Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Детсадовская бронь

    1000 долларов за место в детском саду
       31 октября 2005, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Официально устройство ребенка в московский детсад пока стоит 150 рублей. На деле – дороже в несколько раз. В Центральном округе столицы задержана директор детского сада № 1786 Наталья Арбатова. В течение долгого времени она требовала от родителей за зачисление их детей от 1000 долларов и выше, а также - ежемесячную оплату в размере более 200 долларов на ребенка.

    По данным городских властей, в Москве сейчас в детсадах не хватает 12 тысяч мест, а очередь на устройство ребенка родители занимают еще на стадии беременности.

    Фонд взяток

    Проблема устроить ребенка в детский сад есть во всех регионах страны. Различаются только суммы взяток

    Оперативники службы по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Центрального административного округа (ОБЭП ЦАО) задержали директора детского сада № 1786 (Большой Трехгорный переулок) Наталью Арбатову при получении взятки. Об этом агентству «Интерфакс» сообщила сотрудник пресс-службы столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями Ирина Волк.

    По ее словам, некоторое время назад в ОБЭП ЦАО обратилась москвичка, заявившая, что Арбатова вымогает у нее взятку за оформление ребенка в детский сад. Волк отметила, что данная информация подтвердилась в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

    Выяснилось, что директор детсада в течение долгого времени требовала от родителей за зачисление их детей от 1000 долларов и выше, а также ежемесячную оплату в размере более 200 долларов на ребенка, рассказала пресс-секретарь.

    По данным оперативников, для получения денег Арбатова разработала специальную схему. Она зарегистрировала при саде Фонд социальной защиты. Директор объявляла родителям, что деньги, которые они платят в этот фонд, идут на развитие сада. Между тем, как установили следователи, Арбатова зарегистрировала по утерянным документам несколько фирм-однодневок и переводила на них деньги со счетов фонда. Затем эти средства похищались.

    Для задержания директора была разработана специальная операция. В ходе переговоров, которые фиксировались оперативниками на магнитофон, женщина, сообщившая о вымогательстве, договорилась с Арбатовой о рассрочке платежа.

    При передаче первой части денег - 18 тысяч рублей - директор была задержана. После этого большая часть родителей написали в милицию заявления о том, что Арбатова получала от них деньги. Директору детского сада предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ («взятка»).

    На стадии беременности

    Вице-мэр Москвы Юрий Росляк
    Вице-мэр Москвы Юрий Росляк

    Проблемы родителей устроить ребенка в детский сад везде одинаковы – почти во всех регионах страны не хватает дошкольных учреждений. Различаются только суммы взяток. К примеру, в Барнауле заведующая попалась на 2 тысячах рублей, в Новосибирске – на 7 тысячах, в Уфе от родителей потребовали деньги на компьютер.

    В Москве устроить ребенка в детсад официально стоит 150 рублей. Осенью столичные власти пообещали увеличить расценки. Назывались цифры от 360 до 990 рублей. Решение об этом должны принять до конца года на заседании московского правительства.

    Правда, ни для кого не секрет, что платить детсадам уже сейчас приходится гораздо больше 990 рублей. По словам тех же столичных чиновников, в Москве в настоящее время в детсадах не хватает 12 тысяч мест.

    По данным вице-мэра Юрия Росляка, всего за 10 лет в столице были перепрофилированы и проданы 627 детских учреждений, из них 425 ведомственных и 202 городских. А, к примеру, в 2004 году было построено только 24 детских сада, на 2005-й запланировано построить 21 детский сад, а программа на 2006 год предполагает бюджетное финансирование лишь 9 детских садов.

    При этом в Москве наблюдается настоящий бум рождаемости – с начала года родилось почти 62 тысячи малышей, что примерно на 250 детей меньше, чем за весь прошлый год. Поэтому родители начинают «забивать» очередь в детсад еще на стадии беременности.

    Но просто договориться о записи ребенка - только полдела. Как рассказала читательница газеты ВЗГЛЯД Ольга Филимонова, недавно столкнувшаяся с этой проблемой, мзда за устройство самая разная – от пластиковых окон и замены батарей до игрушек и железных дверей.

    Кстати, с точки зрения закона пожертвования детсадам разрешены. Об этом гласят, например, 582 статья Гражданского кодекса и Федеральный закон о благотворительности. Детсады как юридические лица со своим спецсчетом имеют право получать пожертвования. Но не требовать.

    В настоящее время наибольший дефицит мест в детских садах в Москве наблюдается в Кузьминках, Текстильщиках, Печатниках, Измайлове, Перове, Новогирееве, Солнцеве и Южном Бутове.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •