21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбивший человека в Шереметьево самолет сел с поврежденным фюзеляжем

        Главная тема


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «я буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        контроль качества


        В России решили ввести маркировку черной икры

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        База на Луне

        Финансирование проекта намечается осуществить за счет прекращения в 2010 году программы космических челноков
        Первые четыре астронавта ступят на поверхность спутника Земли в 2020 году, через 48 лет после того, как там в 1972-м побывала последняя пилотируемая экспедиция Apollo 17   10 декабря 2006, 15:37
        Фото: nasa.gov
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило о планах по возобновлению пилотируемой лунной программы. Как сообщают телеканал Sky News и агентство АР, после того как в 2020 году на Луну возобновятся полеты, США планируют начать там строительство базы для постоянного пребывания астронавтов. Американцы уже выбрали место, где будет построена первая лунная база.

        По предварительным расчетам, наиболее предпочтительным является сооружение станции на южном полюсе Луны, ибо он лучше освещен ввиду большей высоты рельефа, что значительно облегчит выработку электроэнергии солнечными батареями.

        Кроме того, считается, что в районе полюса на сравнительно небольшой глубине могут находиться залежи полезных ископаемых, в том числе - водяного льда, что снимет проблему водоснабжения станции. Станция будет работать как научный центр и возможная стартовая площадка для пилотируемых полетов на Марс, а возможно – и к более далеким планетам Солнечной системы. Частично финансирование проекта намечается осуществить за счет прекращения в 2010 году программы космических челноков.

        Все, кроме Китая

        О новой лунной миссии объявил президент США Джордж Буш в 2004 году. На ее подготовку уйдет 16 лет, что вдвое больше, чем заняло планирование первой высадки американцев на Луну в 60-е годы прошлого века. Если все пойдет по плану и испытания нового лунного корабля Orion в 2009-м и 2014 годах не преподнесут неприятных сюрпризов, первые четыре астронавта ступят на поверхность спутника Земли в 2020 году, через 48 лет после того, как там в 1972-м побывала последняя пилотируемая экспедиция Apollo 17.

        При этом, согласно заявлениям, прозвучавшим еще в мае этого года, NASA планирует привлечь к участию зарубежные страны и международные организации – программу стоимостью в 104 (по другим данным – 105) млрд. долларов США в одиночку не потянут.

        По словам заместителя директора НАСА Шейн Дэйл, решение было принято после консультаций более чем с 1 тысячей экспертов из 14 стран мира. «У НАСА нет ни намерений, ни ресурсов заниматься освоением Луны в одиночку, - добавила она. - Мы считаем, что необходимо построить прочные партнерские отношения для осуществления задуманного... Вполне вероятно, что следующее поколение покорителей Луны будет из многих стран, и они вместе станут работать на исследовательских станциях, сконструированных и построенных на лунной поверхности в результате международного сотрудничества».

        На сегодняшний день приглашения к участию получили «Роскосмос», Европейское космическое агентство (ESA) и Агентство аэрокосмических исследований Японии (JAXA). Показательно, что США не планируют привлекать к освоению Луны китайских специалистов, сообщает Sky News. Ключом к успеху миссии станет лунный корабль Orion, проектирование которого ведется форсированными темпами концерном Lockheed Martin.

        Это не первая программа NASA с таким названием. В 60-х годах прошлого века это имя получил проект межпланетной ракеты, использовавшей для разгона энергию атомных взрывов ограниченной мощности. Предполагалось, что такой двигатель позволит кораблю достигать дальних планет и даже ближайших звезд. Любопытно, что сказал директор агентства доктор Майкл Гриффин в интервью АР: «Мы вернемся на Луну не позднее 2020 года и продолжим освоение человеком Солнечной системы и не только». Под «не только», видимо, следует понимать миссии к внесистемным объектам.

        Проект Orion

        Новый корабль Orion
        Новый корабль Orion

        По словам представителей NASA, теперь США принципиально меняют концепцию исследования Луны. Американцы предпочитают иметь на Луне постоянно работающую базу, а не летать туда с короткими миссиями, как это было в 60-х. Согласно опубликованной информации новый корабль Orion (другое название – CEV, Crew Exploration Vehicle, по-русски: пилотируемый исследовательский корабль, ПИК) внешне представляет собой подобие своего предшественника, корабля Apollo, только втрое больше: он будет способен доставлять на Луну сразу четырех астронавтов.

        Первая лунная экспедиция НАСА начнется с запуска лунной капсулы и доставочного модуля, которые будут отправлены в космос при помощи двух мощных носителей. Первая из них - удлиненный внешний топливный танк «шатла» и пара твердотопливных ускорителей - способна будет поднимать с земной поверхности до 125 тонн груза, что в 1,5 раза превышает вес орбитального челнока. Лунный модуль, который она выведет, сможет ждать экипаж на околоземной орбите до 30 суток; в это время стартует ПИК с четырьмя астронавтами на борту.

        Пилотируемый корабль выведет в космос один четырехступенчатый твердотопливный ускоритель, точно такой же, какие используются при запуске «шатлов». На орбите ПИК состыкуется с лунным модулем и силовой установкой и начнет путешествие к спутнику Земли. Через три дня астронавты переберутся в спускаемый аппарат, а ПИК будет ждать их на лунной орбите. После спуска и изучения поверхности (основная часть экспедиции, на которую отводится семь суток) капсула с экипажем вернется к основному модулю и пойдет к Земле. На поверхность родной планеты астронавты опустятся при помощи парашюта; приземление планируется на суше, а не в океане, как это было в программе Apollo.

        NASA утверждает, что сможет впоследствии восстановить спускаемый аппарат, заменив его термоизоляционное покрытие, и эту капсулу можно будет использовать до десяти раз.

        На более поздних этапах для исследования поверхности спутника предполагается использовать «лунный джип» - аппарат, сочетающий функции жилого отсека, обитаемого лунохода и лунного модуля, способного при необходимости доставить астронавтов на лунную орбиту. Ожидается, что это комбинированное средство будет использовано как базовый блок при строительстве постоянной станции.

        Конкуренция растет

        Из потенциальных участников проекта собственные виды на Луну имеет и JAXA
        Из потенциальных участников проекта собственные виды на Луну имеет и JAXA

        Заметим, что осваивать естественный спутник Земли намерена и Россия. В середине апреля 2006 года РКК «Энергия» представила проект освоения Россией Луны в период до 2025 года. Данная программа подразумевает три этапа.

        На первом этапе планируется создание межорбитальных комплексов на базе Международной космической станции, облет Луны с высадкой на ней космонавтов и создание лунных комплексов. На втором этапе предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка топливом космических кораблей.

        Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами. На третьем этапе Россия планирует развить промышленное освоение Луны, в частности построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых. Данную программу Россия намерена начать в 2010 году.

        Из потенциальных участников проекта собственные виды на Луну имеет и JAXA. До 2030 года Япония намерена приступить к строительству на Луне обитаемой станции, в которой будет возможно длительное пребывание до трех человек. Как сообщает газета «Асахи симбун», соответствующее заявление было сделано японским аэрокосмическим агентством на состоявшемся в Токио международном симпозиуме по вопросам исследования Луны. Блок жизнеобеспечения и лаборатория станции будут оборудованы мощными аккумуляторами и автономной системой подачи электроэнергии.

        В соответствии с японской программой освоения естественного спутника Земли первый японец вступит на его поверхность уже в 2020-е годы. Кроме того, в течение ближайших десяти лет туда отправятся три космических аппарата. Проект пилотируемого освоения Луны является одним из главных элементов космической программы Японии, которая стремится стать главной космической державой в Азии. Аналогичные планы вынашивает и КНР.

        Первые заявления о пилотируемой экспедиции к спутнику нашей планеты прозвучали на страницах правительственной газеты China Daily сразу после успешного запуска пилотируемого корабля «Шэньчжоу» в 2003 году. «Если правительство одобрит наш план, в течение двух с половиной лет мы сможем отправить первую беспилотную миссию», - заявил тогда ведущий специалист китайской лунной программы Оуян Чжиань. Но, вероятно, эти планы отнесены на более длительную перспективу.

        Между тем специалисты NASA в последнее время высказывают опасения относительно безопасности лунной миссии. Это связанно с изменившейся оценкой метеоритной опасности. Дело в том, что на практически лишенной атмосферы Луне даже не очень крупные метеоры, которые обычно сгорают в земной атмосфере, не достигая поверхности нашей планеты, способны нанести фатальные повреждения искусственным конструкциям.

        «Мы уже успели зафиксировать 11 или 12 падений метеоритов на Луну с момента начала наблюдений год назад, – отметил руководитель управления метеороидного окружения NASA (Meteoroid Environment Office) Билл Кук. – Это примерно в четыре раза превышает значение, которое предсказывалось нашими компьютерными моделями».

        По его словам, сообщает еженедельник Space, наблюдавшиеся с Земли вспышки вызывались метеоритами размером от 5 до 8 см в поперечнике. Выделявшаяся при этом энергия была сопоставима с энергией, выделяющейся при взрыве примерно 100 кг тринитролуола. Не совсем понятно, почему компьютерные модели НАСА, многократно проверенные не только наблюдениями с Земли, но и самым непосредственным образом – американскими астронавтами, вдруг оказались столь далекими от истины. Ранее сообщалось, что, по мнению американских ученых, уровень существующих сведений о поверхности Луны не позволяет производить на нее безопасную посадку пилотируемых космических аппаратов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............