Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    За карикатуры уже убивают

    Акция протеста Фронта Защиты Ислама у посольства США в Джакарте
       19 февраля 2006, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    В субботу появились новые жертвы «карикатурного скандала». В Нигерии в результате протестов мусульман погибли 16 человек, среди них – несколько детей и католический священник. В Индонезии толпа напала на посольство США, в Пакистане арестованы несколько мусульманских духовных лидеров.

    Скандал коснулся и Европы – в Австрии прошла демонстрация протеста, в Италии министр, хваставшийся в прямом эфире майкой с карикатурами, подал в отставку.

    Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти

    В Нигерии в субботу в результате акций, устроенных мусульманами, протестующими против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли 16 человек. Участники акций за минувшие сутки подожгли 11 церквей. Как сообщает РИА «Новости», в северо-восточной провинции Борно, где введен комендантский час, погибли 15 человек. О смерти еще одного человека сообщили власти провинции Катсина.

    «Основной удар» пришелся на столицу административного центра города Майдугури. Полиция не могла совладать с разбушевавшимися толпами демонстрантов. Беспорядки продолжались более трех часов. Толпы нигерийских мусульман поджигали католические церкви, избивали иноверцев и сжигали людей заживо. «Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти», – сказал очевидец.

    Он также добавил, что видел, как на одного человека демонстранты натянули автомобильную покрышку, а затем облили бензином и подожгли. Среди жертв субботних выступлений мусульман – трое детей и католический священник. Для этой страны конфликты на религиозной почве – не редкость, ведь север Нигерии считается преимущественно мусульманским, а юг страны – христианским.

    Также в Нигерии боевики этнической группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» атаковали газопровод на севере страны и два американских нефтетерминала, сообщает Первый канал. На одном из них захвачены девять иностранных специалистов, среди них – граждане Британии, США и других стран. Боевики пообещали напасть в ближайшее время на все нефтяные объекты страны. Иностранному персоналу платформ предложено немедленно покинуть страну.

    В Индонезии в воскресенье около 400 демонстрантов в Джакарте забросали камнями, помидорами и яйцами посольство США. Зданию дипмиссии нанесен незначительный ущерб, но жертв удалось избежать, передает «ИТАР-ТАСС».

    В Пакистане в ночь на воскресенье арестованы более 200 активистов религиозных и оппозиционных партий. Под домашний арест посажен в Лахоре Кази Хусейн Ахмад, президент альянса радикальных исламских партий «Муттахида маджлис-е амаль». Организация призвала провести сегодня общенациональную акцию протеста, в том числе в Исламабаде, несмотря на объявленный в субботу властями запрет на проведение в столице любых собраний, митингов и шествий протеста.

    В Малайзии около трех тысяч жителей северо-восточного штата Келантан приняли участие в антизападной демонстрации. Митинг протеста, организованный крупнейшей оппозиционной партией страны, стал самым многочисленным выступлением с момента возникновения кризиса вокруг карикатур.

    В Европе «карикатурный скандал» также набирает обороты. В столице Австрии Вене в субботу около тысячи манифестантов протестовали против публикации в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. Демонстранты несли лозунги «Руки прочь от пророка», «Остановить крестовый поход против ислама» и «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк его». Шествие прошло мирно и без каких-либо инцидентов, передает РИА «Новости».

    В Италии в субботу в отставку подал министр по делам реформ Роберто Кальдероли, надевший майку с карикатурами на пророка Мухаммеда, сообщают «Вести.ru». Министра призывали уйти в отставку и президент Италии Карло Чампи, и премьер Сильвио Берлускони, и соратники по правой коалиции, и все лидеры оппозиции. Сам министр отрицает, что на его решение повлияла оппозиция. «Я принял это решение из чувства ответственности, а никак не потому, что этого требовали представители правящего большинства и оппозиции», – заявил Кальдероли.

    Его отставки потребовало и правительство Ливии, которое обвиняет министра в прошедших накануне беспорядках перед итальянским консульством в Бенгази, во время которых 11 человек погибли и 55 получили ранения. Как передает «Эхо Москвы», уволен и министр безопасности Ливии Наср аль-Мабрук, чьи подчиненные применили силу к демонстрантам. Погибших конгресс Ливии назвал святыми и объявил воскресенье днем национального траура.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •