Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
13 декабря 2006, 17:21 • Общество

Франция не ждет туристов

Франция не пускает российских туристов

Франция не ждет туристов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Российские туристы, намеревающиеся провести Новый год у подножия Эйфелевой башни, рискуют встретить его на Красной площади. Французское посольство объявило, что приостанавливает выдачу виз для автобусных туров. Однако визы не дают также на авиа- и горнолыжные туры. По некоторым данным, запланировали и оплатили туры на Новый год и зимние каникулы около 1000 туристов.

О новогоднем подарке французского консульства российским туристам РИА «Новости» рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, в понедельник было объявлено, что выдача виз для автобусных туров будет приостановлена в связи с большим количеством заявок.

Последний скандал закончился тем, что французские власти уволили трех сотрудников французского консульства в Москве, еще четверо уволились сами

«От туроператоров-автобусников поступило около 4 тысяч заявок. В консульстве сказали, что во вторник такие заявки принимать не будут, чтобы «разобрать завалы», - рассказала Тюрина.

Однако, по ее словам, во вторник не принимались заявки и от других операторов - на авиа- и горнолыжные туры. В среду же на дверях консульства появилось объявление о том, что заявки на автобусные туры не принимаются.

Тогда российские туроператоры обратились к консулу, однако не получили никаких разъяснений о сроках приостановки приема заявок. «Около 1000 туристов запланировали и оплатили туры на Новый год и зимние каникулы. Средняя стоимость каждого такого тура около 700-800 евро. Кроме того, отели выставят штрафы в связи с отказом от брони», - отметила Тюрина.

В среду РСТ подготовил письмо в МИД России, чтобы дипломаты помогли прояснить ситуацию и помогли ее решить.

Планирование турпоездок во Францию для россиян теперь сродни гаданию на ромашке. Из-за постоянных сбоев в работе французского консульства наличие денег совершенно не гарантирует благополучного посещения Парижа и его окрестностей.

Последний раз туроператоры, а соответственно, и туристы, испытали проблемы с получением виз во Францию в августе этого года, когда ограничения в режиме выдачи виз, введенные посольством Франции, чуть было не оставили без летнего отдыха около 2 тысяч россиян.

Работники консульства заявили, что до 31 августа каждая туристическая фирма может подать документы на оформление виз не более чем на одну автобусную группу. Это могло привести к банкротству некоторых туроператоров, занимающихся организацией автобусных туров в Европу.

Скандал закончился тем, что французские власти уволили трех сотрудников французского консульства в Москве (еще четверо уволились сами), которые подозревались во взятках, обещая ускорить процесс выдачи виз. Размер взятки в 10-20 раз превосходил стоимость визы, которая составляет 35 евро.

А за три месяца до этого сотрудники французского консульства решили устроить забастовку. Несмотря на то, что она продолжалась всего 1 день (28 апреля), российские турфирмы не получили оформленные документы и визы, из-за чего сорвались поездки у 1,5 тысячи туристов.

Кроме того, около 160 туристов из-за задержек с выдачей документов во французском посольстве застряли в белорусском Бресте, где путешественники пересаживаются с поездов на автобусы для дальнейшей поездки по Европе. Вместо Елисейских полей некоторые турфирмы спешно организовали им экскурсии в Брестскую крепость и Беловежскую Пущу.

Французское консульство в Москве по количеству выдаваемых виз является лидером среди государств Шенгенской зоны. Например, в 2005 году там было выдано 272 тысячи виз, что на 10% больше по сравнению с 2004 годом и вдвое превышает показатель 2000 года.

..............