Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Признание террориста

    Обвиняемый на судебном процессе в США в терроризме французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи сделал сенсационное признание
       28 марта 2006, 10:29
    Фото: www.why-war.com
    Текст: Алексей Чернега

    Обвиняемый на судебном процессе в США в терроризме французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи сделал сенсационное признание. По его словам, его миссия в трагических событиях 11 сентября 2001 года в Северной Америке состояла в обрушении лайнера на Белый дом. Ранее он вводил следователей в заблуждение, утверждая, что ничего не знал о готовящихся атаках.

    По информации агентства Reuters, террорист поведал суду, что ему и его сообщнику Ричарду Рейну надлежало угнать пятый авиалайнер и направить его на резиденцию американских президентов – Белый дом. По признанию единственного арестованного по делу о терактах в США, он был хорошо осведомлен и знал, что двум самолетам предстояло поразить башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

    Признавая свою связь с террористической группировкой «Аль-Каида», Муссауи заявлял, что готовился к осуществлению другого теракта

    «Я знал, что по двум башням ВТЦ будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», – заявил Муссауи, сообщает CNN. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США. Это откровение оказалось для следователей неожиданностью.

    Муссауи был арестован чуть меньше чем за месяц до запланированных Усамой бен Ладеном ударов по объектам на американской территории, 16 августа 2001 года. Он был задержан в Миннесоте, где занимался в летной школе, рассчитывая получить там удостоверение пилота.

    С тех пор в США обсуждается вопрос о том, можно ли было в результате этого ареста предотвратить теракты. Как объявил в суде террорист, ему не была известна дата намечавшихся угонов лайнеров и терактов. Признавая свою связь с террористической группировкой «Аль-Каида*», он заявлял, что готовился к осуществлению другого теракта.

    И вот он внезапно сделал признание, что солгал следователям во время ареста. По его словам, он знал о готовящихся терактах, но не передал информацию следствию, чтобы спецслужбы не помешали проведению теракта. Если суд признает, что информация, которую мог выдать Муссауи накануне терактов, предотвратила бы трагедию, то его ждет высшая мера наказания.

    В свою очередь защита намеревается доказать, что власти знали о планах террористов и не смогли принять адекватные меры по предотвращению трагедии, а показания Муссауи, когда он был арестован, не были критически важными. Кроме того, защита по ходу процесса воспользовалась некоторыми ошибками обвинения, в результате чего для Муссауи открылась перспектива избежать высшей меры наказания.

    В начале процесса Муссауи категорически отказался от услуг защитников, которых в итоге для него подобрал и назначил суд. В ходе процесса судья пояснил присяжным, что процесс будет проходить в два этапа.

    На первом предстоит решить, действительно ли действия Муссауи сделали возможными теракты 11 сентября и тем самым дали основание для применения к нему смертной казни. Если да, то на втором этапе суд рассмотрит все обстоятельства, как отягчающие (количество жертв), так и смягчающие (наличие у обвиняемого психических отклонений), чтобы решить, действительно ли он заслуживает смерти.

    В тюрьме Закариас Муссауи располнел, отмечает французское издание Liberation. В первый день судебного процесса по его делу, проходящего в городе Александрия (пригород Вашингтона), этот активист «Аль-Каиды», одетый в зеленый комбинезон заключенного, ни разу не встал с кресла. Левой рукой он все время поглаживал свою роскошную бороду, не выдавая никаких эмоций, что-то записывал на листке бумаги.

    Что заставило невозмутимого несостоявшегося террориста сделать откровенное признание не в свою пользу – загадка. Возможно, американские власти предоставили ему какие-то гарантии, возможно, он попросту не смог справиться с совестью. В любом случае, новые данные сыграют против обвиняемого.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •