Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

17 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
10 января 2006, 19:13 • Общество

Шпион «Зайцев»

ФСБ России поймало шпиона, работавшего на Эстонию

Шпион «Зайцев»
@ fsb.ru

Tекст: Николай Зиборов

УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило во вторник, что его сотрудникам удалось задержать работника одного из питерских оборонных предприятий, являвшегося агентом эстонских спецслужб. Как выяснилось, офицер российских Вооруженных сил работал на спецслужбы Эстонии, рассчитывая перебраться поближе к могилам родственников.

История агента, получившего псевдоним «Зайцев», началась осенью прошлого года. 29 сентября на границе с Эстонией, на КП в Ивангороде в ходе мероприятий по борьбе с контрабандой был досмотрен автобус компании «Евролайн». В ходе проверки сотрудники ФСБ обнаружили в автобусе коробку из-под детского конструктора, а в ней 45 страниц документации с грифом «Совершенно секретно», содержавшей чертежи некоего секретного военного судна.

В 2005 году ФСБ пресекло деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб

Установить, кто передал посылку водителю автобуса, сразу не удалось. В записке, которая была вложена в коробку, стояло имя «Андрей» и номер телефона, но поскольку информация о находке попала в СМИ примерно через час после досмотра, на встречу в Таллине Андрей не пришел.

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области начало проверку на питерских судостроительных предприятиях, так или иначе связанных с военными заказами. Спустя несколько месяцев контрразведчики установили личность шпиона. Им оказался офицер Российских вооруженных сил, получивший псевдоним «Зайцев».

По данным ФСБ Зайцев работал на Эстонию по личным мотивам - ему нравилась эта страна, его родственники были там похоронены и вербовавшие его представители эстонских спецслужб пообещали ему содействие в переезде в Эстонию на ПМЖ и в трудоустройстве.

У российских контрразведчиков есть некоторые предположения относительно того, кто именно мог завербовать российского офицера. Как сообщает Фонтанка.Ру, по мнению представителей ФСБ, этим человеком мог оказаться некий Александр Гончаров, бывший советский военнослужащий, в годы военной карьеры занимавшийся «сохранением секретности» на одном из военных объектов в городе Орша (Белоруссия). После распада СССР Гончаров оказался в Эстонии, где поступил на службу в Департамент охранной полиции. Как предполагают в ФСБ, именно с ним встретился Зайцев во время одной из своих поездок в Эстонию в 2000 году.

Как сообщили в УФСБ, задержанный Зайцев уже дал признательные показания. Теперь контрразведчики должны установить все обстоятельства его работы на спецслужбы Эстонии. Возможно, ФСБ удастся точно установить, кто именно завербовал Зайцева. Представители разведки не исключают, что Зайцев не единственный агент, завербованный эстонцами в Петербурге.

Между тем Зайцев уже не первый россиянин, уличенный в шпионаже в пользу Эстонии. В декабре 2004 года Московский окружной военный суд приговорил к 10 годам заключения бывшего сотрудника ФСБ Игоря Вялкова. Как установил суд, Вялков сотрудничал с эстонской разведкой с 2001 года. За время своей работы на эстонцев Вялков успел передать им сведения о местах дислокации ряда воинских частей России, персональные данные некоторых сотрудников погранвойск, а также сведения о силах, средствах и планах отдельных подразделений Генштаба.

Как заявил в конце 2005 года глава ФСБ Николай Патрушев, в прошлом году российские контрразведчики пресекли деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб. Кроме того, ФСБ удалось локализовать деятельность 65 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств. Четверо из них оказались россиянами.

..............