Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Российским ученым заплатят сполна

    Министр образования Андрей Фурсенко
       26 сентября 2005, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Министр образования Андрей Фурсенко в рамках проекта «Медиакратия» провел пресс-конференцию, на которой вопросы задавали со всей России. Представители региональной прессы Ханты-Мансийска, Челябинска, Екатеринбурга и многие других городов буквально засыпали министра образования темами.

    Однако регламент пресс-конференции позволил ответить только на самые острые и интересные. Лейтмотивом пресс-конференции стало каверинское «бороться и искать, найти и не сдаваться».

    Денег достаточно

    До 2010 года мы планируем увеличить финансирование вузов с 4 миллиардов рублей до 25 миллиардов

    С самого начала министра атаковали вечным вопросом: кто, по его мнению, должен решать проблемы молодежи? Однако, по мнению Фурсенко, вопрос должен ставиться иначе: где студент может заработать десятки и сотни тысяч рублей? «Как раз сейчас мы занимаемся стратегией развития молодежной политики, и главное направление этой стратегии – дать шанс молодым людям реализовать себя. Мы должны выделять из молодежи тех, кто предлагает новые, пусть и нестандартные, ходы и при этом не боится взять на себя ответственность за исполнение своих идей» – сказал Фурсенко.

    Отдельно было сказано о молодых ученых, вернее о том, как привлечь молодых людей в науку и удержать их в этом русле. По мнению министра образования, студенты соответствующих ВУЗов должны с первого курса заниматься научной работой, поскольку люди остаются в фундаментальной науке не из-за высоких зарплат, а только из личной увлеченности.

    При этом Фурсенко подчеркнул, что денег на всевозможные проекты и поддержку образования в России выделено достаточно: 200 млрд. рублей только из федерального бюджета, а в совокупности по стране сумма достигает приблизительно 800 млрд. рублей.

    Таким образом, деньги есть, но и раздавать их просто так направо и налево тоже никто не торопится. То есть средства, конечно, выделят, но за их правильным расходованием будут внимательно следить и требовать повышения квалификации педагогов и уровня знаний студентов.

    При общем демографическом спаде в России за последние пять лет в ВУЗы поступило больше молодых людей, чем закончило за это время школу. «Из-за этой массовости мы существенно потеряли в качестве, и это нужно в кратчайшие сроки исправлять», – подчеркнул Фурсенко и добавил, что качество учителей в вузах и школах также необходимо «подтянуть».

    «Профессор не может только преподавать. Параллельно со своей преподавательской деятельностью он должен заниматься научной деятельностью в своей научной области, вовлекать в эти исследования своих студентов – только так мы сможем поднять фундаментальную науку. Средства на это есть: до 2010 года мы планируем увеличить финансирование вузов с 4 млрд. рублей до 25 миллиардов. Но необходимо, чтобы эти деньги не уходили впустую, правильно расходовались», – подчеркнул министр.

    Разные подходы

    Военная кафедра в институте существует для того, чтобы готовить офицеров запаса (фото ИТАР-ТАСС)
    Военная кафедра в институте существует для того, чтобы готовить офицеров запаса (фото ИТАР-ТАСС)
    Отдельно были оговорены две животрепещущие темы: сокращение военных кафедр и тесты на наркотики в учебных заведениях. По первому вопросу Фурсенко был сух и категоричен: военная кафедра в институте существует для того, чтобы готовить офицеров запаса. Если такая кафедра не справляется со своей функцией или принято решение, что этому вузу такая кафедра не нужна, – ее надо ликвидировать. «В конце концов, ведь студенты поступают в институт, чтобы получить какую-то конкретную профессию, а не из-за наличия или отсутствия в институте военной кафедры», – резюмировал министр образования.

    Что касается вопроса с тестом на наркотики, то здесь Фурсенко, напротив, тщательно выбирал слова. Вспомнив, что у гражданина РФ есть конституционные права и свободы, он сказал, что тест может быть только добровольным, и подчеркнул, что наркоманы – не преступники, а больные люди, и относится к ним нужно соответственно.

    Правда, возможны разные подходы – например, при выборе определенной специальности человек должен изначально знать, что его в любой момент могут подвергнуть подобному тесту. «Невозможно ведь, чтобы оператор на АЭС был наркоманом или вообще страдал какой-то зависимостью, – его ответственность слишком велика. Впрочем, это относится и к учителю-наркоману», – заявил Фурсенко.

    В конце пресс-конференции корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал единственным журналистом, кому Фурсенко согласился ответить на один вопрос: как бороться с поддельными дипломами? Ответ был краток и эмоционален:

    «На эту тему мы говорили с Рашидом Нургалиевым (министр внутренних дел России). Это ведь настоящее преступление, подделка документов, да еще в такой уязвимой отрасли. Были даже случаи, когда диплом был сделан идеально, только вот номер, который на нем стоял, не подходил – в том году вуз вообще не ставил таких номеров. Так что тут нужно работать и работать. А что касается людей, которые прямо из вузов продают дипломы, – немедленно надо гнать таких с работы. Это не тот случай, когда нужно проявлять снисхождение!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •