Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Подарки к Дню учителя

    Работу учителей начнут оценивать по отзывам детей
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
      
    4 октября 2005, 23:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    В преддверии Всероссийского дня учителя министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал в ближайшие полтора года значительно улучшить материальное положение российских учителей. Как заявил министр, для этого уже разработан и принят ряд мер. В частности, работу учителей начнут оценивать по внеклассной работе и отзывам детей.

    В 2007 году вся система образования будет переведена на нормативное финансирование. Фурсенко пояснил, что при такой системе финансирования деньги, которые выплачиваются из госбюджета школе, будут напрямую зависеть от наполняемости классов.

    От каждого по способностям

    Со следующего года согласно указу президента будет выделено 10 тысяч грантов для лучших учителей

    «Неправильно, – подчеркнул министр, – выплачивать одни и те же суммы двум одинаковым школам, в одной из которых наполняемость составляет 55%, а в другой не дотягивает и до 20».

    Кроме того, в 2006 году будет осуществлен переход на отраслевую оплату труда. По словам главы Минобрнауки, «теперь зарплата учителя не будет зависеть только от того, сколько часов он провел в классе». «Решающими факторами, – подчеркнул он, – станут его внеклассная работа, умение общаться с детьми, интересные уроки и внеклассные мероприятия и многое другое».

    Одну из главных ролей в улучшении материального положения российского учительства сыграет и введение доплаты за классное руководство. «Эта выплата составит от тысячи рублей в зависимости от наполнения класса», – уточнил Фурсенко. «И наконец, со следующего года согласно указу президента будет выделено 10 тысяч грантов для лучших учителей», – сообщил министр, передает ИТАР-ТАСС.

    Также Министерство образования и науки РФ начало работу над вопросом о переходе к обязательному 11-летнему образованию и линейной системе преподавания гуманитарных наук. Об этом в воскресенье также сообщил Андрей Фурсенко. «Делать все это жестким декретом невозможно, – подчеркнул министр, - поэтому сначала должны быть разработаны соответствующие стандарты».

    Комнаты для милиционеров

    Вопрос безопасности в российских школах - один из важнейших (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос безопасности в российских школах - один из важнейших (фото ИТАР-ТАСС)

    Переход к линейной системе образования «в качестве эксперимента мы должны начать со следующего учебного года», сказал Фурсенко. Министр не исключил проведения эксперимента совместно со столичным Департаментом образования, «чтобы посмотреть, как это работает, как это сделать безболезненно для школ и детей». По мнению Фурсенко, изменения в системе образования «будут постоянными, и ничего ужасного в этом нет». «Жизнь и требования времени, экономики, общества меняются, и мы должны где-то подстраиваться под них, а где-то задавать темп развитию экономики, общества и страны в целом», – заметил он.

    А вот в свете бесланской трагедии, произошедшей год назад, когда на линейке были захвачены в заложники все присутствующие, министр образования глубоко озаботился вопросом безопасности в российских школах и выступил с инициативой введения должности «школьных участковых». «Когда мы говорим о комнатах для милиционеров в школах, мы не имеем в виду, что нужно создать кутузку. Речь идет о том, что для полноценной работы представителя органов внутренних дел необходимо место, где он мог бы спокойно поговорить с учениками, учителями, родителями», – сказал министр Фурсенко.

    По его словам, появление школьных участковых поможет решить многие проблемы – в частности, наркоманию. Фурсенко отметил, что подобный опыт в Хабаровске и Краснодаре отлично себя зарекомендовал, сообщает РИА «Новости». Фурсенко отметил, что глава МВД Рашид Нургалиев уже дал согласие направить на должность школьных участковых милиционеров в звании майора.

    Негуманитарные экзамены

    Но самой главной реформой последних лет Министерства образования является проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) практически по всей стране. Благодаря этой реформе выпускники 11-х классов общеобразовательных учреждений имеют возможность сдавать экзамены государственной (итоговой) аттестации по ряду предметов в форме Единого государственного экзамена, а его результаты засчитываются вузами в качестве результатов вступительных испытаний.

    Однако, по мнению многих педагогов России, тесты ЕГЭ по гуманитарным предметам далеки от совершенства. Эти тесты якобы не позволяют «полностью раскрыть знания ученика, показать его патриотическое воспитание, эрудированность в различных областях науки». Во многих зарубежных странах система ЕГЭ хоть и внедрена, но не является единственной и безальтернативной. В США тесты, подобные российскому варианту, учащиеся неоднократно проходят в течение года перед окончанием школы. Кроме того, результаты этого испытания являются не единственным условием поступления в вуз – абитуриенты представляют рекомендательные письма и личные характеристики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •