Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «денег не стоит»


    Пушков высмеял поднятые кулаки Зеленского и Блинкена

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    На первом месте – семья

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества    28 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    В декабре уходящего года исследовательский центр Юрия Левады провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, какой год оказался лучше – 2004 или 2005, сбылись ли оптимистичные надежды на будущее. По результатам опроса можно с уверенностью утверждать, что надежда не зря умирает последней: около 21% россиян заявили, что 2005 год был легче 2004. Возможно, такие ответы были связаны с тем, что предновогодняя эйфория всегда внушает людям надежду на лучшее, даже если для этой надежды нет никаких оснований.

    Впрочем, как утверждают опросы, чемпионами по оптимизму стали жители африканских стран.

    На один процент меньше

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества

    Почти треть россиян – 34% – заявили, что 2005 год был труднее для них и их семей, а 45% считают, что эти два года между собой никак не различались, поскольку старые проблемы остались, а новых вроде бы не прибавилось. Интересно, что год назад 40% россиян назвали 2004 год более сложным, чем предыдущий, 2003.

    Семейные ценности – теперь официальная икона не только американского общества. В России эти ценности тоже вышли на первый план. На вопрос, что хорошего принес этот год вам лично, 16% опрошенных перечислили разнообразные семейные радости – от свадьбы до появления ребенка. Следующими были такие приятные сюрпризы на работе, как повышение по службе или просто хорошее место, – их назвали 12% респондентов. Успехи в работе или учебе, а также новые знакомства назвали самыми приятными воспоминаниями в году 10% опрошенных россиян. На один процент меньше – всего 9% – назвали самым приятным событием в году ощутимое повышение доходов. При этом 21% опрошенных, подумав, сообщили, что ничего примечательно хорошего с ними в этом году не случилось.

    Среди самых негативных событий, случившихся за год, россияне на первое место поставили семейные проблемы – 17% опрошенных худшим событием года назвали смерть или тяжелую болезнь близких, а также понижение доходов. Еще 15% жаловались на общее состояние здоровья, которое в уходящем году сильно пошатнулось. Впрочем, тех, с кем ничего особенно плохого не случилось, все равно больше – их среди опрошенных оказалось 28%.

    Тем не менее проблемы России интересуют ее граждан, хотя и не в первую очередь. Если сравнить уходящий год с 2004-м, 26% респондентов назвали его более тяжелым для страны, на 3% меньше имели прямо противоположное мнение. Любопытно, что если сравнивать ответы россиян годичной давности, то тех, кто считал год более трудным, стало на 8% меньше, а их оппонентов, наоборот, прибавилось на 5%.

    Позитивно настроенные

    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица
    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица

    Ассоциация исследовательских компаний Gallup International в рамках проекта End of Year – 2005 провела опрос в ряде стран планеты и попросила оценить прошедший год и высказать свои прогнозы на грядущий. Выяснилось, что жители Земли в целом склонны верить в светлое будущее – 48% землян верят, что 2006 год будет лучше.

    Самыми позитивно настроенными оказались жители Африки – их не пугают ни военные конфликты, ни эпидемии болезней, ни растущая безработица. Среди стран Азии самыми оптимистично настроенными стали жители Вьетнама, за ними следуют китайцы. Следующими в списке стоят жители Косово, которыми управляет ООН.

    Причем эти результаты довольно стабильны – вьетнамцы уже три года занимают лидирующие позиции у себя в регионе, а жители Косова после долгих лет военного конфликта не устают надеяться на перемены к лучшему под крылом главной мировой общественной организации. Если рассматривать тройку «стран-оптимистов» по всему миру, то на первом месте окажется все тот же Вьетнам – там живет около 75% оптимистов. На втором месте – уже упомянутые жители Косова, где на лучшее надеются 73% населения, а на третьем месте, как ни странно, – Афганистан.

    Больше всего пессимистов в мире живет в Боснии, Герцеговине и Греции. В этих странах 54% населения полагают, что 2006 год будет хуже предыдущего. Вслед за ними следуют Филиппины, где оптимисты и пессимисты в процентном соотношении поделились ровно пополам, и замыкает тройку аутсайдеров Сербия, где в лучшее уже не верят 47% населения.

    Интересно, что в Европе, несмотря на богатейшие традиции новогодних празднеств, настроение далеко не самое оптимистичное. В Америке больше половины населения – 51% – настроено оптимистично, хотя всего лишь год назад американцев, которые возлагали большие надежды на наступающий 2005 год, было 65%.

    Кстати, исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам практически такой же вопрос: будет ли 2006 год существенно лучше, чем 2005? Ответы распределились следующим образом: 19% полагают, что 2006-й будет хуже, 30% – что намного лучше, 41% опрошенных ответили, что он будет таким же, как и 2005 год. Еще 10% ответить что-либо конкретное затруднились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •