Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Отказ от нефти и газа затронет каждого жителя России

    «а нас за що?»


    Погребинский пообещал Украине очень неприятные последствия конфликта с Венгрией

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Опасные парки

     В Александровском саду найдены крайне опасные для репродуктивной функции человека вещества    13 октября 2006, 16:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Эксперты компании «Экостандард» на международной выставке «Домэкспо» представили рейтинг районов и парков Москвы. По словам экологов, чистые и грязные районы в Москве перемешаны как клетки на шахматной доске, а во многих парках не стоит находиться долго. В Александровском саду и вовсе найдены крайне опасные для репродуктивной функции человека вещества.

    Экологи решили провести затратное исследование, чтобы выяснить, в каком районе лучше покупать квартиру, в каком парке лучше гулять с детьми и заниматься спортом, а также какие родники на территории Москвы наиболее чистые. Так ученые отреагировали на запросы населения, выражавшиеся в обращениях в «Экостандард» как со стороны журналистов, так и простых горожан.

    В Кузьминках и вовсе зафиксирован повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха

    «Мы не хотели никого пугать, но в то же время не хотели и приукрашивать ситуацию, нашей целью было донести до публики, как экологические факторы в различных районах Москвы воздействуют на здоровье людей», пояснил представитель «Экостандарда» Николай Кривозерцев.

    Оценивая московские парки, эксперты компании учитывали уровни радиации, загрязнения воздуха, шумности и возможное наличие несанкционированных свалок. Сопоставляя эти факторы, в «Экостандарде» пришли к выводу, что для прогулок с детьми и занятий спортом лучше всего подходят Воробьевы горы, Серебряный бор, Нескучный сад, Ботанический сад, Измайловский, Царицынский, Химкинский, Зеленоградский, Таганский, Филевский и Лианозовский парки.

    С осторожностью стоит гулять в Битцевском, Хамовническом парках, Сокольниках, Кусково и ВВЦ. В этих парках экологическая обстановка хуже. А вот в Кузьминском и Пресненском парках, на Чистопрудном бульваре, в Александровском саду, Саду Эрмитаж, Коломенском, Парке Горького и на Поклонной горе слишком долго находиться, по мнению экологов, не стоит.

    В этих местах повышенный уровень шума и загрязнения воздуха. В Кузьминках и вовсе зафиксирован повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха, что указывает на возможность захоронения там опасных отходов. «Мы ничего криминального не обнаружили, но есть признаки того, что в парке имеются проблемы с экологией», рассказал старший эксперт «Экостандарда» Сергей Гончаров.

    Рейтинг районов Москвы специалисты компании рассчитывали только исходя из данных о состоянии атмосферного воздуха. Результаты оказались довольно неожиданными, некоторые районы с виду вполне зеленые, оказались достаточно загрязненными, а расхожее мнение о том, что наиболее грязные районы расположены на Юге и Востоке оказалась не вполне верным. «Если составить экологическую карту Москвы, она будет напоминать шахматную доску», - утверждают в «Экостандарде».

    Чистые районы нашлись на востоке Москвы (Выхино, Жулебино, Кузьминки), и на юге (Орехово-Борисово и Чертаново). А, например, район Проспекта Вернадского на, казалось бы, благополучном Юго-Западе совершенно не устроил экспертов по состоянию экологии.

    Исследовали экологи и родники, из которых москвичи часто берут воду, считая, что она чище водопроводной. «Это не совсем так, из большинства родников воду можно пить, только после кипячения», отмечают эксперты. Но, радует то, что ни один из родников не попал в категорию непригодных для использования.

    Кроме составления рейтинга эксперты «Экостандарда» провели еще один интересный эксперимент. Ими была взята «слепая проба» в Александровском саду, которая дала шокирующие результаты. В земле у самого Кремля оказалось вредное вещество дибутилфталат, пагубно влияющее на репродуктивную функцию человека, и обычно обнаруживаемое около химических предприятий. Кроме того, в воздухе Александровского сада были обнаружены другие вредные вещества (нафталин, фенатрен, антрацен), являющиеся, в основном, отходами нефтяной промышленности. «Откуда они взялись в Александровском саду непонятно, видимо были привнесены воздухом со стороны», отмечают экологи. И хотя содержание вредных веществ не превышает нормы, некоторые показатели близки к критической отметке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •