23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Беспорядки устраивают люди в масках»

        Полиция не в силах справиться с погромами в пригородах Парижа, нападения продолжаются уже по всей стране
        Последствия погромов в пригороде Парижа   5 ноября 2005, 23:20
        Фото: REUTERS
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском пригороде Иль-де-Франс, начинают постепенно приобретать общенациональный размах и носят организованный характер. Ночь с пятницы на субботу оказалась самой страшной в череде погромов – такого столичный регион еще не видел. Около 900 машин были уничтожены хулиганами. Погромы постепенно перемещаются в сам Париж, там молодежные банды нападают на школы и грабят магазины.

        Выступая в эфире радиостанции «Европа-1» генеральный прокурор Парижа Ив Бот сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь с пятницы на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах. В общей сложности, сказал Бот, уничтожено 897 автомашин, в том числе 656 в столичном регионе.

        «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают»

        Прошлой ночью хулиганы спалили «всего» 519 машин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе было охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

        По словам генпрокурора, беспорядки носят «организованный характер». «Если бы я был в состоянии ответить на вопрос, кем они организуются, то эти люди уже сидели бы в тюрьме. Но в происходящем видна организованность, присутствует стратегия и гибкая тактика», - заметил Бот.

        Он подчеркнул, что беспорядки устраивают «организованные банды». «Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними», - сказал генпрокурор, добавив, что «на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе».

        «Это движение направлено против республиканских институтов», - отметил Бот. По его словам, беспорядки устраивают «мобильные группы молодых людей или, возможно, не очень молодых, поскольку они носят маски». «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают. Задерживать их чрезвычайно трудно», - признал генпрокурор.

        Полиция бессильна

        Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)
        Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)

        Тем не менее минувшей ночью сотрудникам правоохранительных органов все же удалось задержать 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам. Однако это лишь малая часть хулиганов, в действительности их в разы больше, точное количество не берется сейчас назвать никто. Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений.

        По данным Главного управления национальной полиции, в департаменте Сена - Сен-Дени, который на протяжении восьми суток оставался эпицентром беспорядков, отмечено существенное снижение количества сожженных автомобилей.

        Как полагают в полиции, это стало следствием того, что на территорию департамента были переброшены подкрепления общей численностью 1400 человек, в том числе восемь рот полицейского спецназа и пять эскадронов мобильной жандармерии. Кроме того, ночью для контроля за ситуацией правоохранительные органы впервые использовали вертолет, оснащенный мощным прожектором и аппаратурой для видеосъемки.

        Наряду с этим возникли новые очаги инцидентов как в департаментах столичного региона, где до этого обстановка оставалась спокойной, так и в департаментах и городских агломерациях, расположенных далеко от Парижа, в том числе в Бордо, Тулузе, Лилле, Руане, сообщает РИА «Новости».

        Ночь в столице

        #{photos}Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

        В столице за минувшую ночь сожжено 13 автомобилей (для сравнения: предыдущей ночью было уничтожено 7 машин). В Париже зафиксированы также нападения молодежных банд на административные здания, школы, магазины, рестораны, склады, рейсовые пассажирские автобусы.

        Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен решил созвать экстренное совещание в связи с новой волной беспорядков. Как сообщила пресс-служба правительства, на совещание в Матиньонский дворец приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

        Как отмечает CNN, наблюдатели обращают внимание на изменившийся тон сообщений французской прессы, которая в первые дни старалась не обращать внимания на религиозно-этнический аспект событий и ограничивалась словами о «беспорядках в парижских предместьях».

        Но в последние два дня местные СМИ стали говорить о том, что беспорядки происходят в «бедных пригородах, населенных в основном иммигрантами из стран Магриба и Африки, среди которых велика численность мусульман».

        Тем временем все туристы из Ярославля, пострадавшие от охвативших парижский регион беспорядков, в пятницу днем выехали на родину. «Конечно, после всех этих происшествий настроение полностью испорчено. Хорошо, что хоть на последнюю ночь нас перевезли в парижскую гостиницу на Монмартре, а то в Сен-Дени мы просто боялись выходить по вечерам на улицу», - рассказала туристка по имени Жанна.

        «Такое отношение к иностранцам попросту возмутительно», - добавил турист Олег Иванович. Уже после отъезда ярославцев из Сен-Дени в центре города произошел очередной инцидент: группа хулиганов напала на примыкающий к гостинице, где жили россияне, небольшой китайский ресторанчик, разбили витрины и разгромили внутренние помещения.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............