22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Беспорядки устраивают люди в масках»

        Полиция не в силах справиться с погромами в пригородах Парижа, нападения продолжаются уже по всей стране
        Последствия погромов в пригороде Парижа   5 ноября 2005, 23:20
        Фото: REUTERS
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском пригороде Иль-де-Франс, начинают постепенно приобретать общенациональный размах и носят организованный характер. Ночь с пятницы на субботу оказалась самой страшной в череде погромов – такого столичный регион еще не видел. Около 900 машин были уничтожены хулиганами. Погромы постепенно перемещаются в сам Париж, там молодежные банды нападают на школы и грабят магазины.

        Выступая в эфире радиостанции «Европа-1» генеральный прокурор Парижа Ив Бот сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь с пятницы на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах. В общей сложности, сказал Бот, уничтожено 897 автомашин, в том числе 656 в столичном регионе.

        «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают»

        Прошлой ночью хулиганы спалили «всего» 519 машин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе было охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

        По словам генпрокурора, беспорядки носят «организованный характер». «Если бы я был в состоянии ответить на вопрос, кем они организуются, то эти люди уже сидели бы в тюрьме. Но в происходящем видна организованность, присутствует стратегия и гибкая тактика», - заметил Бот.

        Он подчеркнул, что беспорядки устраивают «организованные банды». «Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними», - сказал генпрокурор, добавив, что «на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе».

        «Это движение направлено против республиканских институтов», - отметил Бот. По его словам, беспорядки устраивают «мобильные группы молодых людей или, возможно, не очень молодых, поскольку они носят маски». «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают. Задерживать их чрезвычайно трудно», - признал генпрокурор.

        Полиция бессильна

        Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)
        Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)

        Тем не менее минувшей ночью сотрудникам правоохранительных органов все же удалось задержать 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам. Однако это лишь малая часть хулиганов, в действительности их в разы больше, точное количество не берется сейчас назвать никто. Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений.

        По данным Главного управления национальной полиции, в департаменте Сена - Сен-Дени, который на протяжении восьми суток оставался эпицентром беспорядков, отмечено существенное снижение количества сожженных автомобилей.

        Как полагают в полиции, это стало следствием того, что на территорию департамента были переброшены подкрепления общей численностью 1400 человек, в том числе восемь рот полицейского спецназа и пять эскадронов мобильной жандармерии. Кроме того, ночью для контроля за ситуацией правоохранительные органы впервые использовали вертолет, оснащенный мощным прожектором и аппаратурой для видеосъемки.

        Наряду с этим возникли новые очаги инцидентов как в департаментах столичного региона, где до этого обстановка оставалась спокойной, так и в департаментах и городских агломерациях, расположенных далеко от Парижа, в том числе в Бордо, Тулузе, Лилле, Руане, сообщает РИА «Новости».

        Ночь в столице

        #{photos}Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

        В столице за минувшую ночь сожжено 13 автомобилей (для сравнения: предыдущей ночью было уничтожено 7 машин). В Париже зафиксированы также нападения молодежных банд на административные здания, школы, магазины, рестораны, склады, рейсовые пассажирские автобусы.

        Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен решил созвать экстренное совещание в связи с новой волной беспорядков. Как сообщила пресс-служба правительства, на совещание в Матиньонский дворец приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

        Как отмечает CNN, наблюдатели обращают внимание на изменившийся тон сообщений французской прессы, которая в первые дни старалась не обращать внимания на религиозно-этнический аспект событий и ограничивалась словами о «беспорядках в парижских предместьях».

        Но в последние два дня местные СМИ стали говорить о том, что беспорядки происходят в «бедных пригородах, населенных в основном иммигрантами из стран Магриба и Африки, среди которых велика численность мусульман».

        Тем временем все туристы из Ярославля, пострадавшие от охвативших парижский регион беспорядков, в пятницу днем выехали на родину. «Конечно, после всех этих происшествий настроение полностью испорчено. Хорошо, что хоть на последнюю ночь нас перевезли в парижскую гостиницу на Монмартре, а то в Сен-Дени мы просто боялись выходить по вечерам на улицу», - рассказала туристка по имени Жанна.

        «Такое отношение к иностранцам попросту возмутительно», - добавил турист Олег Иванович. Уже после отъезда ярославцев из Сен-Дени в центре города произошел очередной инцидент: группа хулиганов напала на примыкающий к гостинице, где жили россияне, небольшой китайский ресторанчик, разбили витрины и разгромили внутренние помещения.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............