Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
27 января 2006, 09:25 • Политика

Могила номер один

Мавзолею Ленина исполняется 82 года

Могила номер один
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Алексеев

Тело вождя мирового пролетариата было помещено во временный склеп 82 года назад, 27 января 1924 года. Не будем обсуждать, насколько это соответствует общечеловеческим нормам и нормам православия, – история рассудит. Нынешний Мавзолей был возведен на Красной площади в Москве в 1930 году по проекту архитектора А. В. Щусева. Ему предшествовали два деревянных.

Первый мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду с примыкающими с двух сторон Г-образными пристройками с лестницами (посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг и выходили по левой лестнице). Во втором мавзолее (длина 18, высота 9 метров) лестницы были включены в общий объем здания.

Советская пирамида

26 марта шесть специалистов прямо в склепе осуществляют погружение тела Ленина в каучуковую ванну со специальным раствором

При строительстве использовали различные породы дерева с лаковой пропиткой – отсюда и строгий светло-коричневый цвет. Двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. В июле 1929 года приступили к строительству третьего мавзолея, и новое сооружение из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром стало усыпальницей вождя мирового пролетариата в октябре 1930 года. В этом же году к Мавзолею по проекту И. А. Француза были пристроены гостевые трибуны. С чем же связано столь короткое существование первого мавзолея? Даже не мавзолея, а склепа. Руководство государства не сразу пришло к идее сохранения тела Ленина. Еще 21 января предполагалось произвести захоронение у Кремлевской стены неподалеку от могилы Якова Свердлова, 23 января один из лечащих врачей В. И. Ленина Обух предложил сохранить тело вождя в специальном склепе на Красной площади, 25 января соответствующее решение принимают Политбюро и ЦИК. Но дискуссии о необходимости мумификации продолжаются, 4 февраля Леонид Красин предлагает сохранять тело Ленина в замороженном виде специальными криогенными установками, которые и были заказаны в Германии. Наступил март, немцы поставить и наладить работу установок не успевают, начинается процесс разложения, т.к. в день смерти Ленина профессором Абрикосовым было использовано обычное бальзамирование: через аорту была проведена инъекция нескольких литров спирта, формальдегида и глицерина. Дзержинский по рекомендации Б. И. Збарского убеждает своих соратников использовать методику бальзамирования профессора В. П. Воробьева, и 26 марта шесть специалистов прямо в склепе осуществляют погружение тела в каучуковую ванну со специальным раствором. Интересная деталь: за эту работу они получают более 100 тысяч рублей, притом что обычный рабочий в те годы получал 50 рублей в месяц. За все годы тело Ленина покидало Мавзолей лишь один раз: с июля 1941 по март 1945 года оно находилось в эвакуации в г. Тюмени.

Похороны напоказ

Мавзолей Ленина (фото: ИТАР-ТАСС)
Мавзолей Ленина (фото: ИТАР-ТАСС)

А что другие страны и народы? Слово «мавзолей» (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), означающее монументальное погребальное сооружение, произошло от названия гробницы карийского царя Мавсола (умер в середине IV века до н. э.) в городе Галикарнас. Авл Геллий утверждал, что Артемиссия – супруга и родная сестра царя – питала к своему супругу столь необыкновенную любовь, что после его смерти приказала перенести тело в гробницу и сжечь. Пепел был смешан с благовониями, растворен в воде и выпит неутешной вдовой. Она же в память об усопшем отстроила замечательную гробницу, считавшуюся одним из чудес света.

Бальзамирование тоже не наше изобретение. Издревле так назывался комплекс мероприятий, направленных на предохранение трупа от разложения. Для чего все ткани тела пропитывались антисептическими и консервирующими растворами, препятствующими деятельности гнилостных микроорганизмов и блокирующими процессы аутолиза (самопереваривания) тканей. Основоположниками бальзамирования принято считать древних египтян. Сначала извлекался мозг, затем внутренности. Следующая стадия – обработка тела натроном – солью, получаемой из высохших озер в пустыне (смесь хлорида, карбоната и сульфата натрия, нитрата натрия и калия). Через 20-70 дней пребывания в натроне тело обмывалось водой и высушивалось на солнце. Тогда же череп набивался льняными бинтами, пропитанными смолой или битумом. В Эфиопии из тела извлекались внутренности, после просушки оно обмазывалось глиной. Скифская технология предполагала извлечение внутренностей и мягких тканей (мышц), кожа же набивалась травой.

Греки, например, для доставки к месту захоронения тела Александра Македонского использовали мед и воск. В Средние века бальзамирование производилось только для сохранения тел в склепах или для их транспортировки на большие расстояния к месту погребения. В качестве бальзамирующих средств применяли ртутные соли, мышьяковистые соединения, соли цинка, спирт и другие антисептические вещества, вводимые обычно через кровеносные сосуды. После смерти Николо Паганини в Ницце (май 1840 года) его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди, чтобы взглянуть на человека, владевшего скрипкой как «дьявол». Епископ Ниццы Доменико Гальвано, обвинив покойного музыканта в ереси, запретил захоронение на местном кладбище, такое же решение принял и губернатор Генуи – родного города скрипача – Филиппе Паолуччи. Тело Паганини с момента смерти до момента окончательного погребения «путешествовало» по Европе около пяти лет.

В XIX веке широкое распространение получили различные бальзамирующие жидкости, представляющие собой сочетание антисептических и консервирующих веществ, тогда же стали применять формалин. Еще в декабре 1881 года в имении Вишня под Винницей доктор Давид Ильич Выводцев по собственной технологии без вскрытия полостей забальзамировал тело величайшего хирурга Николая Ивановича Пирогова. Вдова профессора австрийская баронесса Анни Бистром получила соответствующее разрешение Верховного синода Русской православной церкви. Специалисты утверждают, что до сих пор тело находится в хорошем состоянии.

Новые идолы

Бальзамирование Ленина породило среди последователей марксизма-ленинизма новую форму идолотворчества (фото: ИТАР-ТАСС)
Бальзамирование Ленина породило среди последователей марксизма-ленинизма новую форму идолотворчества (фото: ИТАР-ТАСС)

Бальзамирование Ленина породило среди последователей марксизма-ленинизма новую форму идолотворчества. Уже в 1925 году к советскому правительству обратились китайские коммунисты с просьбой о бальзамировании тела Сунь Ятсена и получили отказ. Китайцы разработали свою технологию, и на протяжении прошлого века для бальзамирования использовались советская и китайская системы бальзамирования. По первой были забальзамированы: Георгий Димитров (Болгария, 1949), Чойбалсан (Монголия, 1952), Иосиф Сталин (СССР, 1953), Клемент Готвальд (Чехословакия, 1953), Хо Ши Мин (Вьетнам, 1969), Агостиньо Нето (Ангола, 1979), Линдон Бернхем (Гайана, 1985), Ким Ир Сен (Северная Корея, 1994). По китайской – Мао Цзэдун (Китай, 1976) и Энвер Ходжа (Албания, 1985). Но с изменением политической ситуации некоторые тела были извлечены из мавзолеев и захоронены. Димитров был захоронен в 1990 году, Сталин – в 1961, Готвальд – в 1962, Бернхем – в 1986, Ходжа – в 1991. В этом году предполагается захоронение Чойбалсана, а на месте мавзолея монгольские власти намереваются установить девятиметровый памятник Чингисхану.

Новый век привнес свои изобретения и открытия. Особым методом бальзамирования можно назвать «пластинацию» скандально известного доктора Хагенса, организующего по всему миру шокирующие выставки. А вот что произошло или происходит с телом бывшего главы буддистов России хамбо-ламы Итигэлова, современная наука объяснить не может. 15 июня 1927 года он, приняв позу лотоса, прочел молитву «Благопожелание уходящему» и перестал дышать.

Присутствующих на данной церемонии учеников он попросил осмотреть его тело через тридцать лет, обещав вернуться через семьдесят пять. В 1957 году монахи раскопали могилу и, убедившись в полной сохранности тела, закопали вновь. В 2002 году тело вновь извлекли из могилы и поместили в Иволгинском дацане (монастыре). До настоящего времени без всякого бальзамирования и криогенных установок оно имеет все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, закрытые глаза (глазные яблоки на месте, не вытекли), пальцы рук и локтевые суставы подвижны.

..............