Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Президентство по сходной цене

    Зарплата президентов России и Украины кажется совсем непритязательной, если обратить взгляд на мировое сообщество
       18 июля 2005, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Президент Украины увеличил себе зарплату, всего на месяц отстав в этом благородном деле от своего премьера Юлии Тимошенко. Главу российского государства ему догнать не удалось, но зарплата обоих покажется совсем непритязательной, если обратить взгляд на мировое сообщество. Например, друг Герхард получает в месяц почти столько же, сколько Путин за год - более 22 тысяч евро.

    Зарплата Путина не дотягивает даже до получки самого низкооплачиваемого лидера в европейском содружестве - премьер-министра Польши Марека Белки, который получает 4125 евро в месяц.

    Ющенко сокращает дистанцию

    В конце прошлой недели стало известно, что теперь президент Украины Виктор Ющенко будет получать в несколько раз больше. С июня его зарплата увеличилась в 9 раз. В конце июня правительство Украины постановило – зарплату высшим должностным лицам выплачивать, ориентируясь как на некий эталон на зарплату премьер-министра государства.

    На сегодняшний день зарплата президента России 63 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем у украинского коллеги

    Почему именно на нее – непонятно. Может быть, не последнюю роль сыграл тот факт, что месяц назад у премьера Украины Тимошенко зарплата выросла до 5000 гривен (около 800 евро). Таким образом, зарплата главы государства будет составлять 140% от зарплаты премьера – то есть 7000 гривен (1120 евро).

    Правда, Владимира Путина Ющенко так и не догнал – на сегодняшний день зарплата президента России 63 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем у украинского коллеги. Столько Путин стал получать с 30 июня 2002 года, но и чиновников не забыли.

    Тем же указом были повышены зарплаты высших должностных лиц. К примеру, зарплата федерального министра выросла в пять раз, замминистра и начальников департаментов в 5-12 раз, а низшего звена чиновничьей иерархии - всего в 3-4 раза. Для сравнения – в 1997 году зарплата первого президента России Бориса Ельцина составляла 10 000 рублей.

    Правда, как показал опрос, проведенный среди россиян через год после вступления документа в силу, высокой зарплату Путина считали лишь 7% россиян, а 46% полагали, что она неоправданно низкая. Уместно добавить, что даже после повышения зарплата российского президента не догнала зарплату глав многих небольших государств. Например, президент небольшой Коста-Рики получает 4000 евро, притом, что в этой стране продолжается многолетний кризис и сохраняется один из самых низких прожиточных уровней в Латинской Америке.

    В Европе лидируют немцы

    Канцлер Германии Герхард Шредер получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год (фото АР)
    Канцлер Германии Герхард Шредер получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год (фото АР)

    Между тем в Европе первые лица государств не стесняются получать намного большие деньги за свой нелегкий труд. В Старом Свете уверенно лидирует канцлер Германии Герхард Шредер. Он получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год - более 22 тысяч евро.

    Пальму первенства со своим коллегой по Евросоюзу делит премьер-министр Великобритании Тони Блэр – ему в пересчете фунтов на евро платят около 20 тысяч в месяц. Зарплата премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на этом фоне выглядит более чем скромно – около 7850 евро в месяц. Правда, Берлускони при этом принадлежит самый крупный итальянский медиаконцерн, который за прошлый год принес ему 9 миллионов евро чистой прибыли.

    Намного меньше повезло президенту Франции Жаку Шираку. Он получает «чистыми» всего 6800 евро в месяц. Причина такой маленькой зарплаты проста: Франция входит в пятерку стран с самыми высокими налоговыми ставками и изрядную часть президентского жалования Ширак вынужден отдавать своим избирателям.

    В СНГ считают чужие деньги

    Вопрос о пенсии Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос о пенсии Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения (фото ИТАР-ТАСС)

    В СНГ разброс среди чиновничьих зарплат и пенсий достаточно велик. В Грузии несколько депутатов оппозиции потребовали отчета от министра иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили по поводу того, что МИД Франции ежемесячно выплачивал ей зарплату в 15 тысяч евро. При этом официальная зарплата грузинского министра составляла в пересчете на доллары 1,5 тысячи.

    Вопрос о пенсии знаменитому «серебристому лису» Грузии – Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения. Бывший президент вынужден сам напоминать о гарантиях, которые ему положены как бывшему первому лицу государства.

    Пенсия Шеварднадзе должна составлять 75% от зарплаты, которая была невелика – 400 лари (около 220 долларов). Нынешний избранник грузинского народа Михаил Саакашвили получает в 10 раз больше - 4000 лари (2200 долларов).

    Мировые лидеры

    Если бы чиновник заранее мог выбирать, в какой стране строить свою карьеру, то выбор был бы непрост – где-то невысоки зарплаты, но очень выгодный социальный пакет, где-то намного выше скорость продвижения по карьерной лестнице.

    На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что богаче мексиканских министров в мире нет – они получают 15 тысяч долларов в год при минимальной зарплате по стране 358 долларов. В Испании для чиновника предел мечтаний – благодатная Каталония, один из самых экономически развитых регионов страны. Глава правительства этой автономии зарабатывает 148 тысяч евро в год, при этом в правительстве автономии 16 министров, доход которых составляет по 111 тысяч евро в год. У каждого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •