Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    95 лет тюрьмы медиамагнату

    Бывшему мадиамагнату Конраду Блэку добавили обвинений
       16 декабря 2005, 12:04
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Бывшему мадиамагнату Конраду Блэку добавили обвинений. Если ранее ему инкриминировали несколько случаев мошенничества, то сегодня ему предъявили обвинения в вымогательстве, препятствовании отправлению правосудия и отмывании денег. В случае признания судом вины Конрада Блэка с учетом новых статей уголовного кодекса ему грозит 95 лет тюрьмы.

    61-летний член палаты британских лордов Конрад Блэк – гражданин Великобритании – сейчас проживает в Канаде. Он был основателем третьей по величине в мире медиаимперии Hollinger International, в которую входят английское издание The Daily Telegraph, американская Chicago Sun Times, израильская Jerusalem Post, 60% всех канадских газет и еще полторы сотни местных изданий в Америке и Европе.

    Новые обвинения

    Бывшего медиамагната обвинили в вымогательстве, препятствовании отправлению правосудия и отмывании денег

    В конце 2003 года Блэк ушел в отставку с поста главы Hollinger International, но продолжал занимать высокопоставленные должности в корпорации. В январе прошлого года он продал компанию близнецам-миллиардерам Дэвиду и Фредерику Барклаям (владельцам отеля Ritz в Лондоне и шотландской газетой The Scotsman) всего за 260 млн. фунтов стерлингов, тогда как, по мнению экспертов, стоимость всей корпорации может доходить до 1 млрд. фунтов. Сейчас Блэк владеет всего несколькими изданиями.

    Сегодня в суде Чикаго, как передает The Canadian Press, в отношении Конрада Блэка прокурором Патриком Фицджеральдом были озвучены новые обвинения. Помимо предъявленных в ноябре восьми случаев мошенничества, бывшего медиамагната обвинили в вымогательстве, препятствовании отправлению правосудия и отмывании денег.

    По словам государственного обвинителя, «управление Hollinger под руководством Конрада Блэка с 1998 по 2002 годы осуществлялось с использованием мошенничества». «Блэк использовал его компанию как предприятие для вымогательства. Цель работы всей корпорации – личное обогащение руководителя и его партнеров за счет самой компании и ее акционеров, что делалось путем ухода от налогов», – цитирует слова Фицджеральда The Canadian Press.

    В качестве примера «личного обогащения» прокурор рассказал, что Блэк на деньги компании купил себе две квартиры в Нью-Йорке почти за 2 млн. долларов. Помимо этого вечеринка стоимостью в 60 тыс. долларов в день рождения его жены тоже была оплачена из бюджета корпорации.

    Также, сообщает ИТАР-ТАСС, бывший медиамагнат обвиняется в том, что весной этого года он вывез из офиса компании в канадском Торонто более дюжины коробок с документами, несмотря на датированное декабрем 2004 года постановление канадского суда о запрете подобных действий.

    Адвокат Блэка Эдвард Гринспен после предъявления новых обвинений заявил, что «это явный пример хитрости обвинения». Он заверил, что его клиент считает себя невиновным и намерен доказать это в суде.

    Пожизненное заключение

    Экс-бухгалтер корпорации Джек Бултби
    Экс-бухгалтер корпорации Джек Бултби

    Уголовное преследование в отношении Конрада Блэка было возбуждено федеральной прокуратурой США. Следствие вменяет Блэку в вину присвоение около 84 млн. долларов. Как сообщала британская корпорация BBC, сторона обвинения считает, что 32 млн. долларов из этой суммы медиамагнат мог получить на фиктивных газетных сделках, а остальные – в качестве взяток за продажу корпорацией Hollinger International части своих активов компании CanWestGlobal Communications пять лет назад.

    Вместе с бывшим медамагнатом по этому делу также проходят экс-бухгалтер корпорации Джек Бултби и адвокаты Питер Эткинсон и Марк Кипнис, сообщает агентство Bloomberg.

    Конрад Блэк дважды игнорировал судебные повестки и появился в суде в конце ноября только после того, как прокурор Патрик Фитцджеральд заявил, что намерен добиваться экстрадиции медиамагната из Канады. Вместе с Блэком в суде появился и Питер Эткинсон.

    В суде, после предъявления им обвинений в восьми случаях мошенничества, Блэк и Эткинсон категорически отказались признать свою вину, заявив, что это «наскоро сфабрикованное дело». Джек Бултби в суде не появился. Оба обвиняемых смогли покинуть суд только после того, как внесли залог в размере 20 млн. долларов.

    Ожидается, что процесс по делу Конрада Блэка начнется через полгода. Если только по первым обвинениям по американским законам ему грозило около 40 лет лишения свободы, то с учетом сегодняшних новых обвинений бывший медиамагнат может отправиться за решетку на 95 лет, то есть до конца жизни.

    Как сообщает The Canadian Press, ситуацию для Блэка усложняет то, что со следствием согласился сотрудничать бывший сотрудник Hollinger, издатель газеты Chicago Sun Times Дэвид Радлер. Он признал себя виновным в сентябре и заявил, что готов дать показания против своего прежнего друга и босса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •