Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
10 ноября 2006, 13:15 • Общество

Лучшая страна для проживания

Названа лучшая страна мира для проживания

Лучшая страна для проживания
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Рейтинг лучших стран мира ООН составляет с 1990 года. При составлении списка эксперты берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта. Например, Россия по сравнению с прошлым годом опустилась на три строчки. Из стран бывшего СССР по уровню жизни РФ обгоняют только страны Балтии.

Уже шестой год подряд ООН признала Норвегию лучшей страной мира для проживания. Сместив с этого места Канаду в 2001 году, страна с населением 4,6 млн. жителей сейчас переживает экономический бум: безработица находится на низком уровне, а доходы жителей растут. К тому же, норвежцы высокообразованны благодаря доступности национальной системы образования.

Туркменистан, Киргизия, Узбекистан, Молдавия и Таджикистан не вошли даже в сотню рейтинга

Однако сами норвежцы, видимо, не разделяют мнение экспертов ООН. Граждане жалуются на высокие налоги, «листы ожидания» в больницах (так в стране фиордов называют очереди) и на недостаточно эффективную систему социального обеспечения.

При этом в августе Eurostat признал Норвегию самой дорогой страной мира, которая удерживает первые места по стоимости проезда в общественном транспорте (на 69% выше, чем в 31-й стране, где проходили исследования) и по цене билетов в кино и театры (на 46% дороже). Что касается цен на коммунальные услуги, Норвегия занимает пятое место после Дании, Нидерландов, Германии и Швеции.

Но министр развития Норвегии Эрик Сольхейм, комментируя доклад ООН, призвал соотечественников «не ныть и не жаловаться на жизнь», добиваясь для себя все новых и новых благ и привилегий, сообщает РИА «Новости». «Да, в Норвегии существуют нерешенные проблемы, - признал он норвежскому агентству NTB, - но надо отказаться от культуры нытья и смотреть в будущее с оптимизмом».

За Норвегией в списке расположились Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция. Канада, которая возглавляла список с 1993 по 2000 годы, в этом рейтинге оказалась лишь на шестой позиции. Седьмое место у Японии, восьмое – у США, девятое – у Швейцарии, и замыкают десятку Нидерланды.

По сравнению с прошлым годом первая десятка лучших стран практически не изменилась. Исключение составили лишь Бельгия, которая с 9-го места «упала» на 13-е, и Люксембург – с 4-го на 12-е. Вместо них в тор-10 вошли Япония (с 11-го на 7-е) и Нидерланды (с 12-го на 10-е).

Россия занимает 65-ю строчку рейтинга, между Ливией и Македонией. По сравнению с прошлым годом РФ опустилась на три строчки. За последние шесть лет позиция России в рейтинге менялась незначительно. Например, в 2000-м году РФ, также как и в 2005-м, находилась на 62-м месте. А в 1998-м, когда грянул дефолт, - на 72-м.

Сейчас из стран бывшего СССР Россию по уровню жизни обгоняют только страны Балтии (Эстония – 40-е место, Литва – 41-е, Латвия – 45-е). Ближе всего к России находится Белоруссия – 67-я позиция. Украина на 77-м месте, Казахстан – на 79-м, Армения – на 80-м, Грузия – на 97-м, Азербайджан – на 99-м.

Туркменистан, Киргизия, Узбекистан, Молдавия и Таджикистан не вошли даже в сотню рейтинга – они занимают 105-е, 110-е, 113-е, 114-е и 122-е места соответственно.

Наименее благоприятным для проживания людей второй год подряд признан Нигер (177-е место). Ранее эту позицию занимало Сомали.

..............