Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ограничение привилегий

    Лужков запретил чиновникам использовать «мигалки»
    Юрий Лужков запретил использовать «мигалки» тем столичным чиновникам, у кого нет на это соответствующих разрешений
      
    15 мая 2006, 21:23
    Фото: nnm.ru
    Текст: Мария Подольская

    Столичный градоначальник Юрий Лужков запретил использовать специальные сигналы всем столичным чиновникам при рабочих поездках по городу. А глава МВД выпустил распоряжение, согласно которому специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тысяч милицейских автомобилей. Использовать спецсигналы без ограничений можно лишь федеральным чиновникам. Пока для борьбы с привилегиями последних вышли лишь два проекта.

    Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об упорядочении использования спецсигналов, а именно: запретил использовать «мигалки» тем столичным чиновникам, у кого нет на это соответствующих разрешений. Мэр также запретил всем руководителям столичного правительства использовать спецсигналы при рабочих поездках по городу. Исключение делается только для выездов на аварийные и чрезвычайные ситуации, сообщает РИА «Новости».

    Недавно Юрий Лужков выступал за отмену спецсигналов для всех чиновников, кроме президента и премьер-министра

    В распоряжении поясняется, что в настоящее время «продолжают иметь место факты использования спецсигналов на автомашинах правительства Москвы при отсутствии соответствующих разрешений, выданных в установленном порядке».

    Глава МВД также решил ограничить привилегии. Он выпустил распоряжение, что специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тысяч милицейских автомобилей. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. «Уверен, что, может быть, 10 или 15 тысяч автомашин у нас поменяют номерные знаки», - заявил он.

    Он добавил, что знаки поменяют цвет с синих на белом фоне на черные цифры на белом фоне. Привилегий лишатся те милицейские автомашины, которые непосредственно не задействованы в охране общественного порядка и работе оперативных служб, например, на транспорте обеспечения. Как пояснил Чекалин, такой шаг делается для того, чтобы сократить количество нарушений правил дорожного движения водителями на машинах со специальными номерами и «создать нормальный имидж» водителей - сотрудников министерств.

    Также глава МВД запретил вводить специальную серию обычных, «белых» номеров, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не могли отличить милицейские машины в общем потоке и предоставлять им какие-либо поблажки при нарушении правил дорожного движения.

    За день до этого мэр Москвы Юрий Лужков выступал за отмену спецсигналов и проблесковых маячков для всех чиновников, кроме президента страны и премьер-министра. «Я сам часто езжу за рулем без сопровождения и испытываю те же неудобства, что и все водители. Решение здесь - исключить проблесковые маячки для всех, кроме президента и премьера», - заявил Лужков. Меж тем в конце апреля стало известно, что в президентском гараже также постепенно будет сокращаться количество спецсигналов.

    В апреле выступили с законопроектом и ряд депутатов Госдумы. Они предложили сократить число знаков «автомобильного спецотличия» до восьми мигалок, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть. К таковым авторы проекта отнесли президента, премьер-министра, спикеров двух палат парламента, генерального прокурора и председателей Арбитражного, Конституционного и Верховного судов.

    Другие депутаты - члены «Единой России» Владимир Плигин, Александр Москалец и Владимир Мединский - предложили иной законопроект. «Мы предложили три вещи. Первое - трасса может перекрываться исключительно для президента и глав других государств, которые приезжают с официальным визитом. Сейчас фактически это разрешено всем лицам, охраняемых ФСО и многим местным начальникам», - сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

    Во-вторых, единороссы предлагают оставить спецсигналы только для лиц, охраняемых ФСО и находящихся в ранге зампредов правительства и лицам к ним приравненным, а также для экстренных служб на период выполнения ими оперативного задания. «Третье - федеральные номера. Предлагаем сократить и оставить примерно 1000. Сейчас таких номеров гораздо больше», - уточнил депутат.

    По мнению Мединского, «инициатива Лужкова - это хорошо, очевидно, что она отвечает духу законопроекта, предложенного нами». «Сегодня приняли такое решение Лужков и Нургалиев, а другие пока и думали. В случае принятия нашего законопроекта, решение коснулось бы абсолютно всех», - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

    На сегодняшний день число спецномеров и «мигалок» колеблется от 4 до 4,5 тысячи. С 1996 года их количество возросло больше чем в 40 раз. В июле 2005 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», запрещающий незаконно использовать «мигалки». Согласно закону такие устройства подлежат конфискации, а водитель должен быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •