Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Смерть в панике

    Около 1000 верующих погибли по дороге в храм
       31 августа 2005, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Число жертв давки паломников-шиитов на мосту в Багдаде достигло 953 погибших и 815 раненых. Такие данные приводит Министерство обороны Ирака. В то же время катарский канал «Аль-Джазира» сообщает о 1033 погибшем и 322 раненых. Не исключено, что это не последние данные, так как на месте трагедии спустя сутки еще продолжают работать спасатели.

    Ответственность за обстрел шиитов взяла на себя малоизвестная сунитская группировка «Джейш-ат-Таифа аль-Мансура». Теперь эксперты опасаются, что это может развернуть в Ираке новую ожесточенную гражданскую войну.

    Багдадский мост

    В результате давки перила моста не выдержали и находящиеся на краю люди стали валиться в реку Тигр

    Напомним, трагедия произошла в среду во время шествия паломников-шиитов по мосту Аль-Аимма. Процессия шиитов направлялась к святыне для участия в торжественной церемонии. Однако, когда в толпе возник слух, что среди шиитов находится террорист-самоубийца, который готовится взорвать себя, обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост. В итоге, в результате давки перила моста не выдержали и находящиеся на краю люди стали валиться в реку Тигр.

    Ранее сообщалось, что 7 человек погибли, более 40 получили ранения в результате взрыва у мавзолея имама Мусы аль-Касима в Багдаде. Он прогремел в среду утром в тот момент, когда тысячи верующих мусульман-шиитов собрались на траурную церемонию в день памяти этого имама.

    В четверг стало известно, что ответственность за минометный обстрел, жертвами которого стали семь человек и которое вызвало панику и давку на багдадском мосту Аль-Аимма, взяла на себя малоизвестная суннитская группировка «Джейш -ат-Таифа аль-Мансура». Соответствующее заявление было опубликовано в среду на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщает РИА «Новости». Источники в министерстве внутренних дел сообщили, что «три снаряда разорвались рядом с домом по соседству с мавзолеем». Обстрел произошел, несмотря на то, что траурные мероприятия в память имама Мусы аль-Касима проводились в условиях повышенной безопасности.

    В четверг в Ираке начались похороны погибших в давке на мосту Аль-Аима, вызванной паникой напуганных слухами о возможном теракте людей. Как передает ИТАР-ТАСС, во всех мечетях сегодня читаются молитвы в память о погибших, большинство которых - женщины и дети. В стране объявлен трехдневный траур. Тем временем министр обороны страны отверг наличие религиозно-этнических причин такой небывалой трагедии.

    Между тем, политологи не исключают, что ответственность, которую взяла на себя сунитская группировка, может привести в Ираке к новому витку гражданской войны. Об этом сегодня пишут все мировые газеты. По данным британской «Индепендент», нападения суннитских повстанцев, особенно в шиитских районах страны, уже повлекли за собой призывы к возмездию. Однако, духовные лидеры страны, в первую очередь аятолла Систани, пока не поддержали эти призывы, и именно это, по мнению издания, пока спасает Ирак от ужасов гражданской войны.

    Соглашаясь с тем, что вчерашняя трагедия в Багдаде - это еще один шаг на пути к гражданской войне, «Дейли телеграф» исследует ее политические последствия. "Трагедия случилась как раз в тот момент, когда иракские шииты, сунниты и курды начинают двигаться к новой конституции", - пишет газета. Теперь, не исключено, что этот процесс может быть приостановлен.

    Снял ботинки и залез на машину

    Президент Нигерии Олусегун Обасанджо снял ботинки, залез на машину и пообещал обустроить бездомных
    Президент Нигерии Олусегун Обасанджо снял ботинки, залез на машину и пообещал обустроить бездомных
    История помнит немало примеров, когда массовые скопления людей приводили к массовым жертвам. 26 января этого года в Индии более 300 человек погибли, свыше 400 получили ранения в давке во время религиозного праздника в индуистском храме Мандар Дэви вблизи деревни Вай.

    Трагедия произошла, когда на входе в храм возникла давка возле ворот. Она сразу же осложнилась пожаром, вспыхнувшим на прилегающем к храму базаре, где взорвался газовый баллон. По одной из версий, именно пожар в лавке, вызванный коротким замыканием в электропроводке, и последовавший за ним взрыв стали причиной паники, которая привела к давке на узкой улице, ведущей к Мандар Дэви. Служители храма сообщили, что тела погибших и раненых увозили с места трагедии на 11 автобусах.

    Тремя годами ранее в результате взрывов на хранилище боеприпасов в нигерийской столице Лагосе погибло около 600 человек. Однако они не стали жертвами осколков или взрывной волны, причиной их смерти стала паника. Пытаясь спастись, горожане кинулись к водному каналу – многие из них утонули или погибли в давке. В результате происшествия в течение двух часов были разрушены сотни частных домов, казармы и другие городские здания.

    В выпусках новостей нигерийских телеканалов показывали горы трупов и толпы зевак на набережных города. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо прибыл на место катастрофы и обратился с речью к сотням солдат и членам их семей, оставшимся без крова. По информации Ananova, он снял ботинки, залез на машину и пообещал в ближайшее время обустроить бездомных и сделать все для того, чтобы пропавшие дети воссоединились со своими семьями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •