Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    На первом месте – семья

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества
       28 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    В декабре уходящего года исследовательский центр Юрия Левады провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, какой год оказался лучше – 2004 или 2005, сбылись ли оптимистичные надежды на будущее. По результатам опроса можно с уверенностью утверждать, что надежда не зря умирает последней: около 21% россиян заявили, что 2005 год был легче 2004. Возможно, такие ответы были связаны с тем, что предновогодняя эйфория всегда внушает людям надежду на лучшее, даже если для этой надежды нет никаких оснований.

    Впрочем, как утверждают опросы, чемпионами по оптимизму стали жители африканских стран.

    На один процент меньше

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества

    Почти треть россиян – 34% – заявили, что 2005 год был труднее для них и их семей, а 45% считают, что эти два года между собой никак не различались, поскольку старые проблемы остались, а новых вроде бы не прибавилось. Интересно, что год назад 40% россиян назвали 2004 год более сложным, чем предыдущий, 2003.

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества. В России эти ценности тоже вышли на первый план. На вопрос, что хорошего принес этот год вам лично, 16% опрошенных перечислили разнообразные семейные радости – от свадьбы до появления ребенка. Следующими были такие приятные сюрпризы на работе, как повышение по службе или просто хорошее место, – их назвали 12% респондентов. Успехи в работе или учебе, а также новые знакомства назвали самыми приятными воспоминаниями в году 10% опрошенных россиян. На один процент меньше – всего 9% – назвали самым приятным событием в году ощутимое повышение доходов. При этом 21% опрошенных, подумав, сообщили, что ничего примечательно хорошего с ними в этом году не случилось.

    Среди самых негативных событий, случившихся за год, россияне на первое место поставили семейные проблемы – 17% опрошенных худшим событием года назвали смерть или тяжелую болезнь близких, а также понижение доходов. Еще 15% жаловались на общее состояние здоровья, которое в уходящем году сильно пошатнулось. Впрочем, тех, с кем ничего особенно плохого не случилось, все равно больше – их среди опрошенных оказалось 28%.

    Тем не менее проблемы России интересуют ее граждан, хотя и не в первую очередь. Если сравнить уходящий год с 2004-м, 26% респондентов назвали его более тяжелым для страны, на 3% меньше имели прямо противоположное мнение. Любопытно, что если сравнивать ответы россиян годичной давности, то тех, кто считал год более трудным, стало на 8% меньше, а их оппонентов, наоборот, прибавилось на 5%.

    Позитивно настроенные

    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица
    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица

    Ассоциация исследовательских компаний Gallup International в рамках проекта End of Year – 2005 провела опрос в ряде стран планеты и попросила оценить прошедший год и высказать свои прогнозы на грядущий. Выяснилось, что жители Земли в целом склонны верить в светлое будущее – 48% землян верят, что 2006 год будет лучше.

    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица. Среди стран Азии самыми оптимистично настроенными стали жители Вьетнама, за ними следуют китайцы. Следующими в списке стоят жители Косово, которыми управляет ООН.

    Причем эти результаты довольно стабильны – вьетнамцы уже три года занимают лидирующие позиции у себя в регионе, а жители Косова после долгих лет военного конфликта не устают надеяться на перемены к лучшему под крылом главной мировой общественной организации. Если рассматривать тройку «стран-оптимистов» по всему миру, то на первом месте окажется все тот же Вьетнам – там живет около 75% оптимистов. На втором месте – уже упомянутые жители Косова, где на лучшее надеются 73% населения, а на третьем месте, как ни странно, – Афганистан.

    Больше всего пессимистов в мире живет в Боснии, Герцеговине и Греции. В этих странах 54% населения полагают, что 2006 год будет хуже предыдущего. Вслед за ними следуют Филиппины, где оптимисты и пессимисты в процентном соотношении поделились ровно пополам, и замыкает тройку аутсайдеров Сербия, где в лучшее уже не верят 47% населения.

    Интересно, что в Европе, несмотря на богатейшие традиции новогодних празднеств, настроение далеко не самое оптимистичное. В Америке больше половины населения – 51% – настроено оптимистично, хотя всего лишь год назад американцев, которые возлагали большие надежды на наступающий 2005 год, было 65%.

    Кстати, исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам практически такой же вопрос: будет ли 2006 год существенно лучше, чем 2005? Ответы распределились следующим образом: 19% полагают, что 2006-й будет хуже, 30% – что намного лучше, 41% опрошенных ответили, что он будет таким же, как и 2005 год. Еще 10% ответить что-либо конкретное затруднились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •