Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    От Philips ушел создатель

    Создатель корпорации Philips Фриц Филипс
       6 декабря 2005, 21:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Во вторник в Нидерландах скончался Фриц Филипс. Считается, что именно он превратил небольшую семейную компанию Philips Lighting в ведущую мировую корпорацию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году и поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет.

    CD, DVD, JPEG, MPEG и кодировка речи в GSM – мало кто знает, что все эти технологии, без которых сегодня многие не смогут прожить и дня, были разработаны и запатентованы компанией Philips.

    Компания изобретателей

    Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией

    Сегодня на телекоммуникационный гигант Philips Electronics по всему миру работают около 47 тыс. человек, а заводы корпорации раскиданы от Голландии до Таиланда и от Канады до Бразилии.

    Все это можно назвать заслугой Фрица Филипса. Несмотря на то что непосредственно он руководил компанией всего 10 лет, с 1961 по 1971 год, именно его политика развития превратила семейное предприятие в ведущую мировую компанию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. А Philips Lighting, с чего все начиналось, сегодня уверенно занимает первую позицию на рынках Европы, поставляя оригинальное оборудование на продукцию таких производителей, как Volvo, BMW и Merсedes.

    Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году. Он поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет – с 1961 по 1971 год. Во время Второй мировой войны за нежелание сотрудничать с немецкими оккупантами Фриц Филипс был арестован. Когда его выпустили на свободу, он скрывался от немцев до освобождения Эйндховена в сентябре 1944 года.

    Мало кто знает, что, пользуясь такими изобретениями, как обычный компакт-диск или сотовый телефон стандарта GSM (при этом не важно, логотип какой компании на нем стоит), мы пользуемся разработками компании Philips Electronics. Именно концерну Фрица Филипса принадлежат права на CD, DVD, JPEG, MPEG, ксеноновые автомобильные лампы, UHP-лампы и кодировки речи в GSM.

    И это только малая доля разработок инженеров концерна. В прошлом году Philips получил 2404 патента в Европе и 874 патента в Тайване, что примерно в два раза больше, чем у таких гигантов, как Samsung (1285 патентов) или Sony (1164 патента). А два года назад Philips преодолел очередной знаменательный рубеж – получил стотысячный патент. Тем самым, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Philips стал лидером по запатентованным изобретениям. Ежегодно в Philips на исследовательскую деятельность тратится 2,5 млрд. евро, или 8,2% доходов компании.

    Чаепитие с городом

    Фриц Филипс на фестивале воздушных шаров, организованном компанией Philips в честь своего 75-летия, 1966 год (фото АР)
    Фриц Филипс на фестивале воздушных шаров, организованном компанией Philips в честь своего 75-летия, 1966 год (фото АР)

    16 апреля 2005 года Фриц Филипс отмечал свой сотый день рождения. Вместе с ним этот юбилей отмечали все жители Эйндховена, где возникло и достигло мировых высот семейное предприятие Филипсов. Как передает РИА «Новости», на один день город был переименован в Филипсстад, а таблички с именем знаменитого жителя Эйндховена в этот день также были вывешены на центральной площади, стенах стадиона, городского вокзала и университета.

    Праздничные мероприятия проходили по всему городу. В его центре все жители и гости были приглашены на кофе с тортом. Старт юбилейным торжествам дали члены семьи Филипс. Правда, сам Фриц не смог приехать в центр Эйндховена из-за проблем со здоровьем. Как сказал его сын Фриц Филипс-младший, отец очень сожалеет об этом, «поскольку любит общаться с людьми». Виновник торжеств отметил столетие в своем поместье под Эйндховеном в тесном кругу родственников и друзей. Оттуда он при помощи телерадиосвязи сердечно поблагодарил всех жителей города и всех, кто поздравил его с юбилеем.

    Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией. После его ухода в 1971 году с руководящего поста во главе концерна находятся лица, не имеющие родственных связей с семьей Филипсов. Оставив пост президента, Фриц Филипс до 1977 года был председателем наблюдательного совета Philips Electronics, но до последнего дня он внимательно следил за деятельностью дела своего отца.

    Фриц Филипс умер во сне в своем имении De Wielewaal под Эйндховеном. У Фрица Филипса было заболевание легких, передает РИА «Новости». Фриц Филипс только один раз не согласился с решением совета директоров концерна Philips – он заявил, что никогда не одобрил бы перенос в 90-е годы штаб-квартиры компании из Эйндховена в Амстердам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •