Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Защита от угона

    За девять месяцев 2006 года угнано свыше десяти тысяч единиц автотранспорта
       3 ноября 2006, 07:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Заместитель начальника столичного ГИБДД Александр Борисов рассказал о том, какие автомобили чаще угоняли в первые 9 месяцев 2006 года и в каких районах Москвы орудует больше всего автоугонщиков. Кроме того, он рассказал о том, какие средства помогают избежать угона и помочь найти украденную машину.

    Исследовав статистику угонов за 9 месяцев 2006 года, сотрудники милиции выяснили, что угонщики чаще всего крадут «Жигули» последних моделей. Судьба таких автомобилей – быть разобранными на запчасти в подпольных мастерских.

    Милиция намного быстрее находит автомобили, оборудованные спутниковой системой слежения

    Изменилась статистика угонов зарубежных марок – сократилось количество угонов некогда популярных Volkswagen и Audi, а вот Toyota и Lexus, наоборот, стали пользоваться у угонщиков большим спросом.

    «За весь прошлый год было угнано всего 135 автомобилей Lexus, а за девять месяцев этого года - уже 265, то есть в два раза» - отметил Александр Борисов.

    Чаще всего машины угоняют в Южном административном округе столицы. Так как более 50% угонов совершается в ночное время, Борисов предположил, что это связано с большим количеством спальных районов в этом месте Москвы.

    Чуть менее опасны в этом отношении Западный и Северо-Западный административные округа, а особенно – Центральный административный округ, где автомобили, по словам Борисова, «чаще всего крадут в момент деловой активности» (видимо, днем, когда владельцы автомобилей на работе).

    Раскрываемость автоугонов остается приблизительно на прежнем уровне, то есть сильно не успевает за количеством угонов. Конечно, проще всего обвинить во всем нерасторопность сотрудников правоохранительных органов, но можно и «на себя оборотиться».

    Многие водители просто не потрудились оборудовать свою машину достойной противоугонной системой – а сделать это стоит, причем в пользу спутниковых систем защиты говорит следующий факт: из всех найденных автомобилей 70% были оборудованы именно такими системами защиты.

    Борисов сообщил, что ГИБДД продолжает налаживать контакты с операторами различных поисковых систем, и на сегодняшний день имеет договоры с 11операторами. Кроме того, на патрульных автомобилях сейчас устанавливаются программные комплексы, позволяющие обнаружить угнанные автомобили, развивается система индивидуальной маркировки (она позволяет нанести на вашу машину более 10 тысяч меток, о которых вор даже не подозревает и не сможет их заметить).

    В результате всех этих усилий с начала года 187 угонщиков были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по горячим следам, то есть еще до того, как угнанные автомобили успели превратить в груду запчастей.

    Может быть, это слишком скромный результат, но следует помнить о подводных камнях в законодательстве, которые мешают наказывать уже пойманных воров – до сих пор существует формулировка «угон без цели хищения», которая предусматривает административное наказание за это деяние.

    Борисов отметил, что 80% приговоров, которые суды выносят угонщикам, ограничиваются условными сроками – это происходит из-за того, что профессионалы часто за небольшие деньги посылают на взлом и угон машины подростка, которому и условный срок не всегда дадут.

    Вот если удастся доказать, что угонщик именно украл автомобиль (а не взял покататься на время, как заявляют большинство из них), то ему грозит до 8 лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •