Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Президентство по сходной цене

    Зарплата президентов России и Украины кажется совсем непритязательной, если обратить взгляд на мировое сообщество    18 июля 2005, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Президент Украины увеличил себе зарплату, всего на месяц отстав в этом благородном деле от своего премьера Юлии Тимошенко. Главу российского государства ему догнать не удалось, но зарплата обоих покажется совсем непритязательной, если обратить взгляд на мировое сообщество. Например, друг Герхард получает в месяц почти столько же, сколько Путин за год - более 22 тысяч евро.

    Зарплата Путина не дотягивает даже до получки самого низкооплачиваемого лидера в европейском содружестве - премьер-министра Польши Марека Белки, который получает 4125 евро в месяц.

    Ющенко сокращает дистанцию

    В конце прошлой недели стало известно, что теперь президент Украины Виктор Ющенко будет получать в несколько раз больше. С июня его зарплата увеличилась в 9 раз. В конце июня правительство Украины постановило – зарплату высшим должностным лицам выплачивать, ориентируясь как на некий эталон на зарплату премьер-министра государства.

    На сегодняшний день зарплата президента России 63 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем у украинского коллеги

    Почему именно на нее – непонятно. Может быть, не последнюю роль сыграл тот факт, что месяц назад у премьера Украины Тимошенко зарплата выросла до 5000 гривен (около 800 евро). Таким образом, зарплата главы государства будет составлять 140% от зарплаты премьера – то есть 7000 гривен (1120 евро).

    Правда, Владимира Путина Ющенко так и не догнал – на сегодняшний день зарплата президента России 63 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем у украинского коллеги. Столько Путин стал получать с 30 июня 2002 года, но и чиновников не забыли.

    Тем же указом были повышены зарплаты высших должностных лиц. К примеру, зарплата федерального министра выросла в пять раз, замминистра и начальников департаментов в 5-12 раз, а низшего звена чиновничьей иерархии - всего в 3-4 раза. Для сравнения – в 1997 году зарплата первого президента России Бориса Ельцина составляла 10 000 рублей.

    Правда, как показал опрос, проведенный среди россиян через год после вступления документа в силу, высокой зарплату Путина считали лишь 7% россиян, а 46% полагали, что она неоправданно низкая. Уместно добавить, что даже после повышения зарплата российского президента не догнала зарплату глав многих небольших государств. Например, президент небольшой Коста-Рики получает 4000 евро, притом, что в этой стране продолжается многолетний кризис и сохраняется один из самых низких прожиточных уровней в Латинской Америке.

    В Европе лидируют немцы

    Канцлер Германии Герхард Шредер получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год (фото АР)
    Канцлер Германии Герхард Шредер получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год (фото АР)

    Между тем в Европе первые лица государств не стесняются получать намного большие деньги за свой нелегкий труд. В Старом Свете уверенно лидирует канцлер Германии Герхард Шредер. Он получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год - более 22 тысяч евро.

    Пальму первенства со своим коллегой по Евросоюзу делит премьер-министр Великобритании Тони Блэр – ему в пересчете фунтов на евро платят около 20 тысяч в месяц. Зарплата премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на этом фоне выглядит более чем скромно – около 7850 евро в месяц. Правда, Берлускони при этом принадлежит самый крупный итальянский медиаконцерн, который за прошлый год принес ему 9 миллионов евро чистой прибыли.

    Намного меньше повезло президенту Франции Жаку Шираку. Он получает «чистыми» всего 6800 евро в месяц. Причина такой маленькой зарплаты проста: Франция входит в пятерку стран с самыми высокими налоговыми ставками и изрядную часть президентского жалования Ширак вынужден отдавать своим избирателям.

    В СНГ считают чужие деньги

    Вопрос о пенсии Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос о пенсии Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения (фото ИТАР-ТАСС)

    В СНГ разброс среди чиновничьих зарплат и пенсий достаточно велик. В Грузии несколько депутатов оппозиции потребовали отчета от министра иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили по поводу того, что МИД Франции ежемесячно выплачивал ей зарплату в 15 тысяч евро. При этом официальная зарплата грузинского министра составляла в пересчете на доллары 1,5 тысячи.

    Вопрос о пенсии знаменитому «серебристому лису» Грузии – Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения. Бывший президент вынужден сам напоминать о гарантиях, которые ему положены как бывшему первому лицу государства.

    Пенсия Шеварднадзе должна составлять 75% от зарплаты, которая была невелика – 400 лари (около 220 долларов). Нынешний избранник грузинского народа Михаил Саакашвили получает в 10 раз больше - 4000 лари (2200 долларов).

    Мировые лидеры

    Если бы чиновник заранее мог выбирать, в какой стране строить свою карьеру, то выбор был бы непрост – где-то невысоки зарплаты, но очень выгодный социальный пакет, где-то намного выше скорость продвижения по карьерной лестнице.

    На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что богаче мексиканских министров в мире нет – они получают 15 тысяч долларов в год при минимальной зарплате по стране 358 долларов. В Испании для чиновника предел мечтаний – благодатная Каталония, один из самых экономически развитых регионов страны. Глава правительства этой автономии зарабатывает 148 тысяч евро в год, при этом в правительстве автономии 16 министров, доход которых составляет по 111 тысяч евро в год. У каждого.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •