Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
28 ноября 2005, 16:42 • Общество

Армейская норма

Сотрудников милиции лишают отсрочек от армии

Армейская норма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

В Генштабе ВС РФ рассчитывают, что план осеннего призыва будет полностью выполнен к концу декабря этого года. Всего планируется призвать 140,9 тысячи человек. Возможно, в 2008 году цифры будут «солиднее», ведь именно тогда сотрудники милиции и прокуратуры лишатся отсрочек от армии. При этом, отбирать отсрочку от армии у студентов никто не собирается.

Сегодня начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Василий Смирнов сообщил журналистам, что 98% лиц призывного возраста уже прошли призывные комиссии. «Призыв начался с 1 октября, с 10 ноября – отправка призывников в войска», – отметил начальник ГОМУ.

Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью

Смирнов высказал уверенность, что к 28-29 декабря полностью будет выполнена норма по призыву. Он добавил, что в общей сложности в осенний призыв планируется призвать 140 тысяч 900 человек из всех регионов России. «35 тысяч из них уже отправлены на службу», – отметил Смирнов.

Отвечая на вопрос об условиях перевозки призывников к месту несения службы, Смирнов подчеркнул, что все необходимые условия для призывников создаются. «По прибытии в военную часть все призывники проходят медицинскую комиссию, медики сопровождают большие группы призывников», – пояснил он.

При этом он отметил, что сейчас вместе с призывом идет демобилизация. «140 тысяч мы призываем, 150 увольняем, большие массы людей передвигаются – естественно, не может быть, чтобы ни у кого не было насморка или никто не чихнул», – сказал Смирнов.

По его словам, в Московском военном округе также призваны 98% от общего числа призывников. Из них около 9 тысяч уже отправлены служить в войска, сообщает РИА «Новости». Ранее вице-премьер министр обороны Сергей Иванов отметил, что в этом году в армию отправятся на 30 тысяч призывников меньше, чем в прошлом году.

Сегодня по «армейской» теме перед журналистами выступил и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он пообещал, что закон, предусматривающий отмену отсрочек от службы в армии по профессиональному признаку, вступит в силу в 2008 году. «Закон вступит в силу не раньше, чем начнет действовать норма, по которой призывать на службу будут лишь на один год, то есть не раньше 2008 года», – сказал Миронов журналистам в понедельник.

По его словам, законопроектом планируется ликвидировать отсрочку по так называемому профессиональному признаку. «Под отсрочку сейчас попадают сотрудники милиции, прокуратуры, других ведомств. Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью», – отметил спикер верхней палаты.

Вместе с тем он заверил, что «никто не будет отбирать отсрочку у студентов». «Студенты нам нужны, и пускай они не волнуются – отсрочки для них сохранятся», – сказал Миронов.

В понедельник спикер Совета Федерации посетил московский областной сборный пункт в городе Железнодорожном, где познакомился с процессом военных сборов. «Сюда стекаются призывники со всех населенных пунктов Московской области, здесь они получают форму и отсюда отправляются служить в войска», – пояснил Миронов.

..............