Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Расстрел китайских крестьян

    Полиция расстреляла демонстрацию
       9 декабря 2005, 01:23
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    В результате кровавого столкновения между полицией и протестующими крестьянами на юге Китая погибло, по разным данным, от семи до нескольких десятков местных жителей. Китайские крестьяне протестовали против лишения прав собственности на земельные участки в пользу государства без предоставления компенсаций.

    Инцидент произошел в деревне Дунчжоу в провинции Гуандун на юге Китая. Все случилось во вторник, однако стало известно об этом только в четверг. До этого времени китайские власти скрывали происшедшее.

    Конфликт был вызван спорами вокруг размеров компенсаций за землю, на которой власти собирались построить электростанцию

    По данным гонконгской прессы, конфликт был вызван спорами вокруг размеров компенсаций за землю, на которой власти собирались построить ветряную электростанцию. Крестьян не устроил размер выплат, предложенный местными властями, поэтому в начале этой недели в деревне начались стихийные акции протеста.

    Столкновения начались во вторник во второй половине дня, после того, как на место будущего строительства прибыли несколько сотен бойцов специальных отрядов китайской полиции. Через некоторое время полицейские открыли огонь по собравшимся. По последним данным, число жертв составляет не менее семи человек, но некоторые свидетели утверждают, что погибших может быть намного больше.

    Официальные власти пока не комментируют эту ситуацию. В прошлом году, по данным гонконгской прессы, в Китае произошло более 74 тысяч акций протеста, в которых приняло участие 3,67 миллиона человек. В местных СМИ почти каждую неделю появляются свидетельства очередного крупного противостояния между крестьянами и полицией или правительственными чиновниками.

    Одна из последних громких новостей о массовых беспорядках пришла 19 августа из небольшой деревни в пригороде крупного города Гуанчжоу все на том же юге Китая, который считается проблемной территорией. В столкновениях приняли участие около 1500 крестьян и 500 полицейских.

    Конфликт возник после того, как полиция арестовала одного из местных лидеров, протестовавших против коррупции в местных органах власти. В результате стычек с полицией несколько десятков крестьян получили ранения различной степени тяжести, сообщает гонконгская газета.

    Власти Китая всерьез обеспокоены проблемой. В тридцати шести крупных городах будут созданы специальные полицейские отряды для борьбы с уличными беспорядками. Мобильные группы численностью до 500 человек будут оснащены вертолетами, бронемашинами и другой современной техникой. Все сотрудники новых подразделений должны пройти шестимесячные курсы военной тактики, боевых искусств и техники выживания.

    Один из самых известных китайских социологов, президент и основатель первого частного китайского социологического агентства Horizon Виктор Юань считает, что у властей Китая есть пять лет, чтобы решить проблему социальных протестов, потом ситуация может выйти из-под контроля.

    «Мы проводили специальные исследования механики социальных протестов, и выяснилось, что организаторами обычно выступали либо деревенские старосты, либо люди, вернувшиеся со службы в китайской армии. Бывшие солдаты возвращаются домой и понимают, что у них нет денег и возможностей для того, чтобы найти работу. При этом эти люди более организованы, чем обычные крестьяне, поэтому именно они обычно мобилизуют крестьян на выступления», – сказал эксперт.

    «В случае реальной угрозы распространения беспорядков по всему Китаю перед страной окажется всего два выбора – диктатура или хаос. Я думаю, что китайские власти просто сделают то же самое, что они сделали во время событий на площади Тяньаньмэнь, но только в масштабах всего Китая. У властей есть для этого все возможности, и у нас нет оснований сомневаться в их решимости пойти на самые крайние меры. Так что я думаю, что гражданской войны в Китае удастся избежать», – отметил он.

    Впрочем, возможно, до силового решения дело не дойдет. В более оптимистическом варианте на помощь государству может прийти частный бизнес, который совершенно не заинтересован ни в хаосе, ни в диктатуре. Частные компании на сегодняшний день пользуются огромным влиянием в Китае, особенно на местном уровне, подчеркнул Юань.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •