Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Бунт в колонии

    Депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев был убит в колонии в Бишкеке
       20 октября 2005, 23:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В колонии под Бишкеком, где в четверг были захвачены заложники, введено особое положение. Все сотрудники колонии выведены за ее пределы. Территория ИК № 31 охраняется извне по периметру. В ИК содержится около 450 заключенных, больных туберкулезом. В этой колонии также содержится единственный в республике вор в законе Азиз Батукаев.По некоторым данным, именно он явился инициатором захвата заложников, среди которых оказался и депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев.

    Акматбаев возглавлял комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибыл в колонию для инспекции. Позднее депутата, его помощников и телохранителя убили.

    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых

    Как только стало известно о происшедшем, по периметру колонии выстроились сотрудники спецназа в касках и со щитами. Однако никаких активных действий они не предпринимали. Возле оцепления наготове стояли водометы. «Ситуация очень серьезная», – говорили сотрудники милиции. Позднее премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых.

    В заложниках находился также начальник Главного управления исполнения наказаний республики Икматула Полотов, который был ранен, а позднее отпущен заключенными. «Полотов в тяжелом состоянии с несколькими ранениями в голову и, возможно, в грудную клетку находится в больнице», – сказал источник в ГУИН РИА «Новости».

    Наряду с версией о причастности к инциденту Батукаева существует и другая. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК № 31 с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют «злостным нарушителем режима». По данным республиканской газеты «Дело №», после появления Матякубова в колонии начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование ситуации в колонии № 31 в селе Молдавановка под Бишкеком.

    Как сообщили в пресс-службе президента, в четверг поздно вечером «Бакиев провел рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителей правоохранительных органов». Он выслушал доклады руководителей силовых структур по событиям в исправительной колонии № 31.

    В ходе совещания было поручено «и.о. генерального прокурора Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего, по мере необходимости с привлечением сотрудников МВД и СНБ, и оперативно докладывать ему о результатах», сообщили в пресс-службе.

    Чаще всего взбунтовавшиеся заключенные берут в заложники сотрудников тюрем: охранников, надзирателей, иногда даже начальствующий состав колоний. Однако подчас жертвами становятся совершенно сторонние люди.

    В апреле прошлого года в одной из тюрем в эквадорской столице Кито заключенные захватили по меньшей мере трех журналистов местной телекомпании. К тому моменту в тюрьме уже удерживались в качестве заложников около 130 человек из числа посетителей, большую часть которых составляли родственники арестантов. В случае невыполнения требований по улучшению условий содержания под стражей, заключенные грозились их взорвать. В результате подавления бунта погибло около 80 человек, большая часть из которых – заложники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •