Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бунт в колонии

    Депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев был убит в колонии в Бишкеке
       20 октября 2005, 23:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В колонии под Бишкеком, где в четверг были захвачены заложники, введено особое положение. Все сотрудники колонии выведены за ее пределы. Территория ИК № 31 охраняется извне по периметру. В ИК содержится около 450 заключенных, больных туберкулезом. В этой колонии также содержится единственный в республике вор в законе Азиз Батукаев.По некоторым данным, именно он явился инициатором захвата заложников, среди которых оказался и депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев.

    Акматбаев возглавлял комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибыл в колонию для инспекции. Позднее депутата, его помощников и телохранителя убили.

    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых

    Как только стало известно о происшедшем, по периметру колонии выстроились сотрудники спецназа в касках и со щитами. Однако никаких активных действий они не предпринимали. Возле оцепления наготове стояли водометы. «Ситуация очень серьезная», – говорили сотрудники милиции. Позднее премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых.

    В заложниках находился также начальник Главного управления исполнения наказаний республики Икматула Полотов, который был ранен, а позднее отпущен заключенными. «Полотов в тяжелом состоянии с несколькими ранениями в голову и, возможно, в грудную клетку находится в больнице», – сказал источник в ГУИН РИА «Новости».

    Наряду с версией о причастности к инциденту Батукаева существует и другая. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК № 31 с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют «злостным нарушителем режима». По данным республиканской газеты «Дело №», после появления Матякубова в колонии начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование ситуации в колонии № 31 в селе Молдавановка под Бишкеком.

    Как сообщили в пресс-службе президента, в четверг поздно вечером «Бакиев провел рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителей правоохранительных органов». Он выслушал доклады руководителей силовых структур по событиям в исправительной колонии № 31.

    В ходе совещания было поручено «и.о. генерального прокурора Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего, по мере необходимости с привлечением сотрудников МВД и СНБ, и оперативно докладывать ему о результатах», сообщили в пресс-службе.

    Чаще всего взбунтовавшиеся заключенные берут в заложники сотрудников тюрем: охранников, надзирателей, иногда даже начальствующий состав колоний. Однако подчас жертвами становятся совершенно сторонние люди.

    В апреле прошлого года в одной из тюрем в эквадорской столице Кито заключенные захватили по меньшей мере трех журналистов местной телекомпании. К тому моменту в тюрьме уже удерживались в качестве заложников около 130 человек из числа посетителей, большую часть которых составляли родственники арестантов. В случае невыполнения требований по улучшению условий содержания под стражей, заключенные грозились их взорвать. В результате подавления бунта погибло около 80 человек, большая часть из которых – заложники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •