Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Символика нападавшего

    Нападавший в синагоге в Москве дал показания
    В квартире Копцева оперативники нашли лист бумаги с адресами трех синагог, расположенных на Большой Бронной улице, в Вышеславцевом и Спасоглинищевском переулках
       12 января 2006, 23:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    В ближайшее время 20-летнему москвичу Александру Копцеву, задержанному по делу о нападении на прихожан в московской синагоге, будут предъявлены обвинения по трем статьям. Также ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Что касается восьмерых пострадавших, то врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое, двое из них находятся в реанимации

    Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис поставил это нападение в число таких «расистских атак», как убийство граждан из Конго и Камеруна в Санкт-Петербурге в сентябре и декабря, а также убийство гражданина Перу в Воронеже в октябре прошлого года.

    Обнаружена литература

    Поведение молодого человека изменилось после того, как в его семье произошла трагедия

    Как сообщил сегодня прокурор Москвы Анатолий Зуев, уголовное дело в отношении Александра Копцева возбуждено по трем статьям - «Покушение на убийство по мотивам национальной и религиозной ненависти», «Действия, направленные на унижения по религиозному признаку» и «Причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц».

    При этом у прокуратуры нет данных, что Александр Копцев принадлежит к экстремистским группировкам. Это же сообщил следователям и отец задержанного Александр Копцев-старший. Зуев сообщил, что Копцев не состоял на учете ни в каких психиатрических или других специальных учреждениях.

    Как передает РИА «Новости», Александр Копцев недавно бросил колледж и в последнее время нигде не работал. Из-за проблем со зрением он избежал службы в армии, но это якобы мешало ему найти работу на гражданке. В итоге свободного времени было много, и он проводил его за компьютером.

    Отец Копцева – водитель, мать служит кладовщиком фирмы по продаже кондитерских изделий. А источник «Интерфакса» в ГУВД рассказал агентству, что до недавнего времени Копцев вел вполне добропорядочный образ жизни. Поведение молодого человека изменилось после того, как в его семье произошла трагедия.

    На допросе Александр Копцев рассказал, что нашел в Интернете книгу, которая содержала многочисленные высказывания, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни. А, по словам Александра Зуева, во время обыска в его квартире была обнаружена литература националистического характера и фашистская символика.

    В квартире Копцева оперативники нашли лист бумаги с адресами трех синагог, расположенных на Большой Бронной улице, в Вышеславцевом и Спасоглинищевском переулках. При обыске также обнаружили порох и патроны. «Но они могли принадлежать его отцу, который является охотником», – считает Зуев.

    Молиться за выздоровление

    Главный раввин России Берл Лазар во время пресс-конференции, посвященной нападению на прихожан синагоги на Большой Бронной улице (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный раввин России Берл Лазар во время пресс-конференции, посвященной нападению на прихожан синагоги на Большой Бронной улице (фото: ИТАР-ТАСС)

    В настоящее время продолжаются допросы свидетелей, устанавливаются очевидцы инцидента. «Из синагоги изъяты видеозаписи с камер наблюдения, изъят нож, которым причинены ранения пострадавшим», – сообщил прокурор. Кроме того, изымается медицинская документация на пострадавших, с тем чтобы впоследствии назначить судебно-медицинские экспертизы для установления тяжести нанесенного вреда здоровью.

    По делу также планируется назначить и провести ряд других экспертиз: медико-криминалистические, исследование изъятой литературы, судебно-биологическую экспертизу и судебно-психиатрическую экспертизу задержанного. Прокурор добавил, что дело поручено вести управлению по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. Зуев заверил, что в ходе следствия милиция постарается выяснить «причины и условия, которые способствовали этому деянию».

    Тем временем в больницах Москвы до сих пор остаются пострадавшие в московской синагоге. В настоящее время состояние троих пострадавших по-прежнему оценивается врачами как тяжелое. Двое прихожан находятся в реанимации Первой градской больницы. В четверг утром их посетил главный раввин России Берл Лазар, который прервал в связи с происшедшим свою поездку по Израилю и пообещал, что будет молиться за выздоровление.

    Резня в синагоге вызвала бурную реакцию не только в России, но и в мире. К примеру, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис поставил это нападение в число таких «расистских атак», как убийство граждан из Конго и Камеруна в Санкт-Петербурге в сентябре и декабря, а также убийство гражданина Перу в Воронеже в октябре прошлого года. Он призвал к «коллективной ответственности для предупреждения и защиты людей от преступлений, вызванных расовой нетерпимостью».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •