Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Беспорядки устраивают люди в масках»

    Последствия погромов в пригороде Парижа
       5 ноября 2005, 23:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском пригороде Иль-де-Франс, начинают постепенно приобретать общенациональный размах и носят организованный характер. Ночь с пятницы на субботу оказалась самой страшной в череде погромов – такого столичный регион еще не видел. Около 900 машин были уничтожены хулиганами. Погромы постепенно перемещаются в сам Париж, там молодежные банды нападают на школы и грабят магазины.

    Выступая в эфире радиостанции «Европа-1» генеральный прокурор Парижа Ив Бот сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь с пятницы на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах. В общей сложности, сказал Бот, уничтожено 897 автомашин, в том числе 656 в столичном регионе.

    Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают

    Прошлой ночью хулиганы спалили «всего» 519 машин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе было охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

    По словам генпрокурора, беспорядки носят «организованный характер». «Если бы я был в состоянии ответить на вопрос, кем они организуются, то эти люди уже сидели бы в тюрьме. Но в происходящем видна организованность, присутствует стратегия и гибкая тактика», - заметил Бот.

    Он подчеркнул, что беспорядки устраивают «организованные банды». «Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними», - сказал генпрокурор, добавив, что «на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе».

    «Это движение направлено против республиканских институтов», - отметил Бот. По его словам, беспорядки устраивают «мобильные группы молодых людей или, возможно, не очень молодых, поскольку они носят маски». «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают. Задерживать их чрезвычайно трудно», - признал генпрокурор.

    Полиция бессильна

    Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)
    Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)

    Тем не менее минувшей ночью сотрудникам правоохранительных органов все же удалось задержать 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам. Однако это лишь малая часть хулиганов, в действительности их в разы больше, точное количество не берется сейчас назвать никто. Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений.

    По данным Главного управления национальной полиции, в департаменте Сена - Сен-Дени, который на протяжении восьми суток оставался эпицентром беспорядков, отмечено существенное снижение количества сожженных автомобилей.

    Как полагают в полиции, это стало следствием того, что на территорию департамента были переброшены подкрепления общей численностью 1400 человек, в том числе восемь рот полицейского спецназа и пять эскадронов мобильной жандармерии. Кроме того, ночью для контроля за ситуацией правоохранительные органы впервые использовали вертолет, оснащенный мощным прожектором и аппаратурой для видеосъемки.

    Наряду с этим возникли новые очаги инцидентов как в департаментах столичного региона, где до этого обстановка оставалась спокойной, так и в департаментах и городских агломерациях, расположенных далеко от Парижа, в том числе в Бордо, Тулузе, Лилле, Руане, сообщает РИА «Новости».

    Ночь в столице

    Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

    В столице за минувшую ночь сожжено 13 автомобилей (для сравнения: предыдущей ночью было уничтожено 7 машин). В Париже зафиксированы также нападения молодежных банд на административные здания, школы, магазины, рестораны, склады, рейсовые пассажирские автобусы.

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен решил созвать экстренное совещание в связи с новой волной беспорядков. Как сообщила пресс-служба правительства, на совещание в Матиньонский дворец приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

    Как отмечает CNN, наблюдатели обращают внимание на изменившийся тон сообщений французской прессы, которая в первые дни старалась не обращать внимания на религиозно-этнический аспект событий и ограничивалась словами о «беспорядках в парижских предместьях».

    Но в последние два дня местные СМИ стали говорить о том, что беспорядки происходят в «бедных пригородах, населенных в основном иммигрантами из стран Магриба и Африки, среди которых велика численность мусульман».

    Тем временем все туристы из Ярославля, пострадавшие от охвативших парижский регион беспорядков, в пятницу днем выехали на родину. «Конечно, после всех этих происшествий настроение полностью испорчено. Хорошо, что хоть на последнюю ночь нас перевезли в парижскую гостиницу на Монмартре, а то в Сен-Дени мы просто боялись выходить по вечерам на улицу», - рассказала туристка по имени Жанна.

    «Такое отношение к иностранцам попросту возмутительно», - добавил турист Олег Иванович. Уже после отъезда ярославцев из Сен-Дени в центре города произошел очередной инцидент: группа хулиганов напала на примыкающий к гостинице, где жили россияне, небольшой китайский ресторанчик, разбили витрины и разгромили внутренние помещения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •