Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Правый руль вне закона

    Из всех этих новшеств, пожалуй, самой злободневной темой стала новая перспектива ограничений на праворульные иномарки
       27 октября 2006, 20:09
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    В концепции нового закона о дорожном движении, который создает группа депутатов от «Единой России», будет «жестко прописан вопрос о допуске на российские автодороги праворульных автомобилей». Об этом заявил сенатор Владимир Федоров, возглавляющий группу по разработке нового законопроекта. Он пояснил, что речь не идет о запрете автомобилей с правым рулем – просто со временем в Россию ограничат ввоз праворульных машин.

    Впрочем, запрет, по словам сенатора Федорова, все-таки будет – но не раньше, чем через 10 лет.

    Новый «правый» разворот

    Праворульные машины – это частная собственность, и государство не может накладывать ограничения на ее использование

    Концепция нового закона не предусматривает новых правил прохождения техосмотра или регистрации автотранспорта. На стадии его разработки не рассматривается и уже почти год муссирующийся вопрос о введении в действие старой балльной системы. Но некоторые сюрпризы новая концепция все-таки готовит – в частности, ограничения для праворульных автомобилей и введения нормы о предельно допустимом содержании алкоголя в крови, чего нет даже в действующем КоАП. Кроме того, Федоров заявил о планирующихся изменениях в минимальной скорости автомобилей при условии, что в городе есть автомагистраль, и о перспективе снижения «призывного возраста» для автомобилистов до 16 лет.

    Из всех этих новшеств, пожалуй, самой злободневной темой стала новая перспектива ограничений на праворульные иномарки. В том, что россияне с большой симпатией относятся к праворульным «японцам», пусть даже и сильно подержанным, сомневаться не приходится – достаточно вспомнить майские события прошлого года, когда на дороги страны с акцией протеста выехали десятки тысяч автомобилистов. Тогда, после обсуждения возможности запрета праворульных «железных коней» на заседании правительства РФ, не слишком политически активные россияне выехали на улицы и срочно создали общероссийское движение автомобилистов под названием «Свобода выбора».

    Волна народного протеста оказалась настолько масштабной, что ни чиновники из правительства РФ, ни представители ГИБДД не стали настаивать на запрете праворульных иномарок.

    Более того, представители Минпромэнерго заявили, что пункт о праворульных автомобилях попал в документы правительства РФ случайно, и его вычеркнули из-за негативного отношения именно членов правительства, а не общественных протестов.

    Ошибка министра Клебанова

    Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов
    Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов

    Еще в 2002 году министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов заявил во всеуслышание, что запрета на правый руль в России нет и никогда не будет. «Минпромнауки России считает, что любые запреты должны сопровождаться созданием потребительского рынка, доступного для граждан России. Мы считаем, что сначала надо создать доступный конкурентный рынок машин с левым рулем (особенно в Дальневосточном регионе)», - заявлял тогда Клебанов и назвал все разговоры о возможных запретах газетной уткой. Как выяснилось в дальнейшем, министр ошибся уже дважды – сначала в мае 2005-го, во второй раз – в октябре 2006-го.

    Кстати, в том же 2002 году были введены запретительные пошлины на ввоз в Россию иномарок старше семи лет, но с тех пор продукты отечественного автопрома покупательного бума не испытали. Мнение потребителя можно кратко сформулировать так: «Зачем я буду покупать новую машину, которая через 3-5 лет потребует вложить в себя большую часть своей стоимости, лучше возьму «японца», который в худшем случае 3-5 лет у меня точно проездит». Кроме того, не следует сбрасывать со счетов, что праворульные машины – это частная собственность, и государство не может накладывать ограничения на ее использование.

    Сенатор Федоров, видимо, тоже об этом помнит, и формулирует возможное будущее российских автомобилистов очень аккуратно: «Речь не идет о запрете – никто не будет отнимать у людей их собственность, а вот ввоз таких автомобилей можно будет сократить и лет через 10 запретить. Если вводить норму постепенно, то никакого ущемления прав не произойдет, и большинство автомобилистов поддержат наши инициативы».

    В качестве еще одного аргумента сенатор приводит высокую аварийность на дорогах Дальневосточного региона, где люди ездят преимущественно на праворульных машинах.

    Чем ответят на такие инициативы российские автомобилисты, несложно предположить – они уже наглядно продемонстрировали свою точку зрения по данному вопросу в мае 2005 года. Кроме очередных общероссийских акций протеста можно ожидать некоторый отток «праворульных» избирателей от урн «Единой России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •