Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    За карикатуры уже убивают

    Акция протеста Фронта Защиты Ислама у посольства США в Джакарте
       19 февраля 2006, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    В субботу появились новые жертвы «карикатурного скандала». В Нигерии в результате протестов мусульман погибли 16 человек, среди них – несколько детей и католический священник. В Индонезии толпа напала на посольство США, в Пакистане арестованы несколько мусульманских духовных лидеров.

    Скандал коснулся и Европы – в Австрии прошла демонстрация протеста, в Италии министр, хваставшийся в прямом эфире майкой с карикатурами, подал в отставку.

    Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти

    В Нигерии в субботу в результате акций, устроенных мусульманами, протестующими против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли 16 человек. Участники акций за минувшие сутки подожгли 11 церквей. Как сообщает РИА «Новости», в северо-восточной провинции Борно, где введен комендантский час, погибли 15 человек. О смерти еще одного человека сообщили власти провинции Катсина.

    «Основной удар» пришелся на столицу административного центра города Майдугури. Полиция не могла совладать с разбушевавшимися толпами демонстрантов. Беспорядки продолжались более трех часов. Толпы нигерийских мусульман поджигали католические церкви, избивали иноверцев и сжигали людей заживо. «Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти», – сказал очевидец.

    Он также добавил, что видел, как на одного человека демонстранты натянули автомобильную покрышку, а затем облили бензином и подожгли. Среди жертв субботних выступлений мусульман – трое детей и католический священник. Для этой страны конфликты на религиозной почве – не редкость, ведь север Нигерии считается преимущественно мусульманским, а юг страны – христианским.

    Также в Нигерии боевики этнической группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» атаковали газопровод на севере страны и два американских нефтетерминала, сообщает Первый канал. На одном из них захвачены девять иностранных специалистов, среди них – граждане Британии, США и других стран. Боевики пообещали напасть в ближайшее время на все нефтяные объекты страны. Иностранному персоналу платформ предложено немедленно покинуть страну.

    В Индонезии в воскресенье около 400 демонстрантов в Джакарте забросали камнями, помидорами и яйцами посольство США. Зданию дипмиссии нанесен незначительный ущерб, но жертв удалось избежать, передает «ИТАР-ТАСС».

    В Пакистане в ночь на воскресенье арестованы более 200 активистов религиозных и оппозиционных партий. Под домашний арест посажен в Лахоре Кази Хусейн Ахмад, президент альянса радикальных исламских партий «Муттахида маджлис-е амаль». Организация призвала провести сегодня общенациональную акцию протеста, в том числе в Исламабаде, несмотря на объявленный в субботу властями запрет на проведение в столице любых собраний, митингов и шествий протеста.

    В Малайзии около трех тысяч жителей северо-восточного штата Келантан приняли участие в антизападной демонстрации. Митинг протеста, организованный крупнейшей оппозиционной партией страны, стал самым многочисленным выступлением с момента возникновения кризиса вокруг карикатур.

    В Европе «карикатурный скандал» также набирает обороты. В столице Австрии Вене в субботу около тысячи манифестантов протестовали против публикации в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. Демонстранты несли лозунги «Руки прочь от пророка», «Остановить крестовый поход против ислама» и «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк его». Шествие прошло мирно и без каких-либо инцидентов, передает РИА «Новости».

    В Италии в субботу в отставку подал министр по делам реформ Роберто Кальдероли, надевший майку с карикатурами на пророка Мухаммеда, сообщают «Вести.ru». Министра призывали уйти в отставку и президент Италии Карло Чампи, и премьер Сильвио Берлускони, и соратники по правой коалиции, и все лидеры оппозиции. Сам министр отрицает, что на его решение повлияла оппозиция. «Я принял это решение из чувства ответственности, а никак не потому, что этого требовали представители правящего большинства и оппозиции», – заявил Кальдероли.

    Его отставки потребовало и правительство Ливии, которое обвиняет министра в прошедших накануне беспорядках перед итальянским консульством в Бенгази, во время которых 11 человек погибли и 55 получили ранения. Как передает «Эхо Москвы», уволен и министр безопасности Ливии Наср аль-Мабрук, чьи подчиненные применили силу к демонстрантам. Погибших конгресс Ливии назвал святыми и объявил воскресенье днем национального траура.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •