Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    России нужны дети

    В настоящий момент коэффициент рождаемости находится на отметке 1,34, тогда как для простого сохранения численности населения необходимы другие цифры – 2, 14
       15 марта 2006, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    В настоящее время размер пособия для многодетных матерей эквивалентен половине килограмма вареной колбасы. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий отделом демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Однако это далеко не единственная причина, по которой в России год от года уменьшается население.

    Причин много, и справиться с ними исключительно финансовыми вливаниями не получится.

    Деньги не помогут

    Если с завтрашнего дня пособие многодетным матерям увеличить до 10 тысяч рублей, то через неделю килограмм яблок будет стоить 8 тысяч

    Присутствующая на пресс-конференции заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина рассказала, что прошедший 2005 год должен был стать позитивным по статистике в соотношении смертность – рождаемость. Свою роль должен был сыграть бум рождаемости в конце 80-х годов прошлого столетия, когда коэффициент рождаемости был ощутимо выше коэффициента смертности – родившиеся тогда дети подросли и вступили в репродуктивный возраст.

    Однако пока ожидания не сбылись: в настоящий момент коэффициент рождаемости находится на отметке 1,34, тогда как для простого сохранения численности населения необходимы другие цифры – 2, 14 (здесь 2 обозначает число родителей, а четырнадцать сотых появились оттого, что не все дети доживают до репродуктивного возраста). Однако рождаемость в 2005 году снизалась, как и прежде, – в год россиян убывает приблизительно 800 тысяч (при убыли в 2 300 000 рождается около 1 500 000).

    Участники пресс-конференции сошлись на том, что деньги для финансирования разнообразных целевых программ, стимулирующих рождаемость или условия жизни россиян, в России есть. Однако прежде чем вливать их в эти программы, нужно четко представлять себе конечную цель, на которую будут потрачены деньги.

    Самарина отметила, что если с завтрашнего дня пособие многодетным матерям увеличить до 10 тысяч рублей, то через неделю килограмм яблок будет стоить 8 тысяч. «Это, конечно, условность, однако рынок отреагирует мгновенно – необходимо понимать, что такими мерами проблемы не решить», – подчеркнула Самарина.

    Беби-бум конца 80-х в Советском Союзе произошел отнюдь не с увеличением общего благосостояния населения или усиленного финансирования социальных программ со стороны государства: в магазинах не хватало пресловутой колбасы, очереди в полупустые магазины растягивались на километр. Однако дело в другом: исчезла вера в то, что еще немного – и станет лучше! Уже к 1993 году эти надежды медленно угасли – и с тех пор в России рождаемость ни разу не превысила смертность.

    Страна или княжество?

    Если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население (фото: GettyImages)
    Если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население (фото: GettyImages)

    Относительно статистических данных, которые представляет на всеобщий суд Росстат, Леонид Рыбаковский заявил, что верить этим данным нельзя. В качестве примера он привел последнюю перепись населения в Москве, по итогам которой в столице насчитали лишних 1,7 миллиона жителей.

    Свое мнение у него оказалось и по проблемам смертности и рождаемости. «В России, не считая болезней, в год 100 тысяч умирает от убийств, столько же – от самоубийств, 35 тысяч человек гибнет на дорогах. Вот об этих гражданах надо думать, нужно бороться за их жизни», – подчеркнул Рыбаковский. Если в год «сберегать» 300-400 тысяч жизней, то на долю мигрантов, которые не позволяют российскому демографическому откосу стать пропастью, придется не более 500 тысяч – в масштабах России это не так много. Также Рыбаковский обратил внимание на то, что в Госдуме уже не первый год борются две точки зрения: одни считают, что уменьшение населения России угрозы в себе не несет, другие считают, что это катастрофа. «Первые порой открыто заявляют, что не важно, сколько нас останется – 150 миллионов или 100, более того – они даже готовы вернуться в границы Московского великого княжества, лишь бы все внутри этих границ хорошо жили», – заявил ученый и добавил, что такую точку зрения разделяют некоторые члены администрации президента и бывшие министры. Однако если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население. Например, президент Белоруссии Лукашенко издал указ о создании условий для возвращения этнических белорусов на родину, в украинской прессе муссируется та же проблема – однако в Росси до сих пор аналогичных движений пока не происходит. К слову, Франция, потеряв свои колонии в Африке, вернула оттуда 2 миллиона французов, японцы после Второй мировой войны приложили все усилия, чтобы вернуть на родину всех военнопленных.

    В странах СНГ рассеяно 20 миллионов русских, однако пока Россия не сделала ничего, чтобы вернуть их на пустеющие просторы родины. Кстати, во время последней переписи населения на Украине украинцами стало около полутора миллионов русских, поскольку им, проживающим на территории Украины, русскими считаться просто невыгодно.

    Как делать не надо и какие способы не работают, участники пресс-конференции рассказали достаточно подробно. Они лишь не указали, что конкретно нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. В любом случае, пора выработать четкую концепцию по спасению населения России от вымирания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •