Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бунт в колонии

    Депутат парламента Киргизии убит заключенными
    Депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев был убит в колонии в Бишкеке
       20 октября 2005, 23:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В колонии под Бишкеком, где в четверг были захвачены заложники, введено особое положение. Все сотрудники колонии выведены за ее пределы. Территория ИК № 31 охраняется извне по периметру. В ИК содержится около 450 заключенных, больных туберкулезом. В этой колонии также содержится единственный в республике вор в законе Азиз Батукаев.По некоторым данным, именно он явился инициатором захвата заложников, среди которых оказался и депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев.

    Акматбаев возглавлял комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибыл в колонию для инспекции. Позднее депутата, его помощников и телохранителя убили.

    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых

    Как только стало известно о происшедшем, по периметру колонии выстроились сотрудники спецназа в касках и со щитами. Однако никаких активных действий они не предпринимали. Возле оцепления наготове стояли водометы. «Ситуация очень серьезная», – говорили сотрудники милиции. Позднее премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых.

    В заложниках находился также начальник Главного управления исполнения наказаний республики Икматула Полотов, который был ранен, а позднее отпущен заключенными. «Полотов в тяжелом состоянии с несколькими ранениями в голову и, возможно, в грудную клетку находится в больнице», – сказал источник в ГУИН РИА «Новости».

    Наряду с версией о причастности к инциденту Батукаева существует и другая. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК № 31 с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют «злостным нарушителем режима». По данным республиканской газеты «Дело №», после появления Матякубова в колонии начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование ситуации в колонии № 31 в селе Молдавановка под Бишкеком.

    Как сообщили в пресс-службе президента, в четверг поздно вечером «Бакиев провел рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителей правоохранительных органов». Он выслушал доклады руководителей силовых структур по событиям в исправительной колонии № 31.

    В ходе совещания было поручено «и.о. генерального прокурора Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего, по мере необходимости с привлечением сотрудников МВД и СНБ, и оперативно докладывать ему о результатах», сообщили в пресс-службе.

    Чаще всего взбунтовавшиеся заключенные берут в заложники сотрудников тюрем: охранников, надзирателей, иногда даже начальствующий состав колоний. Однако подчас жертвами становятся совершенно сторонние люди.

    В апреле прошлого года в одной из тюрем в эквадорской столице Кито заключенные захватили по меньшей мере трех журналистов местной телекомпании. К тому моменту в тюрьме уже удерживались в качестве заложников около 130 человек из числа посетителей, большую часть которых составляли родственники арестантов. В случае невыполнения требований по улучшению условий содержания под стражей, заключенные грозились их взорвать. В результате подавления бунта погибло около 80 человек, большая часть из которых – заложники.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •