Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
29 марта 2006, 10:12 • Общество

Фальшивые атрибуты власти

Арест мошенников, подделовавших атрибуты власти

Фальшивые атрибуты власти
@ кадр НТВ

Tекст: Алексей Чернега

Басманный суд Москвы санкционировал арест двоих членов группировки, которая занималась подделкой спецномеров на автомобили, спецпропусков органов государственной власти и даже грамот с фальшивой подписью президента Владимира Путина. С августа прошлого года обвиняемые находились под подпиской о невыезде. Но теперь суд решил, что, оставшись на свободе, они могут не только помешать следствию, но и продолжить заниматься своей деятельностью или скрыться от милиции.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора о заключении Михаила Моторико и Алексея Тарасова под стражу. Как сообщил РИА «Новости» адвокат одного из обвиняемых Владимир Жеребенков, Тарасов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а Моторико – в мошенничестве, даче взятки, подделке идентификационного номера транспортного средства и подделке и сбыте поддельных документов.

У преступников изъяты служебные регистрационные знаки МВД и Минобороны, а так же спецпропуска в Кремль

Жеребенков добавил, что суд согласился с доводами прокурора о том, что если Тарасов и Моторико останутся на свободе, то они смогут продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, уничтожить или сфальсифицировать доказательства уголовного дела или другим способом воспрепятствовать производству по уголовному делу и установлению истины.

Также суд принял во внимание, что они обвиняются в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание на срок выше двух лет.

Однако защитник не согласен с постановлением районного суда и намерен его обжаловать в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде. «Я подам кассационную жалобу в установленный законом срок, так как считаю это решение незаконным и необоснованным. К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация, когда заключение под стражу является практикой, а не исключением», – сказал адвокат.

По словам Жеребенкова, уголовное дело в отношении его подзащитного Моторико было возбуждено 15 апреля прошлого года. 29 августа 2005 года в его отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «В скором времени планируется завершение следствия по делу, и мы начнем знакомиться с его материалами. Видимо, в связи с этим прокуратура вышла с ходатайством об аресте», – полагает адвокат.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, о раскрытии группы, занимающейся подделкой атрибутов госвласти, ФСБ России рассказала в декабре прошлого года. «В числе мошенников – сотрудники органов внутренних дел, которые должны были отвечать за сохранность и выдачу документов», – отметили в центре общественных связей ФСБ.

Считается, что правоохранительные органы вышли на мошенников случайно: якобы сотрудник ДПС увидел две одинаковые машины с абсолютно идентичными регистрационными номерами.

По данным ФСБ, группа лиц незаконно изготавливала, использовала и продавала «документы строгой отчетности» – предписания на транспортные средства, спецталоны, удостоверения МВД РФ, особые государственные регистрационные автомобильные знаки серий «флаг», А-АА, Е-КХ (что означает «еду как хочу»), А-АВ (этой серией пользуются члены правительства, а также замы директоров СВР России, ФСБ России, ФСНП России, ФСО России, ФПС России, ФАПСИ, председателя ГТК России и председатели федеральных компаний страны).

Помимо этого у преступников изъяты служебные регистрационные знаки МВД и Минобороны, а так же спецпропуска в Кремль, администрацию и управление делами президента России, а также пропуска для проезда большегрузного транспорта в центр Москвы.

Некоторые документы мошенники продавали в комплекте – поддельный номерной знак, удостоверение, спецпропуска в здания различных ведомств, в том числе на режимные объекты. Стоимость одного такого комплекта доходила до 200 тыс. долларов, к каждому из них прилагалась инструкция об использовании подделок. Кстати, первым пунктом в инструкции значился: «Ни при каких обстоятельствах «не включать фактор распальцовки», так как он вышел из моды в конце 90-х годов прошлого века».

При обысках во время следствия оперативники обнаружили и другие фальшивки – поддельные благодарности от имени администрации президента РФ и Верховного главнокомандующего страны с поддельной подписью Владимира Путина, а также поддельные «корочки» помощников депутатов Госдумы, советников министров РФ и другие служебные удостоверения.

Поддельные номерные знаки мошенники продавали через хорошо отлаженную систему посредников. Одна из точек сбыта находилась на авторынке в Южном порту в Москве. Здесь же можно было приобрести целиком весь комплект поддельных документов.

По данным ЦОС ФСБ, в результате следственных действий было возбуждено 12 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 20 человек.

..............