Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
12 декабря 2006, 03:55 • Общество

Находка под Ватиканом

Удивительная находка археологов под Ватиканом

Находка под Ватиканом

Tекст: Владимир Степанов

Работающие в Ватикане археологи откопали саркофаг в склепе под храмом Святого Павла. В нем, как они полагают, примерно в 390 году были захоронены останки апостола Павла. Гробница апостола будет выставлена на публичное обозрение в ближайшее время. Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года. В последние три года археологи пытались откопать две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем.

Уже давно предполагали, что в этом склепе находится гробница апостола Павла, которую скрыл за собой алтарь храма 4-го века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой святого Павла. В 1823 году на месте 1500-летнего храма было построено современное здание церкви.

Надпись на крышке гроба гласит на латыни «Paolo Apostolo Martyr», что означает «Павел апостол мученик

Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года. В последние три года археологи пытались откопать две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, сообщает ВВС.

Гроб сделан из белого материала, похожего на мрамор, говорит отец Эдмунд Пауэр, аббат Бенедиктинского монастыря. Надпись на крышке гроба гласит на латыни «Paolo Apostolo Martyr», что означает «Павел апостол мученик».

В крышке саркофага видно отверстие около 10 см в поперечнике. По мнению археологов, через это отверстие внутрь гробницы апостола Павла опускались куски ткани, которые впоследствии также почитались как реликвии.

Гробница апостола впервые за 1700 лет будет выставлена на публичное обозрение в ближайшее время, но церковь пока не исключает возможности вскрытия саркофага для изучения его содержимого.

Святой Павел жил в I веке, был влиятельным христианином и много ездил по странам Средиземноморья, Малой Азии, Греции и Римской империи. Его послания первым церквям, включенные в Новый завет, считают одними из самых важных в развитии христианского мышления.

По преданию, святой Павел, первоначально носивший имя Савл, был казнен в Риме в 67 году от Рождества Христова после двухлетнего заключения. Есть предание, что после возвращения в Рим он проповедовал даже при дворе императора Нерона и обратил к вере во Христа его любимую наложницу. За это он был предан суду.

..............