Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
29 марта 2006, 10:12 • Общество

Фальшивые атрибуты власти

Арест мошенников, подделовавших атрибуты власти

Фальшивые атрибуты власти
@ кадр НТВ

Tекст: Алексей Чернега

Басманный суд Москвы санкционировал арест двоих членов группировки, которая занималась подделкой спецномеров на автомобили, спецпропусков органов государственной власти и даже грамот с фальшивой подписью президента Владимира Путина. С августа прошлого года обвиняемые находились под подпиской о невыезде. Но теперь суд решил, что, оставшись на свободе, они могут не только помешать следствию, но и продолжить заниматься своей деятельностью или скрыться от милиции.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора о заключении Михаила Моторико и Алексея Тарасова под стражу. Как сообщил РИА «Новости» адвокат одного из обвиняемых Владимир Жеребенков, Тарасов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а Моторико – в мошенничестве, даче взятки, подделке идентификационного номера транспортного средства и подделке и сбыте поддельных документов.

У преступников изъяты служебные регистрационные знаки МВД и Минобороны, а так же спецпропуска в Кремль

Жеребенков добавил, что суд согласился с доводами прокурора о том, что если Тарасов и Моторико останутся на свободе, то они смогут продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, уничтожить или сфальсифицировать доказательства уголовного дела или другим способом воспрепятствовать производству по уголовному делу и установлению истины.

Также суд принял во внимание, что они обвиняются в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание на срок выше двух лет.

Однако защитник не согласен с постановлением районного суда и намерен его обжаловать в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде. «Я подам кассационную жалобу в установленный законом срок, так как считаю это решение незаконным и необоснованным. К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация, когда заключение под стражу является практикой, а не исключением», – сказал адвокат.

По словам Жеребенкова, уголовное дело в отношении его подзащитного Моторико было возбуждено 15 апреля прошлого года. 29 августа 2005 года в его отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «В скором времени планируется завершение следствия по делу, и мы начнем знакомиться с его материалами. Видимо, в связи с этим прокуратура вышла с ходатайством об аресте», – полагает адвокат.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, о раскрытии группы, занимающейся подделкой атрибутов госвласти, ФСБ России рассказала в декабре прошлого года. «В числе мошенников – сотрудники органов внутренних дел, которые должны были отвечать за сохранность и выдачу документов», – отметили в центре общественных связей ФСБ.

Считается, что правоохранительные органы вышли на мошенников случайно: якобы сотрудник ДПС увидел две одинаковые машины с абсолютно идентичными регистрационными номерами.

По данным ФСБ, группа лиц незаконно изготавливала, использовала и продавала «документы строгой отчетности» – предписания на транспортные средства, спецталоны, удостоверения МВД РФ, особые государственные регистрационные автомобильные знаки серий «флаг», А-АА, Е-КХ (что означает «еду как хочу»), А-АВ (этой серией пользуются члены правительства, а также замы директоров СВР России, ФСБ России, ФСНП России, ФСО России, ФПС России, ФАПСИ, председателя ГТК России и председатели федеральных компаний страны).

Помимо этого у преступников изъяты служебные регистрационные знаки МВД и Минобороны, а так же спецпропуска в Кремль, администрацию и управление делами президента России, а также пропуска для проезда большегрузного транспорта в центр Москвы.

Некоторые документы мошенники продавали в комплекте – поддельный номерной знак, удостоверение, спецпропуска в здания различных ведомств, в том числе на режимные объекты. Стоимость одного такого комплекта доходила до 200 тыс. долларов, к каждому из них прилагалась инструкция об использовании подделок. Кстати, первым пунктом в инструкции значился: «Ни при каких обстоятельствах «не включать фактор распальцовки», так как он вышел из моды в конце 90-х годов прошлого века».

При обысках во время следствия оперативники обнаружили и другие фальшивки – поддельные благодарности от имени администрации президента РФ и Верховного главнокомандующего страны с поддельной подписью Владимира Путина, а также поддельные «корочки» помощников депутатов Госдумы, советников министров РФ и другие служебные удостоверения.

Поддельные номерные знаки мошенники продавали через хорошо отлаженную систему посредников. Одна из точек сбыта находилась на авторынке в Южном порту в Москве. Здесь же можно было приобрести целиком весь комплект поддельных документов.

По данным ЦОС ФСБ, в результате следственных действий было возбуждено 12 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 20 человек.

..............