Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шпион «Зайцев»

    По данным ФСБ Зайцев работал на Эстонию по личным мотивам - ему нравилась эта страна
       10 января 2006, 19:13
    Фото: fsb.ru
    Текст: Николай Зиборов

    УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило во вторник, что его сотрудникам удалось задержать работника одного из питерских оборонных предприятий, являвшегося агентом эстонских спецслужб. Как выяснилось, офицер российских Вооруженных сил работал на спецслужбы Эстонии, рассчитывая перебраться поближе к могилам родственников.

    История агента, получившего псевдоним «Зайцев», началась осенью прошлого года. 29 сентября на границе с Эстонией, на КП в Ивангороде в ходе мероприятий по борьбе с контрабандой был досмотрен автобус компании «Евролайн». В ходе проверки сотрудники ФСБ обнаружили в автобусе коробку из-под детского конструктора, а в ней 45 страниц документации с грифом «Совершенно секретно», содержавшей чертежи некоего секретного военного судна.

    В 2005 году ФСБ пресекло деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб

    Установить, кто передал посылку водителю автобуса, сразу не удалось. В записке, которая была вложена в коробку, стояло имя «Андрей» и номер телефона, но поскольку информация о находке попала в СМИ примерно через час после досмотра, на встречу в Таллине Андрей не пришел.

    Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области начало проверку на питерских судостроительных предприятиях, так или иначе связанных с военными заказами. Спустя несколько месяцев контрразведчики установили личность шпиона. Им оказался офицер Российских вооруженных сил, получивший псевдоним «Зайцев».

    По данным ФСБ Зайцев работал на Эстонию по личным мотивам - ему нравилась эта страна, его родственники были там похоронены и вербовавшие его представители эстонских спецслужб пообещали ему содействие в переезде в Эстонию на ПМЖ и в трудоустройстве.

    У российских контрразведчиков есть некоторые предположения относительно того, кто именно мог завербовать российского офицера. Как сообщает Фонтанка.Ру, по мнению представителей ФСБ, этим человеком мог оказаться некий Александр Гончаров, бывший советский военнослужащий, в годы военной карьеры занимавшийся «сохранением секретности» на одном из военных объектов в городе Орша (Белоруссия). После распада СССР Гончаров оказался в Эстонии, где поступил на службу в Департамент охранной полиции. Как предполагают в ФСБ, именно с ним встретился Зайцев во время одной из своих поездок в Эстонию в 2000 году.

    Как сообщили в УФСБ, задержанный Зайцев уже дал признательные показания. Теперь контрразведчики должны установить все обстоятельства его работы на спецслужбы Эстонии. Возможно, ФСБ удастся точно установить, кто именно завербовал Зайцева. Представители разведки не исключают, что Зайцев не единственный агент, завербованный эстонцами в Петербурге.

    Между тем Зайцев уже не первый россиянин, уличенный в шпионаже в пользу Эстонии. В декабре 2004 года Московский окружной военный суд приговорил к 10 годам заключения бывшего сотрудника ФСБ Игоря Вялкова. Как установил суд, Вялков сотрудничал с эстонской разведкой с 2001 года. За время своей работы на эстонцев Вялков успел передать им сведения о местах дислокации ряда воинских частей России, персональные данные некоторых сотрудников погранвойск, а также сведения о силах, средствах и планах отдельных подразделений Генштаба.

    Как заявил в конце 2005 года глава ФСБ Николай Патрушев, в прошлом году российские контрразведчики пресекли деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб. Кроме того, ФСБ удалось локализовать деятельность 65 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств. Четверо из них оказались россиянами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •