Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Признание террориста

    Обвиняемый на судебном процессе в США в терроризме французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи сделал сенсационное признание
       28 марта 2006, 10:29
    Фото: www.why-war.com
    Текст: Алексей Чернега

    Обвиняемый на судебном процессе в США в терроризме французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи сделал сенсационное признание. По его словам, его миссия в трагических событиях 11 сентября 2001 года в Северной Америке состояла в обрушении лайнера на Белый дом. Ранее он вводил следователей в заблуждение, утверждая, что ничего не знал о готовящихся атаках.

    По информации агентства Reuters, террорист поведал суду, что ему и его сообщнику Ричарду Рейну надлежало угнать пятый авиалайнер и направить его на резиденцию американских президентов – Белый дом. По признанию единственного арестованного по делу о терактах в США, он был хорошо осведомлен и знал, что двум самолетам предстояло поразить башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

    Признавая свою связь с террористической группировкой «Аль-Каида», Муссауи заявлял, что готовился к осуществлению другого теракта

    «Я знал, что по двум башням ВТЦ будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», – заявил Муссауи, сообщает CNN. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США. Это откровение оказалось для следователей неожиданностью.

    Муссауи был арестован чуть меньше чем за месяц до запланированных Усамой бен Ладеном ударов по объектам на американской территории, 16 августа 2001 года. Он был задержан в Миннесоте, где занимался в летной школе, рассчитывая получить там удостоверение пилота.

    С тех пор в США обсуждается вопрос о том, можно ли было в результате этого ареста предотвратить теракты. Как объявил в суде террорист, ему не была известна дата намечавшихся угонов лайнеров и терактов. Признавая свою связь с террористической группировкой «Аль-Каида*», он заявлял, что готовился к осуществлению другого теракта.

    И вот он внезапно сделал признание, что солгал следователям во время ареста. По его словам, он знал о готовящихся терактах, но не передал информацию следствию, чтобы спецслужбы не помешали проведению теракта. Если суд признает, что информация, которую мог выдать Муссауи накануне терактов, предотвратила бы трагедию, то его ждет высшая мера наказания.

    В свою очередь защита намеревается доказать, что власти знали о планах террористов и не смогли принять адекватные меры по предотвращению трагедии, а показания Муссауи, когда он был арестован, не были критически важными. Кроме того, защита по ходу процесса воспользовалась некоторыми ошибками обвинения, в результате чего для Муссауи открылась перспектива избежать высшей меры наказания.

    В начале процесса Муссауи категорически отказался от услуг защитников, которых в итоге для него подобрал и назначил суд. В ходе процесса судья пояснил присяжным, что процесс будет проходить в два этапа.

    На первом предстоит решить, действительно ли действия Муссауи сделали возможными теракты 11 сентября и тем самым дали основание для применения к нему смертной казни. Если да, то на втором этапе суд рассмотрит все обстоятельства, как отягчающие (количество жертв), так и смягчающие (наличие у обвиняемого психических отклонений), чтобы решить, действительно ли он заслуживает смерти.

    В тюрьме Закариас Муссауи располнел, отмечает французское издание Liberation. В первый день судебного процесса по его делу, проходящего в городе Александрия (пригород Вашингтона), этот активист «Аль-Каиды», одетый в зеленый комбинезон заключенного, ни разу не встал с кресла. Левой рукой он все время поглаживал свою роскошную бороду, не выдавая никаких эмоций, что-то записывал на листке бумаги.

    Что заставило невозмутимого несостоявшегося террориста сделать откровенное признание не в свою пользу – загадка. Возможно, американские власти предоставили ему какие-то гарантии, возможно, он попросту не смог справиться с совестью. В любом случае, новые данные сыграют против обвиняемого.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •