Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Вирус в телефоне

    Вирус маскируется под полезную программу, позволяющую посещать сайты с мобильного телефона без необходимости настройки WAP-подключения через GPRS
       1 марта 2006, 00:24
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Владислав Иванов

    «Лаборатория Касперского», разрабатывающая сиcтемы защиты от вирусов, предупреждает о появлении первой вредоносной программы, способной заражать мобильные телефоны с поддержкой технологии Java (J2ME). Оказавшись в мобильнике, троянец начинает рассылать сообщения на некоторые платные мобильные сервисы. При этом со счета пользователя снимается 5-6 долларов.

    Заражению этой троянской программой, получившей название Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser.a, подвержены не только смартфоны (в настоящее время известно о заражении Nokia 6681, Sony-Ericsson W800i и Blackberry 8700c), но и все мобильные телефоны, поддерживающие платформу Java. В последние годы эта платформа устанавливается на все трубки, с помощью нее запускаются приложения и игры.

    Маскировка вируса

    Троянская программа легко деинсталлируется самим пользователем при помощи стандартных утилит телефона

    Вирус маскируется под полезную программу, позволяющую посещать сайты с мобильного телефона без необходимости настройки WAP-подключения через GPRS. Подобный функционал, если верить аннотации к приложению, реализован путем отправки и приема бесплатных SMS-сообщений. Однако на самом деле, оказавшись на мобильнике, троянец начинает рассылать сообщения на некоторые платные мобильные сервисы. Причем за каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается 5-6 долларов.

    Вирус представляет собой приложение Java - архив в формате JAR. Файл размером 54 тыс. байт может иметь имя «redbrowser.jar». Троянец может быть загружен как напрямую на телефон из сети Интернет (c WAP-сайта), так и другими способами - через Bluetooth-соединение или с персонального компьютера. В принципе пути, которыми на мобильный может проникнуть вирус, ограничены лишь возможностями коммуникации конкретной модели телефона.

    Архив программы содержит в себе шесть файлов. Один из них - SM.class – является непосредственно самим троянским приложением, осуществляющим отправку SMS (около 2 тыс. байт). Он написан при помощи MIDletPascal. Как отмечает «Лаборатория Касперского», червь представляет угрозу для абонентов крупнейших российских операторов сотовой связи - МТС, «Билайн» и «Мегафон». В то же время американская компания McAfee, выпускающая антивирусное ПО, уверяет, что вирус не опасен для абонентов других стран, так как RedBrowser настроен исключительно на российские номера.

    К счастью, эта троянская программа легко деинсталлируется самим пользователем при помощи стандартных утилит телефона. Главная задача состоит в заблаговременном обнаружении вредоносного приложения и его удалении. Как и в случае с троянами для персонального компьютера, эксперты в области информационной безопасности советуют тщательно проверять все загружаемые файлы и не скачивать программы с сомнительных сайтов.

    Несмотря на то, что пока обнаружен лишь один образец RedBrowser, в сети наверняка существуют иные версии подобных вредоносных программ - ведь их создание не очень трудоемко. По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», появление RedBrowser является признаком того, что авторы вирусов расширяют свой «мобильный охват» и выходят за пределы сферы дорогостоящих смартфонов.

    Атака в метро

    В соответствии с прогнозами экспертов, 2006 год станет годом мобильных вирусов, защититься от которых большинству владельцев портативных устройств будет довольно трудно. По сообщениям той же McAfee, число подобных вирусов увеличивается в десять раз быстрее по сравнению с аналогичными программами для персональных компьютеров. Кроме этого, вредоносные программы для мобильных телефонов представляют куда большую угрозу, чем их компьютерные собратья.

    По статистике до сих пор программное обеспечение, необходимое для защиты мобильных телефонов от неблагоприятных внешних воздействий, не пользуется популярностью среди пользователей. Сотрудники исследовательской лаборатории McAfee также предупреждают пользователей мобильных телефонов о грядущем наплыве спам-рассылок.

    Уже сейчас вполне реально подхватить мобильный вирус даже… в метро. «Каковы шансы, что среди 9 миллионов пассажиров, ежедневно перевозимых московским метро, вам не встретится человек со смартфоном, зараженным вирусом? Телефон нашей сотрудницы был атакован вирусом еще на спуске по эскалатору. Это была уже третья атака на ее телефон за прошедшие два месяца», - написали эксперты «Лаборатории Касперского» в своем онлайновом дневнике в начале января.

    Примерно в то же время экспертами был обнаружен троянский вирус, который пытается «перескочить» из телефона на компьютер. Это один из первых случаев переноса вирусов между двумя типами электронных устройств, бьют тревогу аналитики.

    Троян Cardtrap.A сначала атакует смартфоны с операционной системой Symbian. А потом, когда пользователь вставляет карту памяти телефона в ПК, пытается заразить и компьютер. И этот вирус вполне может стать родоначальником куда более деструктивных программ, предупреждают эксперты. Получается, вскоре, «подхватив заразу» на свой смартфон или карманный компьютер на улице, можно будет заразить и домашний компьютер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •