Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
26 апреля 2006, 23:15 • Общество

Новое оружие России

У России появилось новое оружие

Новое оружие России
@ buran.ru

Tекст: Геннадий Нечаев

Начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк заявил, что в ходе последнего испытания Россия получила «экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны». Так о чем же идет речь в сообщении военных? Попробуем разобраться, читая по привычке между строк.

В минувшую субботу с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области ракетные войска стратегического назначения (РВСН) осуществили успешный пуск баллистической ракеты-носителя К65М-Р.

Все баллистические ракеты, которые будут поступать на вооружение РВСН, начиная с 2006 года, будут оснащаться новым боевым блоком

Как уточнил начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк, полет ракеты проходил по маршруту Капустин Яр – Балхаш. «По данным средств измерений, пуск прошел успешно, поставленные испытательные задачи выполнены», – отметил Вовк.

«В ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны», – добавил глава пресс-службы.

Подчеркнем особо: сообщений, выдержанных в таком ключе, в последнее время приходилось слышать не часто. Не часто в них фигурирует и «колыбель советской космонавтики» – полигон Капустин Яр, или попросту «Капяр». Так о чем же идет речь в сообщении военных? Попробуем разобраться, читая по привычке между строк – как и положено, когда имеешь дело с документами, вышедшими из недр оборонного ведомства.

Начнем с того, что термин «баллистическая ракета» в советской космонавтике применяется прежде всего для носителей, предназначенных для выведения на орбиту космических аппаратов, попросту – спутников.

Да, на начальном этапе такие ракеты таскали и боевую начинку – даже королевская «семерка» (Р-7), эволюционировавшая в известный «Союз». Однако с появлением установок шахтного пуска и мобильных грунтовых комплексов от военной специализации таких ракет быстро отказались – слишком уязвимы для ответного удара были их огромные стартовые столы.

Однако конструкторско-производственный задел по тяжелым баллистическим ракетам не был забыт: они стали носителями спутников легкого и среднего класса. Согласно действовавшей тогда системе многоступенчатых обозначений, новая двухступенчатая ракета (примерно вдвое уступающая «семерке» по летным данным) на базе мобильной 8К65, созданная ОКБ 586 (главный конструктор М. К. Янгель), получила «открытое» обозначение Р-14, гражданское – «Космос-3М» и «внутреннее» – 11К65 (или 11К65М – в зависимости от задачи).

«Тополь-М»
«Тополь-М»

К настоящему времени произведено более 300 ракет серии «Космос-3», главным образом в интересах МО. Можно сказать, что 11К65 – это основная рабочая лошадка Воздушно-космических сил (Космических войск) России.

Между тем «Космосы» имели еще одну спецмодификацию: имитатор К65М-Р, используемый для пусков по баллистическим суборбитальным траекториям с имитацией подлета межконтинентальных ракет. Именно на эти пуски приходится подавляющее большинство ракет 11К65М, запускавшихся с 4-го Государственного центрального полигона (Капустин Яр, Астраханская обл.), – до 20 в год (в интересах отработки средств ПРО) против 2-4 орбитальных объектов (в интересах ВКС). В данном случае, по сообщениям пресс-службы МО, речь шла всего лишь об испытаниях боевого оснащения – так называемой платформы разведения, на которой может устанавливаться до шести ядерных боеголовок.

Платформа унифицирована и предназначена для установки на межконтинентальных баллистических ракетах морского («Булава») и наземного («Тополь-М») базирования. Напомним, что разработкой нового боевого оснащения, как и самих ракет «Булава» и «Тополь-М», занимается Московский институт теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова. Таким образом, военные убили двух зайцев: вместо того чтобы угробить две новых ракеты стоимостью примерно 250 и 300 млн. руб. соответственно, воспользовались носителем, запасы которых на складах имеются еще с 70-х годов.

Кроме того, данные телеметрии таких испытательных полетов не боевых ракет Россия не обязана передавать США в рамках международных договоров. О том, что помимо разделительного блока ракета несла элементы системы преодоления ПРО, свидетельствует траектория запуска в сторону полигона на озере Балхаш, где находится 10-й Государственный полигон противоракетной обороны (Сары-Шаган) и мощная РЛС «Неман».

По утверждению министра обороны РФ, «все баллистические ракеты, которые будут поступать на вооружение РВСН, начиная с 2006 года, будут оснащаться новым боевым блоком». «Программа летных испытаний будет продолжена, причем очень активно, потому что мы не имеем никакого права сдвигать сроки», – добавил Иванов.

..............