Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
26 февраля 2006, 19:16 • Общество

Оскорбление святынь

В России все чаще оскорбляют христианские святыни

Оскорбление святынь
@ pro.corbis.com

Tекст: Константин Филатов

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге осквернена мозаичная икона, расположенная на могиле около часовни. Это лишь один из участившихся случаев, связанных с оскорблением религиозных святынь. К примеру, часовню блаженной Ксении Петербургской пытались взорвать тротилом.

Икона, которая находится, по словам сотрудника кладбища, «на старой могиле непонятно какого года, в которой неизвестно кто лежит», изображала лик Иисуса Христа. Посетители кладбища привыкли, проходя мимо, оставлять у изображения цветы и ставить свечи.

Ночью кто-то пробрался на кладбище и поглумился над иконой – выбил керамическому изображению оба глаза

Ночью кто-то пробрался на кладбище и поглумился над иконой – выбил керамическому изображению оба глаза. Никаких надписей злоумышленник не оставил, саму могилу тоже не тронул, так что вряд ли это был сатанист, как предположили вначале сотрудники правоохранительных органов. Впрочем, три года назад часовне блаженной Ксении Петербургской, которой к тому времени исполнился 101 год, угрожала более серьезная опасность: у ее стен нашли полтора килограмма тротила, три детонатора и радиоуправляемое устройство. По счастью, устройство оказалось неисправно и взрыва не произошло, однако кому потребовалось покушаться на старинную часовню, не выяснено до сих пор.

Впрочем, случай с петербургской часовней не единичный. 14 ноября прошлого года в деревне Красный Холм Вяземского района у часовни, посвященной иконе Смоленской Богоматери, взорвалось безоболочное взрывное устройство. Часовня простояла всего четыре месяца, однако и преступника задержали уже на следующий день. Им оказался Сергей Бавыкин, промышлявший поисками боеприпасов и оружия времен Второй мировой войны. Он не стал отпираться и заявил, что несколько лет назад его дом в Москве был снесен из-за строительства храма. После этого он потерял работу, вынужден был переехать и проникся большой неприязнью к Православной церкви. Кроме того, он заявил, что в разное время в этом месте погибали не только христиане, поэтому ставить именно православную часовню было безнравственным поступком.

Впрочем, некоторые представители других конфессий не щадят ни свои, ни чужие храмы. 22 февраля, всего четыре дня назад, в Ираке от взрыва был разрушен золотой купол шиитской мечети. Во время демонстрации разгневанные шииты требовали найти и наказать виновных и так распалились, что дошли до столкновений с представителями другой ветви ислама – суннитами. В результате в Багдаде пострадали 28 суннитских мечетей, причем три из них были взорваны.

В тот же день в Нигерии толпа оскорбленных карикатурами на пророка Мухаммеда мусульман забила насмерть 18 христиан и разгромила 10 христианских церквей. Беспорядки на религиозной почве в Нигерии начались еще 18 февраля, и к тому времени, когда бесчинства прекратились, в стране было разрушено 2 мечети и 51 христианская церковь.

Глава Центра стратегического исследования религий Максим Шевченко напомнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что осквернения предметов чужого культа начались не вчера – история знает массу подобных примеров. Однако религия начинает играть все более значимую роль в жизни общества, поэтому в последнее время напряжение несколько возросло – оскорбление чужих религиозных символов является одним из фактов деморализации противников. Избежать подобных актов вандализма, по мнению эксперта, нельзя, поскольку человека невозможно отучить от природной агрессии – можно лишь попробовать направить ее в русло созидания. При этом тенденция усиления значения религии в жизни общества будет сохраняться, в том числе и в России. «Религия начала активно возвращаться на утраченные позиции пропорционально с обнищанием идей социализма», – отметил Шевченко. Случай на Смоленском кладбище, по его мнению, не более чем злостное хулиганство.

..............