Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Беспорядки устраивают люди в масках»

    Париж: люди в масках поджигают все подряд
    Последствия погромов в пригороде Парижа
       5 ноября 2005, 23:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском пригороде Иль-де-Франс, начинают постепенно приобретать общенациональный размах и носят организованный характер. Ночь с пятницы на субботу оказалась самой страшной в череде погромов – такого столичный регион еще не видел. Около 900 машин были уничтожены хулиганами. Погромы постепенно перемещаются в сам Париж, там молодежные банды нападают на школы и грабят магазины.

    Выступая в эфире радиостанции «Европа-1» генеральный прокурор Парижа Ив Бот сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь с пятницы на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах. В общей сложности, сказал Бот, уничтожено 897 автомашин, в том числе 656 в столичном регионе.

    Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают

    Прошлой ночью хулиганы спалили «всего» 519 машин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе было охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

    По словам генпрокурора, беспорядки носят «организованный характер». «Если бы я был в состоянии ответить на вопрос, кем они организуются, то эти люди уже сидели бы в тюрьме. Но в происходящем видна организованность, присутствует стратегия и гибкая тактика», - заметил Бот.

    Он подчеркнул, что беспорядки устраивают «организованные банды». «Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними», - сказал генпрокурор, добавив, что «на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе».

    «Это движение направлено против республиканских институтов», - отметил Бот. По его словам, беспорядки устраивают «мобильные группы молодых людей или, возможно, не очень молодых, поскольку они носят маски». «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают. Задерживать их чрезвычайно трудно», - признал генпрокурор.

    Полиция бессильна

    Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)
    Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)

    Тем не менее минувшей ночью сотрудникам правоохранительных органов все же удалось задержать 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам. Однако это лишь малая часть хулиганов, в действительности их в разы больше, точное количество не берется сейчас назвать никто. Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений.

    По данным Главного управления национальной полиции, в департаменте Сена - Сен-Дени, который на протяжении восьми суток оставался эпицентром беспорядков, отмечено существенное снижение количества сожженных автомобилей.

    Как полагают в полиции, это стало следствием того, что на территорию департамента были переброшены подкрепления общей численностью 1400 человек, в том числе восемь рот полицейского спецназа и пять эскадронов мобильной жандармерии. Кроме того, ночью для контроля за ситуацией правоохранительные органы впервые использовали вертолет, оснащенный мощным прожектором и аппаратурой для видеосъемки.

    Наряду с этим возникли новые очаги инцидентов как в департаментах столичного региона, где до этого обстановка оставалась спокойной, так и в департаментах и городских агломерациях, расположенных далеко от Парижа, в том числе в Бордо, Тулузе, Лилле, Руане, сообщает РИА «Новости».

    Ночь в столице

    Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

    В столице за минувшую ночь сожжено 13 автомобилей (для сравнения: предыдущей ночью было уничтожено 7 машин). В Париже зафиксированы также нападения молодежных банд на административные здания, школы, магазины, рестораны, склады, рейсовые пассажирские автобусы.

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен решил созвать экстренное совещание в связи с новой волной беспорядков. Как сообщила пресс-служба правительства, на совещание в Матиньонский дворец приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

    Как отмечает CNN, наблюдатели обращают внимание на изменившийся тон сообщений французской прессы, которая в первые дни старалась не обращать внимания на религиозно-этнический аспект событий и ограничивалась словами о «беспорядках в парижских предместьях».

    Но в последние два дня местные СМИ стали говорить о том, что беспорядки происходят в «бедных пригородах, населенных в основном иммигрантами из стран Магриба и Африки, среди которых велика численность мусульман».

    Тем временем все туристы из Ярославля, пострадавшие от охвативших парижский регион беспорядков, в пятницу днем выехали на родину. «Конечно, после всех этих происшествий настроение полностью испорчено. Хорошо, что хоть на последнюю ночь нас перевезли в парижскую гостиницу на Монмартре, а то в Сен-Дени мы просто боялись выходить по вечерам на улицу», - рассказала туристка по имени Жанна.

    «Такое отношение к иностранцам попросту возмутительно», - добавил турист Олег Иванович. Уже после отъезда ярославцев из Сен-Дени в центре города произошел очередной инцидент: группа хулиганов напала на примыкающий к гостинице, где жили россияне, небольшой китайский ресторанчик, разбили витрины и разгромили внутренние помещения.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •