Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
5 марта 2006, 13:11 • Общество

Премия за худшее кино

В США вручили премии за худшие фильмы года

Премия за худшее кино
@ film.ru

Tекст: Алексей Чернега

В США за сутки до главного кинособытия года – вручения «Оскаров» – прошли еще две киноцеремонии. Работников Голливуда наградили «Золотой малиной» (этот «антиоскар» вручается за самые сомнительные достижения в кино), а также вручили награду «Независимый дух» – ее присуждают лучшим работам в области так называемого независимого кино.

Среди иностранных фильмов награды «Независимый дух» была удостоена палестинская лента «Рай сейчас», рассказывающая о душевных терзаниях палестинских террористов-смертников. Кстати, она же номинирована и на «Оскар», что вызвало бурю негодования в Израиле.

«Малина» Тома Круза

Том Круз, Николь Кидман и Пэрис Хилтон в субботу, накануне церемонии вручения «Оскаров» в Голливуде, стали обладателями премий «Золотая малина», которые присуждаются за худшие работы в кино.

По числу номинаций Том Круз был одним из главных фаворитов, но «финишировал» всего с одной «малиной». Так было оценено его чрезмерно эмоциональное поведение и афиширование отношений с невестой Кэти Холмс. «Награда» досталась ему в новой категории, в которую попадают самые надоедливые звезды, чьи имена не сходят со страниц желтых изданий. Он также был номинирован в категории «Худшая мужская роль», но победа досталась Робу Шнайдеру за фильм «Европейский жиголо».

Николь Кидман и Уилл Фэррел удостоились звания «Худшего кинодуэта» за фильм «Колдунья». Пэрис Хилтон стала обладательницей «малины» за роль второго плана в фильме «Дом восковых фигур». Худшей мужской ролью второго плана члены жюри сочли работу Хайдена Кристиенсена в картине «Звездные войны: Эпизод III – Месть Ситхов».

Самый большой урожай «малины» собрала в этом году актриса Дженни Маккарти. Ее дебют в качестве сценариста – фильм «Грязная любовь» – принес ей сразу три позолоченные «ягодки»: за худший сценарий, худший фильм и худшую женскую роль.

Идея премии принадлежит Джону Уилсону, который называет себя «давним циником и киноманьяком». Как сообщает ИТАР-ТАСС, в созданный им Фонд премии «Золотая малина» входят более 750 профессионалов в области кино, а также журналисты из США и ряда других стран. Ежегодно им рассылаются бюллетени для голосования. Изготовление «наград», представляющих собой позолоченную пластиковую ягоду размером с мяч для гольфа, закрепленную на коробке для кинопленки, обходится в 4 доллара 97 центов за штуку.

Террористы и геи

Кадр из фильма «Горбатая гора» (фото: film.ru)
Кадр из фильма «Горбатая гора» (фото: film.ru)

Тем временем в Лос-Анджелесе вовсю идет подготовка к главному событию года в мире кино – 78-й церемонии вручения «Оскаров». Церемония начнется в воскресенье вечером, когда в Москве будет 3 часа утра понедельника.

Имена победителей уже известны: их знают и хранят в строжайшей тайне, которая недоступна даже руководству киноакадемии, два высокопоставленных сотрудника аудиторско-консалтинговой фирмы Pricewater House Cooper. Ей с 1934 года доверен подсчет «оскаровских» голосов. Именно она получает заполненные киноакадемиками бюллетени и подсчитывает голоса. Результаты запечатывают в конверты, которые будут вскрыты на сцене театра «Кодак», передает ИТАР-ТАСС.

Отличительной особенностью церемонии этого года является то, что среди номинантов нет ни одного настоящего блокбастера, вроде «Кинг-Конга» или «Гарри Поттера», что уж совсем нетипично для «Оскаров», за бортом остались самые кассовые фильмы сезона. На лучший фильм претендуют фильмы «Горбатая гора», «Капоте», «Столкновение», «Мюнхен», «Спокойной ночи и удачи», «Трансамерика» и «Рай сейчас».

Кстати, последний вызвал бурю негодования в Израиле. Дело в том, что «Рай сейчас» – палестинский фильм, в котором рассказывается о переживаниях террориста-смертника перед заданием.

За сутки до «Оскара» эта лента была удостоена награды «Независимый дух» как «Лучший иностранный фильм».

Эта премия присуждается ежегодно лучшим работам в области так называемого независимого кино. Отбор картин для номинации на премию проводится, исходя из следующих критериев: оригинальность и острота темы, необычность видения, малобюджетность, а также получение финансирования из источников, не связанных с американской киноиндустрией.

«Независимый дух» получила и еще одна картина, номинированная на «Оскар» – «Горбатая гора». Лента о ковбоях-геях признана «Лучшим американским фильмом 2005 года». Режиссер этой картины Энг Ли удостоен также награды в категории «Лучшая режиссерская работа».

В категории «Лучшая женская роль» на церемонии «Независимый дух» победительницей стала Фелисити Хаффман за роль в фильме «Трансамерика», где она сыграла мужчину, готовящегося к операции по изменению пола. Эта роль уже принесла ей «Золотой глобус» и номинацию на «Оскара».

Награда за лучшую мужскую роль вручена Филипу Сеймуру Хоффману за главную роль в фильме «Капоте», рассказывающем о работе известного писателя Трумэна Капоте над романом «Хладнокровное убийство». Эта работа также принесла ему «Золотой глобус» и номинацию на «Оскара». Среди ролей второго плана лучшими признаны работы Эми Эдамс в картине «Джунбаг» и Мэтта Диллона – лента «Столкновение».

..............