Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лавров анонсировал российские санкции против США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров анонсировал российские санкции против США

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «активисты-диверсанты»


    Захарова объяснила Зеленскому его ошибку в определении «энергетической войны»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    На первом месте – семья

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества    28 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    В декабре уходящего года исследовательский центр Юрия Левады провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, какой год оказался лучше – 2004 или 2005, сбылись ли оптимистичные надежды на будущее. По результатам опроса можно с уверенностью утверждать, что надежда не зря умирает последней: около 21% россиян заявили, что 2005 год был легче 2004. Возможно, такие ответы были связаны с тем, что предновогодняя эйфория всегда внушает людям надежду на лучшее, даже если для этой надежды нет никаких оснований.

    Впрочем, как утверждают опросы, чемпионами по оптимизму стали жители африканских стран.

    На один процент меньше

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества

    Почти треть россиян – 34% – заявили, что 2005 год был труднее для них и их семей, а 45% считают, что эти два года между собой никак не различались, поскольку старые проблемы остались, а новых вроде бы не прибавилось. Интересно, что год назад 40% россиян назвали 2004 год более сложным, чем предыдущий, 2003.

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества. В России эти ценности тоже вышли на первый план. На вопрос, что хорошего принес этот год вам лично, 16% опрошенных перечислили разнообразные семейные радости – от свадьбы до появления ребенка. Следующими были такие приятные сюрпризы на работе, как повышение по службе или просто хорошее место, – их назвали 12% респондентов. Успехи в работе или учебе, а также новые знакомства назвали самыми приятными воспоминаниями в году 10% опрошенных россиян. На один процент меньше – всего 9% – назвали самым приятным событием в году ощутимое повышение доходов. При этом 21% опрошенных, подумав, сообщили, что ничего примечательно хорошего с ними в этом году не случилось.

    Среди самых негативных событий, случившихся за год, россияне на первое место поставили семейные проблемы – 17% опрошенных худшим событием года назвали смерть или тяжелую болезнь близких, а также понижение доходов. Еще 15% жаловались на общее состояние здоровья, которое в уходящем году сильно пошатнулось. Впрочем, тех, с кем ничего особенно плохого не случилось, все равно больше – их среди опрошенных оказалось 28%.

    Тем не менее проблемы России интересуют ее граждан, хотя и не в первую очередь. Если сравнить уходящий год с 2004-м, 26% респондентов назвали его более тяжелым для страны, на 3% меньше имели прямо противоположное мнение. Любопытно, что если сравнивать ответы россиян годичной давности, то тех, кто считал год более трудным, стало на 8% меньше, а их оппонентов, наоборот, прибавилось на 5%.

    Позитивно настроенные

    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица
    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица

    Ассоциация исследовательских компаний Gallup International в рамках проекта End of Year – 2005 провела опрос в ряде стран планеты и попросила оценить прошедший год и высказать свои прогнозы на грядущий. Выяснилось, что жители Земли в целом склонны верить в светлое будущее – 48% землян верят, что 2006 год будет лучше.

    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица. Среди стран Азии самыми оптимистично настроенными стали жители Вьетнама, за ними следуют китайцы. Следующими в списке стоят жители Косово, которыми управляет ООН.

    Причем эти результаты довольно стабильны – вьетнамцы уже три года занимают лидирующие позиции у себя в регионе, а жители Косова после долгих лет военного конфликта не устают надеяться на перемены к лучшему под крылом главной мировой общественной организации. Если рассматривать тройку «стран-оптимистов» по всему миру, то на первом месте окажется все тот же Вьетнам – там живет около 75% оптимистов. На втором месте – уже упомянутые жители Косова, где на лучшее надеются 73% населения, а на третьем месте, как ни странно, – Афганистан.

    Больше всего пессимистов в мире живет в Боснии, Герцеговине и Греции. В этих странах 54% населения полагают, что 2006 год будет хуже предыдущего. Вслед за ними следуют Филиппины, где оптимисты и пессимисты в процентном соотношении поделились ровно пополам, и замыкает тройку аутсайдеров Сербия, где в лучшее уже не верят 47% населения.

    Интересно, что в Европе, несмотря на богатейшие традиции новогодних празднеств, настроение далеко не самое оптимистичное. В Америке больше половины населения – 51% – настроено оптимистично, хотя всего лишь год назад американцев, которые возлагали большие надежды на наступающий 2005 год, было 65%.

    Кстати, исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам практически такой же вопрос: будет ли 2006 год существенно лучше, чем 2005? Ответы распределились следующим образом: 19% полагают, что 2006-й будет хуже, 30% – что намного лучше, 41% опрошенных ответили, что он будет таким же, как и 2005 год. Еще 10% ответить что-либо конкретное затруднились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •