Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россияне довольны родиной

    Россияне назвали Россию любимой страной
       30 октября 2006, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Родину, как известно, не выбирают, хотя далеко не все бывают счастливы оттого что родились именно в этой стране. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы узнать, в какой стране мира россияне хотели бы родиться, какие страны их в этом отношении меньше всего привлекают и куда они хотели бы уехать в случае необходимости.

    Согласно данным опроса на сегодняшний день большинство россиян (81%) предпочли бы родиться именно в России. Еще 8% хотели бы родиться в Европе, причем на первом месте Германия (2%), Великобритания и Франция (по 1%) и «какая-нибудь другая европейская страна» (4%).

    Волна патриотизма

    Европейцы самой страшной страной считают Африку, за второе место «соперничают» США и Россия, а на третьем утвердился Ирак

    В январе этого года ВЦИОМ публиковал аналогичный опрос – тогда довольных тем, что они российские подданные, было на 3% меньше, а родиться в другой стране хотели бы всего 2%.

    По уровню патриотизма россияне пока отстают от австрийцев – 87% населения своей страной довольны, – но уже перегнали итальянцев с их 79%. Если говорить о тех, кто в мире наименее доволен своей родиной, то рейтинг выявил следующую тройку «лидеров»: в Болгарии 71% населения недоволен местом своего рождения, в Голландии – 65%, а в Великобритании – 55%. Это достаточно наглядно объясняет, что экономическая стабильность – далеко не все, что нужно человеку для счастья.

    Кстати, сейчас круг предпочтений россиян существенно расширился: 2% хотели бы родиться в США, а приблизительно по 1% опрошенных назвали самые разные части света, такие как Канада, Австралия, Латинская Америка или Новая Зеландия.

    Что касается мест, где россиянам меньше всего хотелось бы появиться на свет, то в начале года у россиян на первом месте в антирейтинге были арабские страны (16%), страны Африки (12%) и США с 9%. К концу года предпочтения несколько изменились – хуже всех стали страны Азии, чаще других называют Китай (11%), страны Америки (10%) и африканского континента (9%).

    Впрочем, сейчас подавляющее большинство россиян не забивают себе голову подобными мыслями: 30% опрошенных затруднились ответить на такой вопрос, а еще 27% открыто заявили, что это не имеет значения. Стоит добавить, что сейчас тех, кто жалеет о том, что родился в России, - 3%, а 4% немцев, по данным зарубежных социологов, никогда бы не выбрали Германию местом своего рождения.

    А среди европейских респондентов отрицательный рейтинг выглядит так: самой страшной считают Африку, за второе место «соперничают» США и Россия, а на третьем утвердился Ирак.

    Вопросы эмиграции

    Несмотря на радость от сознания того, что они родились в «правильной» стране, мысли о возможной эмиграции все-таки посещают россиян
    Несмотря на радость от сознания того, что они родились в «правильной» стране, мысли о возможной эмиграции все-таки посещают россиян

    Несмотря на радость от сознания того, что они родились в «правильной» стране, мысли о возможной эмиграции все-таки посещают россиян. И снова россиян привлекает западноевропейская стабильность – туда устремились бы 36% респондентов. Интересно, что сейчас, как и год назад, на первом месте находится Германия с 12%, на втором месте - США, которые за год повысили свой рейтинг с 5 до 7% , а третье место с 4% голосов делят между собой Франция и Великобритания.

    Впрочем, своих ближайших соседей по бывшему СССР россияне тоже не обходят вниманием – в какую-нибудь страну СНГ могли бы уехать 6% респондентов. Остальные страны набирают не более 2% респондентов, хотя по 1% опрошенных согласились бы эмигрировать в «неблагополучную» Азию или Африку.

    Любопытно, что 28% британцев хотели бы уехать на ПМЖ в свою бывшую колонию Австралию, и такого же мнения придерживаются 14% голландцев. Австрийцев в равной степени привлекают Швейцария и Италия – по 12%, а 17% итальянцев хотели бы перебраться во Францию. 14% недовольных своим отечеством болгар хотели бы перебраться в Германию, а вот сами немцы никуда из своей страны не стремятся.

    Для полноты картины отметим, что россияне меньше всего хотели бы уехать в США - так ответили 13% респондентов, Азию или Африку и страны СНГ (по 8% и 6% соответственно). В январе 2006 года в США отказывались ехать 11% российских респондентов, а в Африку и Китай – по 7% опрошенных.

    В нелюбви к странам Черного континента россиян поддерживают немцы, австрийцы, голландцы, а больше всех – итальянцы, 10% которых пришли в ужас от этой перспективы. Подданных британской королевы и недовольных болгар сильнее африканских стран пугает Ирак – 15% и 9% респондентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •