Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Президентство по сходной цене

    Зарплата президентов России и Украины кажется совсем непритязательной, если обратить взгляд на мировое сообщество    18 июля 2005, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Президент Украины увеличил себе зарплату, всего на месяц отстав в этом благородном деле от своего премьера Юлии Тимошенко. Главу российского государства ему догнать не удалось, но зарплата обоих покажется совсем непритязательной, если обратить взгляд на мировое сообщество. Например, друг Герхард получает в месяц почти столько же, сколько Путин за год - более 22 тысяч евро.

    Зарплата Путина не дотягивает даже до получки самого низкооплачиваемого лидера в европейском содружестве - премьер-министра Польши Марека Белки, который получает 4125 евро в месяц.

    Ющенко сокращает дистанцию

    В конце прошлой недели стало известно, что теперь президент Украины Виктор Ющенко будет получать в несколько раз больше. С июня его зарплата увеличилась в 9 раз. В конце июня правительство Украины постановило – зарплату высшим должностным лицам выплачивать, ориентируясь как на некий эталон на зарплату премьер-министра государства.

    На сегодняшний день зарплата президента России 63 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем у украинского коллеги

    Почему именно на нее – непонятно. Может быть, не последнюю роль сыграл тот факт, что месяц назад у премьера Украины Тимошенко зарплата выросла до 5000 гривен (около 800 евро). Таким образом, зарплата главы государства будет составлять 140% от зарплаты премьера – то есть 7000 гривен (1120 евро).

    Правда, Владимира Путина Ющенко так и не догнал – на сегодняшний день зарплата президента России 63 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем у украинского коллеги. Столько Путин стал получать с 30 июня 2002 года, но и чиновников не забыли.

    Тем же указом были повышены зарплаты высших должностных лиц. К примеру, зарплата федерального министра выросла в пять раз, замминистра и начальников департаментов в 5-12 раз, а низшего звена чиновничьей иерархии - всего в 3-4 раза. Для сравнения – в 1997 году зарплата первого президента России Бориса Ельцина составляла 10 000 рублей.

    Правда, как показал опрос, проведенный среди россиян через год после вступления документа в силу, высокой зарплату Путина считали лишь 7% россиян, а 46% полагали, что она неоправданно низкая. Уместно добавить, что даже после повышения зарплата российского президента не догнала зарплату глав многих небольших государств. Например, президент небольшой Коста-Рики получает 4000 евро, притом, что в этой стране продолжается многолетний кризис и сохраняется один из самых низких прожиточных уровней в Латинской Америке.

    В Европе лидируют немцы

    Канцлер Германии Герхард Шредер получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год (фото АР)
    Канцлер Германии Герхард Шредер получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год (фото АР)

    Между тем в Европе первые лица государств не стесняются получать намного большие деньги за свой нелегкий труд. В Старом Свете уверенно лидирует канцлер Германии Герхард Шредер. Он получает в месяц почти столько же, сколько президент России за год - более 22 тысяч евро.

    Пальму первенства со своим коллегой по Евросоюзу делит премьер-министр Великобритании Тони Блэр – ему в пересчете фунтов на евро платят около 20 тысяч в месяц. Зарплата премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на этом фоне выглядит более чем скромно – около 7850 евро в месяц. Правда, Берлускони при этом принадлежит самый крупный итальянский медиаконцерн, который за прошлый год принес ему 9 миллионов евро чистой прибыли.

    Намного меньше повезло президенту Франции Жаку Шираку. Он получает «чистыми» всего 6800 евро в месяц. Причина такой маленькой зарплаты проста: Франция входит в пятерку стран с самыми высокими налоговыми ставками и изрядную часть президентского жалования Ширак вынужден отдавать своим избирателям.

    В СНГ считают чужие деньги

    Вопрос о пенсии Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос о пенсии Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения (фото ИТАР-ТАСС)

    В СНГ разброс среди чиновничьих зарплат и пенсий достаточно велик. В Грузии несколько депутатов оппозиции потребовали отчета от министра иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили по поводу того, что МИД Франции ежемесячно выплачивал ей зарплату в 15 тысяч евро. При этом официальная зарплата грузинского министра составляла в пересчете на доллары 1,5 тысячи.

    Вопрос о пенсии знаменитому «серебристому лису» Грузии – Эдуарду Шеварднадзе все еще находится в стадии обсуждения. Бывший президент вынужден сам напоминать о гарантиях, которые ему положены как бывшему первому лицу государства.

    Пенсия Шеварднадзе должна составлять 75% от зарплаты, которая была невелика – 400 лари (около 220 долларов). Нынешний избранник грузинского народа Михаил Саакашвили получает в 10 раз больше - 4000 лари (2200 долларов).

    Мировые лидеры

    Если бы чиновник заранее мог выбирать, в какой стране строить свою карьеру, то выбор был бы непрост – где-то невысоки зарплаты, но очень выгодный социальный пакет, где-то намного выше скорость продвижения по карьерной лестнице.

    На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что богаче мексиканских министров в мире нет – они получают 15 тысяч долларов в год при минимальной зарплате по стране 358 долларов. В Испании для чиновника предел мечтаний – благодатная Каталония, один из самых экономически развитых регионов страны. Глава правительства этой автономии зарабатывает 148 тысяч евро в год, при этом в правительстве автономии 16 министров, доход которых составляет по 111 тысяч евро в год. У каждого.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •