Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
8 февраля 2006, 09:05 • Общество

Взрыв в батальоне «Восток»

Взорван батальон спецназа «Восток»: 12 погибших

Взрыв в батальоне «Восток»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

На территории батальона спецназначения «Восток» в Курчалое прогремел сильный взрыв, полностью уничтожив двухэтажное здание, в котором могли находиться 48 человек. Спасатели извлекли из-под завалов 12 тел погибших. Ранены 22 человека. По одной из версий, причиной происшествия мог послужить взрыв бытового газа.

12 человек погибли и 22 ранены в результате взрыва на территории батальона «Восток» в райцентре Курчалой в Чеченской Республике. ЧП произошло во вторник предположительно около 20.30 по московскому времени в здании на территории батальона особого назначения «Восток». Взорвавшееся двухэтажное здание было расположено в самом центре Курчалоя на перекресте дорог, ведущих из Грозного в сторону Центороя и из Автуров в Гудермес.

Следы возможного использования взрывчатых веществ пока не найдены

По словам заместителя начальника главного управления МЧС России в Чеченской Республике полковника Ахмета Джейрханова, по одной из версий, причиной происшествия мог послужить взрыв бытового газа. «Окончательные выводы сделает прокуратура. Мы пока говорим, что мог взорваться бытовой газ», - отметил Джейрханов. В Курчалойском РОВД РИА «Новости» сообщили, что взрыв, по предварительным данным, произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня. «Предположительно, там находились газовые баллоны», - сказал собеседник. Однако до настоящего времени газовые баллоны не обнаружены. Следы возможного использования взрывчатых веществ пока также не найдены.

Корреспондент «Интерфакса» передает с места происшествия, что от двухэтажного здания, в котором произошел взрыв, остались только развалины. Бетонные перекрытия и другие бетонные конструкции практически переломились. В настоящее время, по уточненным данным, в лечебных учреждениях Чеченской Республики находятся 22 человека. «Четверо из числа пострадавших - в тяжелом состоянии», - сказал Джейрханов.

Спасатели не исключали, что под завалами могли оставаться 4-6 человек. Через несколько часов спасательных работ число жертв взрыва достигло двенадцати. Среди погибших - одна женщина. При разборе завалов в отдельных местах спасатели достигли уровня пола первого этажа. В настоящее время, по словам спасателей, «надежд найти кого-либо живым уже нет».

Их выводы основаны на том, что между грудами бетонных плит практически нет щелей, в которых могли бы находиться живые люди. На разборке завалов и спасательных работах занято 120 человек, в том числе 70 пожарных и 50 спасателей.

«На месте происшествия также находится вся необходимая инженерная техника, включая подъемные краны, 9 пожарных машин, кареты скорой помощи», - подчеркнул Джейрханов. В настоящее время спасательные работы продолжаются. Как отмечает REGNUM, батальон «Восток», на территории которого произошел взрыв, был сформирован из уроженцев Чечни специально для действий на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев.

..............