Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ограничение привилегий

    Юрий Лужков запретил использовать «мигалки» тем столичным чиновникам, у кого нет на это соответствующих разрешений
       15 мая 2006, 21:23
    Фото: nnm.ru
    Текст: Мария Подольская

    Столичный градоначальник Юрий Лужков запретил использовать специальные сигналы всем столичным чиновникам при рабочих поездках по городу. А глава МВД выпустил распоряжение, согласно которому специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тысяч милицейских автомобилей. Использовать спецсигналы без ограничений можно лишь федеральным чиновникам. Пока для борьбы с привилегиями последних вышли лишь два проекта.

    Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об упорядочении использования спецсигналов, а именно: запретил использовать «мигалки» тем столичным чиновникам, у кого нет на это соответствующих разрешений. Мэр также запретил всем руководителям столичного правительства использовать спецсигналы при рабочих поездках по городу. Исключение делается только для выездов на аварийные и чрезвычайные ситуации, сообщает РИА «Новости».

    Недавно Юрий Лужков выступал за отмену спецсигналов для всех чиновников, кроме президента и премьер-министра

    В распоряжении поясняется, что в настоящее время «продолжают иметь место факты использования спецсигналов на автомашинах правительства Москвы при отсутствии соответствующих разрешений, выданных в установленном порядке».

    Глава МВД также решил ограничить привилегии. Он выпустил распоряжение, что специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тысяч милицейских автомобилей. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. «Уверен, что, может быть, 10 или 15 тысяч автомашин у нас поменяют номерные знаки», - заявил он.

    Он добавил, что знаки поменяют цвет с синих на белом фоне на черные цифры на белом фоне. Привилегий лишатся те милицейские автомашины, которые непосредственно не задействованы в охране общественного порядка и работе оперативных служб, например, на транспорте обеспечения. Как пояснил Чекалин, такой шаг делается для того, чтобы сократить количество нарушений правил дорожного движения водителями на машинах со специальными номерами и «создать нормальный имидж» водителей - сотрудников министерств.

    Также глава МВД запретил вводить специальную серию обычных, «белых» номеров, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не могли отличить милицейские машины в общем потоке и предоставлять им какие-либо поблажки при нарушении правил дорожного движения.

    За день до этого мэр Москвы Юрий Лужков выступал за отмену спецсигналов и проблесковых маячков для всех чиновников, кроме президента страны и премьер-министра. «Я сам часто езжу за рулем без сопровождения и испытываю те же неудобства, что и все водители. Решение здесь - исключить проблесковые маячки для всех, кроме президента и премьера», - заявил Лужков. Меж тем в конце апреля стало известно, что в президентском гараже также постепенно будет сокращаться количество спецсигналов.

    В апреле выступили с законопроектом и ряд депутатов Госдумы. Они предложили сократить число знаков «автомобильного спецотличия» до восьми мигалок, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть. К таковым авторы проекта отнесли президента, премьер-министра, спикеров двух палат парламента, генерального прокурора и председателей Арбитражного, Конституционного и Верховного судов.

    Другие депутаты - члены «Единой России» Владимир Плигин, Александр Москалец и Владимир Мединский - предложили иной законопроект. «Мы предложили три вещи. Первое - трасса может перекрываться исключительно для президента и глав других государств, которые приезжают с официальным визитом. Сейчас фактически это разрешено всем лицам, охраняемых ФСО и многим местным начальникам», - сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

    Во-вторых, единороссы предлагают оставить спецсигналы только для лиц, охраняемых ФСО и находящихся в ранге зампредов правительства и лицам к ним приравненным, а также для экстренных служб на период выполнения ими оперативного задания. «Третье - федеральные номера. Предлагаем сократить и оставить примерно 1000. Сейчас таких номеров гораздо больше», - уточнил депутат.

    По мнению Мединского, «инициатива Лужкова - это хорошо, очевидно, что она отвечает духу законопроекта, предложенного нами». «Сегодня приняли такое решение Лужков и Нургалиев, а другие пока и думали. В случае принятия нашего законопроекта, решение коснулось бы абсолютно всех», - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

    На сегодняшний день число спецномеров и «мигалок» колеблется от 4 до 4,5 тысячи. С 1996 года их количество возросло больше чем в 40 раз. В июле 2005 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», запрещающий незаконно использовать «мигалки». Согласно закону такие устройства подлежат конфискации, а водитель должен быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •