Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Оскорбление святынь

    В России все чаще оскорбляют христианские святыни
    Религия начинает играть все более значимую роль в жизни общества
       26 февраля 2006, 19:16
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Константин Филатов

    На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге осквернена мозаичная икона, расположенная на могиле около часовни. Это лишь один из участившихся случаев, связанных с оскорблением религиозных святынь. К примеру, часовню блаженной Ксении Петербургской пытались взорвать тротилом.

    Икона, которая находится, по словам сотрудника кладбища, «на старой могиле непонятно какого года, в которой неизвестно кто лежит», изображала лик Иисуса Христа. Посетители кладбища привыкли, проходя мимо, оставлять у изображения цветы и ставить свечи.

    Ночью кто-то пробрался на кладбище и поглумился над иконой – выбил керамическому изображению оба глаза

    Ночью кто-то пробрался на кладбище и поглумился над иконой – выбил керамическому изображению оба глаза. Никаких надписей злоумышленник не оставил, саму могилу тоже не тронул, так что вряд ли это был сатанист, как предположили вначале сотрудники правоохранительных органов. Впрочем, три года назад часовне блаженной Ксении Петербургской, которой к тому времени исполнился 101 год, угрожала более серьезная опасность: у ее стен нашли полтора килограмма тротила, три детонатора и радиоуправляемое устройство. По счастью, устройство оказалось неисправно и взрыва не произошло, однако кому потребовалось покушаться на старинную часовню, не выяснено до сих пор.

    Впрочем, случай с петербургской часовней не единичный. 14 ноября прошлого года в деревне Красный Холм Вяземского района у часовни, посвященной иконе Смоленской Богоматери, взорвалось безоболочное взрывное устройство. Часовня простояла всего четыре месяца, однако и преступника задержали уже на следующий день. Им оказался Сергей Бавыкин, промышлявший поисками боеприпасов и оружия времен Второй мировой войны. Он не стал отпираться и заявил, что несколько лет назад его дом в Москве был снесен из-за строительства храма. После этого он потерял работу, вынужден был переехать и проникся большой неприязнью к Православной церкви. Кроме того, он заявил, что в разное время в этом месте погибали не только христиане, поэтому ставить именно православную часовню было безнравственным поступком.

    Впрочем, некоторые представители других конфессий не щадят ни свои, ни чужие храмы. 22 февраля, всего четыре дня назад, в Ираке от взрыва был разрушен золотой купол шиитской мечети. Во время демонстрации разгневанные шииты требовали найти и наказать виновных и так распалились, что дошли до столкновений с представителями другой ветви ислама – суннитами. В результате в Багдаде пострадали 28 суннитских мечетей, причем три из них были взорваны.

    В тот же день в Нигерии толпа оскорбленных карикатурами на пророка Мухаммеда мусульман забила насмерть 18 христиан и разгромила 10 христианских церквей. Беспорядки на религиозной почве в Нигерии начались еще 18 февраля, и к тому времени, когда бесчинства прекратились, в стране было разрушено 2 мечети и 51 христианская церковь.

    Глава Центра стратегического исследования религий Максим Шевченко напомнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что осквернения предметов чужого культа начались не вчера – история знает массу подобных примеров. Однако религия начинает играть все более значимую роль в жизни общества, поэтому в последнее время напряжение несколько возросло – оскорбление чужих религиозных символов является одним из фактов деморализации противников. Избежать подобных актов вандализма, по мнению эксперта, нельзя, поскольку человека невозможно отучить от природной агрессии – можно лишь попробовать направить ее в русло созидания. При этом тенденция усиления значения религии в жизни общества будет сохраняться, в том числе и в России. «Религия начала активно возвращаться на утраченные позиции пропорционально с обнищанием идей социализма», – отметил Шевченко. Случай на Смоленском кладбище, по его мнению, не более чем злостное хулиганство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •