до плюс 25-30 градусов. Тепло придет из монгольских степей в теплом секторе циклона над югом Красноярского края. Жаркая погода в Иркутской области продержится недолго, уже в понедельник с запада подойдет холодный атмосферный фронт. Он принесет сильные ливни, грозы, шквалистый ветер и понижение температуры.

Уже в воскресенье, 21 мая, под воздействием своеобразного наводнения окажется и Камчатка. Его принесет туда южный циклон. В Камчатском Гидрометцентре сообщили, что циклон приближается к берегам полуострова с южных тихоокеанских широт.

Как предполагают камчатские синоптики, «вливание» в систему тихоокеанского атмосферного вихря тропической воздушной массы тайфуна «Чжэньчжу» (Changchu), бушевавшего в минувшие сутки у восточных берегов Китая и унесшего 26 жизней, вызовет выпадение обильных дождей. «Обильные осадки пройдут в Петропавловске-Камчатском и на юге Камчатской области, – предупредили в Гидрометцентре. – В других районах пройдут умеренные осадки, на побережьях полуострова ветер усилится до штормового».

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 22 мая. Пока же погодные условия в Приморье определяются полем пониженного атмосферного давления. В субботу существенных осадков не ожидается. Ветер до конца дня будет держаться умеренного уровня и северо-западного направления, хотя во Владивостоке может стать сильным. Температура воздуха прогреется до плюс 18-23 градусов, а на севере края – до плюс 13-18. В самом Владивостоке – до плюс 17–19 градусов. Уровень радиации 11 мкР.

Небо Владивостока не разразится осадками, весь день будет переменная облачность. Дожди в крае и Владивостоке возможны в ночь с субботы на воскресенье и днем в понедельник. Но пока на большей части территории Приморского края установилась жаркая погода с максимальными температурами воздуха в дневные часы от плюс 23 до плюс 31 градусов. С наступающим новым летом, дорогие приморцы!

..............