Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Торговля живым товаром

    Депутат Госдумы Елена Мизулина
       27 октября 2005, 20:23
    Фото: www.echo.msk.ru
    Текст: Елена Зимина

    Первые случаи торговли живым товаром стали регистрироваться в России в начале 90-х годов. Но наказание за подобную деятельность появилось в уголовном законодательстве только в 2003 году. В зависимости от степени тяжести преступления работорговцы и рабовладельцы могут оказаться в тюрьме на срок до пятнадцати лет. Между тем закон «О противодействии торговле людьми» пока так и не принят.

    По оценкам экспертов в России жертвами торговли людьми становятся ежегодно примерно 35–60 тысяч человек. При этом работорговля преследует различные цели. Как правило, это принуждение к оказанию сексуальных услуг. Но в последнее время «рабов» стали активно привлекать к бесплатному труду, к участию в вооруженных формированиях, а также с целью изъятия органов для трансплантации. Задействовали даже младенцев, которых обычно «арендуют» для попрошайничества.

    Рабы-олигофрены

    На месте выяснилось, что живой товар по цене в 20 тысяч рублей за каждую девушку продали в бордель

    Эксперты утверждают, что проблема давно приобрела транснациональный характер. Особенно это касается работорговли для принудительного занятия проституцией. Соглашаясь на предложение поработать за приличные деньги танцовщицей в баре или гувернанткой в иностранной семье, российская девушка всегда рискует оказаться в притоне без надежды вернуться обратно домой. Чаще всего наших соотечественниц вывозят в страны Европы и Америки. Но в последние годы русские красавицы пользуются огромным спросом в азиатском и ближневосточном регионах и даже в странах Африканского континента.

    Впрочем, вывозят не только за рубеж. В 2004 году Ногинский городской суд Московской области вынес приговор двум женщинам и мужчине, которые занимались поставкой несовершеннолетних из Борисоглебска Воронежской области в притоны Московского региона. Симпатичным девушкам обещали высокооплачиваемую работу продавцами в Московской области. Но уже на месте выяснилось, что живой товар по цене 20 тысяч рублей за каждую девушку продали в бордель. И это не самая низкая ставка. В Объединенных Арабских Эмиратах за наших девушек дают 5–7 тысяч рублей.

    Людей продают в рабство и для работы по хозяйству. Как правило, жертвами оказываются психически нездоровые люди. В прошлом году Тюкалинский городской суд Омской области вынес приговор некоему гр-ну Дыкову, который в течение нескольких лет незаконно удерживал у себя для работы на приусадебном участке четырех человек. На глазах малолетних детей «хозяин» унижал и избивал рабов-олигофренов.

    Нередко в торговлю живым товаром вовлекаются и представители правоохранительных органов. Два крупных дела дошли недавно до суда в Астраханской и Волгоградской области. Сотрудники органов внутренних дел и отдела линейной милиции решили нажиться на нелегальных мигрантах. Блюстители общественного порядка прямо с поездов снимали приехавших к нам на заработки таджиков и узбеков, а затем продавали их в рабство.

    Оценить опасность

    Меры государственной защиты распространяются отныне и на жертв работорговли (фото GettyImages)
    Меры государственной защиты распространяются отныне и на жертв работорговли (фото GettyImages)

    Законопроект «О противодействии торговле людьми» пылится в здании на Охотном Ряду с 2003 года. После единогласного одобрения документа в рамках парламентских слушаний его отложили. Как пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель межведомственной рабочей группы Елена Мизулина, очередное обсуждение проекта пройдет теперь только в феврале 2006 года. Именно такое решение было принято в четверг на заседании группы в Думе.

    Тем не менее многие положения законопроекта уже воплотились в жизнь в качестве многочисленных поправок. С инициативой внесения дополнений в Уголовный кодекс в 2003 году выступил президент. В результате за работорговлю карают теперь лишением свободы сроком до пятнадцати лет. С 1 января 2005 года вступил в силу и закон О защите потерпевших и свидетелей. Согласно документу меры государственной защиты распространяются отныне и на жертв работорговли. По мнению экспертов, это существенно облегчает работу с пострадавшими и в немалой степени способствует раскрытию преступлений на этой почве.

    Между тем за время действия поправок до суда дошло не так много дел по этой категории. В 2004 году предметом судопроизводства стало всего около 14 дел, связанных с незаконной торговлей людьми и использованием рабского труда. «Однако оценивать опасность такого явления только по количеству возбужденных дел не стоит. Это явление похоже на айсберг», – пояснила глава рабочей группы. При этом речь идет о смежных с торговлей людьми преступлениях – организация проституции, содержание притонов, детская порнография. Сложность проблемы связана и с нерешенными пока вопросами нелегальной миграции.

    В связи с этим разработчики законопроекта настаивают на необходимости его скорейшего принятия. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Елена Мизулина, документ определяет правовые и организационные основы противодействия торговле людьми. Дело в том, что в нашем законодательстве до сих пор отсутствует четкое толкование термина «работорговля». А значит, можно наказать не всех виновных.

    В рамках документа предусмотрено и создание межведомственного координационного центра по противодействию работорговле. Однако пока не известно, какое заключение по этому поводу подготовят в правительстве. По словам Мизулиной, именно это положение в документе стало причиной его «откладывания в долгий ящик» в 2003 году.

    Вряд ли в Кабинете министров согласятся на дополнительные расходы и на этот раз. Хотя такому органу авторы законопроекта предлагают придать всего лишь статус комиссии при президенте. Между тем большие финансовые затраты может повлечь за собой предложение по формированию специальных учреждений – убежищ для временного проживания жертв торговли людьми и центров по оказанию помощи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •