Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Рита» гонит американцев из дома

    Жители Техаса и Луизианы стоят в многокилометровых пробках, пытаясь спастись от урагана
       23 сентября 2005, 20:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    В связи с приближением «Риты» из прибрежных районов Техаса и Луизианы продолжается эвакуация людей. За минувшие два дня из Хьюстона, Гальвестона и других городов выехали более миллиона человек. На всех трассах, ведущих в глубь страны, образовались многокилометровые пробки, в них пострадали уже более 50 человек.

    Меры по подготовке к «Рите» оказались неэффективны – восстановленные дамбы вновь дали течь, а времени на их ремонт не остается, основной удар стихии ожидается уже в пятницу ночью.

    Одна из самых крупных автомобильных пробок растянулась почти на 200 километров. Ситуация осложняется также тем, что на многих заправках кончился бензин, - американцы запасаются топливом впрок, несмотря на убедительные просьбы властей воздержаться от повальной скупки бензина.

    27-километровая пробка

    В автобусе было 45 пенсионеров, которые везли с собой в числе прочих вещей кислородные баллоны

    Заторы на дорогах уже привели к инцидентам. Как сообщает «Интерфакс», пожилая американка умерла от перегрева организма, находясь в машине, направляющейся прочь от предполагаемого эпицентра буйства урагана. Есть и более серьезные происшествия. В Далласе произошло возгорание автобуса, в результате чего погибли 24 человека и 12 получили ранения.

    Из-за происшествия на федеральной трассе образовалась 27-километровая пробка, ухудшившая и без того печальную картину массовой эвакуации. В автобусе было 45 пенсионеров, которые везли с собой в числе прочих вещей кислородные баллоны. Один из очевидцев произошедшего утверждал, что перед возникновением пожара видел взрыв.

    25 человек погибло в сгоревшем автобусе (фото REUTERS)
    25 человек погибло в сгоревшем автобусе (фото REUTERS)

    Выбраться из зоны предстоящего бедствия практически невозможно не только по земле, но и по воздуху. Аэропорт Хьюстона переполнен людьми. Однако большинству из них не удастся вылететь в ближайшее время - многие сотрудники аэропорта не вышли на работу, посчитав, что приказ об эвакуации распространяется также и на них.

    По прогнозам многие жители Техаса могут не успеть добраться до безопасных мест. В городах, на которые надвигается ураган, опустели полки магазинов. Жители пытаются запастись питьевой водой и продуктами длительного хранения с намерением в будущем противостоять стихийному бедствию.

    Буш: «Готовьтесь к худшему»

    Президент США Джордж Буш, выступая в Пентагоне, призвал правительство «готовиться к худшему» (фото REUTERS)
    Президент США Джордж Буш, выступая в Пентагоне, призвал правительство «готовиться к худшему» (фото REUTERS)

    Осознавая всю серьезность положения, Джордж Буш намерен вылететь в пятницу в Техас, чтобы лично ознакомиться с подготовкой федеральных и местных властей к ожидаемому удару урагана. «На побережье Техаса надвигается катастрофический ураган, и президент хочет поехать и ознакомиться с ходом подготовки, которая сейчас ведется», - сообщил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

    По его словам, поездка Буша продлится два дня, так как после Техаса президент США вылетит в штат Колорадо, где посетит штаб северного командования вооруженных сил США, отвечающий за действия американских военных в зоне бедствия. «Это даст ему возможность из первых рук узнать о деятельности северного командования и о том, как вооруженные силы оказывают содействие федеральному правительству в его усилиях по преодолению последствий урагана «Рита», - сказал Маклеллан.

    Днем ранее Буш, выступая в Пентагоне, призвал правительство «готовиться к худшему». «Официальные лица в правительстве на всех уровнях готовятся к худшему», - подчеркнул президент. «Наши вооруженные силы заранее выдвинули войска на передовые позиции», - отметил он.

    Буш заверил американцев в том, что власти США готовы к действиям по преодолению последствий удара «Риты». «У нас там имеются ресурсы, чтобы помочь федеральным официальным лицам, а также официальным лицам штатов и местных властей откликнуться быстро и эффективно», - сообщил президент. «Это большой шторм, и очень важно, чтобы наши граждане на побережье Техаса следовали инструкциям местных властей», - предупредил глава Белого дома.

    Дипломаты из России стоят до последнего

    Новому Орлеану грозит новое наводнение (фото REUTERS)
    Новому Орлеану грозит новое наводнение (фото REUTERS)

    В штате Луизиана, в частности в Новом Орлеане, также идет подготовка к грядущей стихии. «В ближайшие сутки мы ожидаем от 7,5 до 13 сантиметров осадков», - сказал представитель Центра по прогнозированию ураганов. Однако, как выяснилось, подготовку уже можно считать неэффективной. Как ожидалось, восстановленные системы дамб смогут выдержать подъем уровня воды от 0,7 до 1,3 метра. Но одна из защитных дамб в районе Индустриального канала снова дала течь, и вода начала поступать в город.

    В настоящее время в Новом Орлеане идет сильный ливень, вызванный приближающимся ураганом. Власти города опасаются, что по мере усиления осадков и ветра в ближайшие часы начнет опасно возрастать нагрузка на дамбы, защищающие Новый Орлеан от наводнения.

    Тем временем генконсульство России в Хьюстоне воздержится от эвакуации, проводимой в связи с приближением «Риты». Об этом проинформировал консул РФ в Хьюстоне Кирилл Михайлов. «Российское консульство не будет эвакуироваться, по крайней мере до того момента, пока ситуация не ухудшится», - сказал Михайлов.

    Генеральное консульство уже несколько дней работает в чрезвычайном режиме. Михайлов разъяснил, что означает этот «чрезвычайный режим»: «Временно не будут производиться оформление виз, паспортов, постановка на консульский учет, а также нотариальные действия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •