Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 мая 2006, 21:23 • Общество

Ограничение привилегий

Лужков запретил чиновникам использовать «мигалки»

Ограничение привилегий
@ nnm.ru

Tекст: Мария Подольская

Столичный градоначальник Юрий Лужков запретил использовать специальные сигналы всем столичным чиновникам при рабочих поездках по городу. А глава МВД выпустил распоряжение, согласно которому специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тысяч милицейских автомобилей. Использовать спецсигналы без ограничений можно лишь федеральным чиновникам. Пока для борьбы с привилегиями последних вышли лишь два проекта.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об упорядочении использования спецсигналов, а именно: запретил использовать «мигалки» тем столичным чиновникам, у кого нет на это соответствующих разрешений. Мэр также запретил всем руководителям столичного правительства использовать спецсигналы при рабочих поездках по городу. Исключение делается только для выездов на аварийные и чрезвычайные ситуации, сообщает РИА «Новости».

Недавно Юрий Лужков выступал за отмену спецсигналов для всех чиновников, кроме президента и премьер-министра

В распоряжении поясняется, что в настоящее время «продолжают иметь место факты использования спецсигналов на автомашинах правительства Москвы при отсутствии соответствующих разрешений, выданных в установленном порядке».

Глава МВД также решил ограничить привилегии. Он выпустил распоряжение, что специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тысяч милицейских автомобилей. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. «Уверен, что, может быть, 10 или 15 тысяч автомашин у нас поменяют номерные знаки», - заявил он.

Он добавил, что знаки поменяют цвет с синих на белом фоне на черные цифры на белом фоне. Привилегий лишатся те милицейские автомашины, которые непосредственно не задействованы в охране общественного порядка и работе оперативных служб, например, на транспорте обеспечения. Как пояснил Чекалин, такой шаг делается для того, чтобы сократить количество нарушений правил дорожного движения водителями на машинах со специальными номерами и «создать нормальный имидж» водителей - сотрудников министерств.

Также глава МВД запретил вводить специальную серию обычных, «белых» номеров, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не могли отличить милицейские машины в общем потоке и предоставлять им какие-либо поблажки при нарушении правил дорожного движения.

За день до этого мэр Москвы Юрий Лужков выступал за отмену спецсигналов и проблесковых маячков для всех чиновников, кроме президента страны и премьер-министра. «Я сам часто езжу за рулем без сопровождения и испытываю те же неудобства, что и все водители. Решение здесь - исключить проблесковые маячки для всех, кроме президента и премьера», - заявил Лужков. Меж тем в конце апреля стало известно, что в президентском гараже также постепенно будет сокращаться количество спецсигналов.

В апреле выступили с законопроектом и ряд депутатов Госдумы. Они предложили сократить число знаков «автомобильного спецотличия» до восьми мигалок, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть. К таковым авторы проекта отнесли президента, премьер-министра, спикеров двух палат парламента, генерального прокурора и председателей Арбитражного, Конституционного и Верховного судов.

Другие депутаты - члены «Единой России» Владимир Плигин, Александр Москалец и Владимир Мединский - предложили иной законопроект. «Мы предложили три вещи. Первое - трасса может перекрываться исключительно для президента и глав других государств, которые приезжают с официальным визитом. Сейчас фактически это разрешено всем лицам, охраняемых ФСО и многим местным начальникам», - сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

Во-вторых, единороссы предлагают оставить спецсигналы только для лиц, охраняемых ФСО и находящихся в ранге зампредов правительства и лицам к ним приравненным, а также для экстренных служб на период выполнения ими оперативного задания. «Третье - федеральные номера. Предлагаем сократить и оставить примерно 1000. Сейчас таких номеров гораздо больше», - уточнил депутат.

По мнению Мединского, «инициатива Лужкова - это хорошо, очевидно, что она отвечает духу законопроекта, предложенного нами». «Сегодня приняли такое решение Лужков и Нургалиев, а другие пока и думали. В случае принятия нашего законопроекта, решение коснулось бы абсолютно всех», - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

На сегодняшний день число спецномеров и «мигалок» колеблется от 4 до 4,5 тысячи. С 1996 года их количество возросло больше чем в 40 раз. В июле 2005 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», запрещающий незаконно использовать «мигалки». Согласно закону такие устройства подлежат конфискации, а водитель должен быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет.

..............