10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Опасные парки

        В Москве составлен рейтинг экологического состояния районов и парков
         В Александровском саду найдены крайне опасные для репродуктивной функции человека вещества   13 октября 2006, 16:27
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты компании «Экостандард» на международной выставке «Домэкспо» представили рейтинг районов и парков Москвы. По словам экологов, чистые и грязные районы в Москве перемешаны как клетки на шахматной доске, а во многих парках не стоит находиться долго. В Александровском саду и вовсе найдены крайне опасные для репродуктивной функции человека вещества.

        Экологи решили провести затратное исследование, чтобы выяснить, в каком районе лучше покупать квартиру, в каком парке лучше гулять с детьми и заниматься спортом, а также какие родники на территории Москвы наиболее чистые. Так ученые отреагировали на запросы населения, выражавшиеся в обращениях в «Экостандард» как со стороны журналистов, так и простых горожан.

        «В Кузьминках и вовсе зафиксирован повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха»

        «Мы не хотели никого пугать, но в то же время не хотели и приукрашивать ситуацию, нашей целью было донести до публики, как экологические факторы в различных районах Москвы воздействуют на здоровье людей», пояснил представитель «Экостандарда» Николай Кривозерцев.

        Оценивая московские парки, эксперты компании учитывали уровни радиации, загрязнения воздуха, шумности и возможное наличие несанкционированных свалок. Сопоставляя эти факторы, в «Экостандарде» пришли к выводу, что для прогулок с детьми и занятий спортом лучше всего подходят Воробьевы горы, Серебряный бор, Нескучный сад, Ботанический сад, Измайловский, Царицынский, Химкинский, Зеленоградский, Таганский, Филевский и Лианозовский парки.

        С осторожностью стоит гулять в Битцевском, Хамовническом парках, Сокольниках, Кусково и ВВЦ. В этих парках экологическая обстановка хуже. А вот в Кузьминском и Пресненском парках, на Чистопрудном бульваре, в Александровском саду, Саду Эрмитаж, Коломенском, Парке Горького и на Поклонной горе слишком долго находиться, по мнению экологов, не стоит.

        В этих местах повышенный уровень шума и загрязнения воздуха. В Кузьминках и вовсе зафиксирован повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха, что указывает на возможность захоронения там опасных отходов. «Мы ничего криминального не обнаружили, но есть признаки того, что в парке имеются проблемы с экологией», рассказал старший эксперт «Экостандарда» Сергей Гончаров.

        Рейтинг районов Москвы специалисты компании рассчитывали только исходя из данных о состоянии атмосферного воздуха. Результаты оказались довольно неожиданными, некоторые районы с виду вполне зеленые, оказались достаточно загрязненными, а расхожее мнение о том, что наиболее грязные районы расположены на Юге и Востоке оказалась не вполне верным. «Если составить экологическую карту Москвы, она будет напоминать шахматную доску», - утверждают в «Экостандарде».

        Чистые районы нашлись на востоке Москвы (Выхино, Жулебино, Кузьминки), и на юге (Орехово-Борисово и Чертаново). А, например, район Проспекта Вернадского на, казалось бы, благополучном Юго-Западе совершенно не устроил экспертов по состоянию экологии.

        Исследовали экологи и родники, из которых москвичи часто берут воду, считая, что она чище водопроводной. «Это не совсем так, из большинства родников воду можно пить, только после кипячения», отмечают эксперты. Но, радует то, что ни один из родников не попал в категорию непригодных для использования.

        Кроме составления рейтинга эксперты «Экостандарда» провели еще один интересный эксперимент. Ими была взята «слепая проба» в Александровском саду, которая дала шокирующие результаты. В земле у самого Кремля оказалось вредное вещество дибутилфталат, пагубно влияющее на репродуктивную функцию человека, и обычно обнаруживаемое около химических предприятий. Кроме того, в воздухе Александровского сада были обнаружены другие вредные вещества (нафталин, фенатрен, антрацен), являющиеся, в основном, отходами нефтяной промышленности. «Откуда они взялись в Александровском саду непонятно, видимо были привнесены воздухом со стороны», отмечают экологи. И хотя содержание вредных веществ не превышает нормы, некоторые показатели близки к критической отметке.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............