Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Птицы возвращаются

    Несколько дней назад на острове Рюген в Балтийском море были обнаружены два павших лебедя.
       15 февраля 2006, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Птичий грипп продолжает постепенно охватывать Европу. Несколько дней назад появились сообщения о том, что вирус обнаружен на Крите, в Греции и Италии. Теперь к ним присоединились Германия и Австрия. А на «родине вируса» - в Юго-Восточной Азии - от H5N1 продолжают гибнуть люди: вчера власти Индонезии подтвердили смерть 19-го человека. А по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, из теплых стран в Россию птицы начнут возвращаться через две недели.

    О проникновении птичьего гриппа на территорию Германии заявили власти сельскохозяйственного ведомства ФРГ. Как передает Reuters, несколько дней назад на острове Рюген в Балтийском море были обнаружены два павших лебедя.

    Всего же, по данным ООН, опасным заболеванием в мире заболели около 170 человек, из которых 92 скончались

    Предварительная экспертиза подтвердила наличие в их организме потенциально опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1. С понедельника на всей территории Германии введен строгий карантинный режим, запрещено содержание птицы вне закрытых помещений.

    В настоящее время образцы тканей мертвой птицы направлены в лабораторию в Великобритании, специалисты которой должны вынести окончательный диагноз. Одновременно с Германией подтверждения от Британии выявления птичьего гриппа ждет Австрия (мертвые птицы там были найдены в районе города Гратц на юге страны), Италия (где погибли 22 лебедя) и остров Крит.

    Тем временем британская лаборатория уже подтвердила обнаружение штамма птичьего гриппа опасной для человека разновидности H5N1 в мертвых птицах из Греции. Положительный результат дали пробы, взятые в минувший четверг у трех мертвых лебедей. Это стало первым подтвержденным случаем птичьего гриппа в Европейском союзе.

    «Лаборатория ЕС в Лондоне подтвердила наличие вируса H5N1 в трех пробах, взятых у мертвых лебедей. Птицы мигрировали в Грецию с северо-восточного направления», - говорится в заявлении министерства. Три погибшие птицы были обнаружены в окрестностях города Салоники.

    В субботу также объявили еще об одном случае с подозрением на птичий грипп. Пробы, взятые у дикого гуся на острове Скирос в Эгейском море, показали наличие птичьего гриппа, однако пока неизвестно, идет ли речь об опасной для человека разновидности вируса.

    А на «родине» птичьего гриппа – в Юго-Восточной Азии - продолжают умирать люди. Вчера власти Индонезии сообщили о смерти еще одного своего жителя - 19-го по счету за последние 8 месяцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с похожими симптомами госпитализированы трое членов его семьи.

    За восемь месяцев в Индонезии были зафиксированы 27 случаев заражения человека вирусом H5N1. Всего же, по данным ООН, опасным заболеванием в мире заболели около 170 человек, из которых 92 скончались. А экономика Юго-Восточной Азии уже потеряла 10 млрд. долларов.

    Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что через две недели перелетные птицы начнут возвращаться на юг России, и местные власти «должны быть к этому готовы». «Но я уверен, что российские медики справятся с вирусом птичьего гриппа», - успокоил он.

    В качестве одного из методов борьбы он назвал создание вакцины против вируса. Как сообщает НТВ, по словам Онищенко, первое испытание вакцины на добровольцах пройдет в России в конце апреля этого года.

    «В течение пяти недель после введения вакцины мы должны будем посмотреть, как отреагировала иммунная система человека на введение этого антитела. Но мне бы хотелось - моя самая сокровенная мечта, - чтобы 80 или 100 тысяч доз этих штаммов не пригодились, чтобы они были уничтожены за ненадобностью», - сказал он на пресс-конференции в РИА «Новости».

    Противогриппозная вакцина для человека будет производиться на основе штамма, выделенного в 2004 году у одного из заболевших этим вирусом в Китае. Кроме того, уже изготовлена вакцина для птиц, уточнил Онищенко.

    Напомним, 13 февраля главный государственный ветеринарный инспектор Владимирской области Николай Бакунов сообщил, что первая партия вакцины против птичьего гриппа для птиц в понедельник выпущена на Покровском заводе биопрепаратов. По его словам, «полученный препарат уже направлен на проверку на безвредность и иммуногенность во Всероссийский НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов».

    «За месяц цех будет производить до 10 миллионов доз вакцины против птичьего гриппа. Этого вполне хватит для наших хозяйств, а также ближайшим соседям, которые подали заявки», - отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •