Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Российским ученым заплатят сполна

    Министр образования Андрей Фурсенко
       26 сентября 2005, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Министр образования Андрей Фурсенко в рамках проекта «Медиакратия» провел пресс-конференцию, на которой вопросы задавали со всей России. Представители региональной прессы Ханты-Мансийска, Челябинска, Екатеринбурга и многие других городов буквально засыпали министра образования темами.

    Однако регламент пресс-конференции позволил ответить только на самые острые и интересные. Лейтмотивом пресс-конференции стало каверинское «бороться и искать, найти и не сдаваться».

    Денег достаточно

    До 2010 года мы планируем увеличить финансирование вузов с 4 миллиардов рублей до 25 миллиардов

    С самого начала министра атаковали вечным вопросом: кто, по его мнению, должен решать проблемы молодежи? Однако, по мнению Фурсенко, вопрос должен ставиться иначе: где студент может заработать десятки и сотни тысяч рублей? «Как раз сейчас мы занимаемся стратегией развития молодежной политики, и главное направление этой стратегии – дать шанс молодым людям реализовать себя. Мы должны выделять из молодежи тех, кто предлагает новые, пусть и нестандартные, ходы и при этом не боится взять на себя ответственность за исполнение своих идей» – сказал Фурсенко.

    Отдельно было сказано о молодых ученых, вернее о том, как привлечь молодых людей в науку и удержать их в этом русле. По мнению министра образования, студенты соответствующих ВУЗов должны с первого курса заниматься научной работой, поскольку люди остаются в фундаментальной науке не из-за высоких зарплат, а только из личной увлеченности.

    При этом Фурсенко подчеркнул, что денег на всевозможные проекты и поддержку образования в России выделено достаточно: 200 млрд. рублей только из федерального бюджета, а в совокупности по стране сумма достигает приблизительно 800 млрд. рублей.

    Таким образом, деньги есть, но и раздавать их просто так направо и налево тоже никто не торопится. То есть средства, конечно, выделят, но за их правильным расходованием будут внимательно следить и требовать повышения квалификации педагогов и уровня знаний студентов.

    При общем демографическом спаде в России за последние пять лет в ВУЗы поступило больше молодых людей, чем закончило за это время школу. «Из-за этой массовости мы существенно потеряли в качестве, и это нужно в кратчайшие сроки исправлять», – подчеркнул Фурсенко и добавил, что качество учителей в вузах и школах также необходимо «подтянуть».

    «Профессор не может только преподавать. Параллельно со своей преподавательской деятельностью он должен заниматься научной деятельностью в своей научной области, вовлекать в эти исследования своих студентов – только так мы сможем поднять фундаментальную науку. Средства на это есть: до 2010 года мы планируем увеличить финансирование вузов с 4 млрд. рублей до 25 миллиардов. Но необходимо, чтобы эти деньги не уходили впустую, правильно расходовались», – подчеркнул министр.

    Разные подходы

    Военная кафедра в институте существует для того, чтобы готовить офицеров запаса (фото ИТАР-ТАСС)
    Военная кафедра в институте существует для того, чтобы готовить офицеров запаса (фото ИТАР-ТАСС)
    Отдельно были оговорены две животрепещущие темы: сокращение военных кафедр и тесты на наркотики в учебных заведениях. По первому вопросу Фурсенко был сух и категоричен: военная кафедра в институте существует для того, чтобы готовить офицеров запаса. Если такая кафедра не справляется со своей функцией или принято решение, что этому вузу такая кафедра не нужна, – ее надо ликвидировать. «В конце концов, ведь студенты поступают в институт, чтобы получить какую-то конкретную профессию, а не из-за наличия или отсутствия в институте военной кафедры», – резюмировал министр образования.

    Что касается вопроса с тестом на наркотики, то здесь Фурсенко, напротив, тщательно выбирал слова. Вспомнив, что у гражданина РФ есть конституционные права и свободы, он сказал, что тест может быть только добровольным, и подчеркнул, что наркоманы – не преступники, а больные люди, и относится к ним нужно соответственно.

    Правда, возможны разные подходы – например, при выборе определенной специальности человек должен изначально знать, что его в любой момент могут подвергнуть подобному тесту. «Невозможно ведь, чтобы оператор на АЭС был наркоманом или вообще страдал какой-то зависимостью, – его ответственность слишком велика. Впрочем, это относится и к учителю-наркоману», – заявил Фурсенко.

    В конце пресс-конференции корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал единственным журналистом, кому Фурсенко согласился ответить на один вопрос: как бороться с поддельными дипломами? Ответ был краток и эмоционален:

    «На эту тему мы говорили с Рашидом Нургалиевым (министр внутренних дел России). Это ведь настоящее преступление, подделка документов, да еще в такой уязвимой отрасли. Были даже случаи, когда диплом был сделан идеально, только вот номер, который на нем стоял, не подходил – в том году вуз вообще не ставил таких номеров. Так что тут нужно работать и работать. А что касается людей, которые прямо из вузов продают дипломы, – немедленно надо гнать таких с работы. Это не тот случай, когда нужно проявлять снисхождение!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •