Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Комендантский час

    Москвичам советуют не выходить на улицу
       15 октября 2005, 01:46
    Фото: AP
    Текст: Ольга Дмитриева

    Прогнозы экологов неутешительны. Несмотря на смену погоды и дожди, приток дыма с горящих торфяников не прекратится. Юго-восточный ветер усилился и продолжает гнать клубы дыма на Москву. Аллергикам, пожилым людям и детям настоятельно рекомендовано не выходить на улицу до 11 часов утра и после 9 часов вечера.

    Врачи рекомендуют жителям задымленных районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

    Дышать вредно

    Несмотря на ожидающуюся смену обстановки, дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится

    Москвичам, по всей видимости, на выходных придется воздержаться от активных прогулок. Прогнозы экологов лишены оптимизма: в ближайшие сутки значительного улучшения качества воздуха в столичном регионе не ожидается. В Мосгидрометеобюро сообщили, что, несмотря на ожидающуюся смену обстановки - дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится. В Москве ожидается увеличение концентрации вредных примесей в воздухе из-за лесоторфяных пожаров, сообщили в РИА «Новости» ГПУ «Мосэкомониторинг».

    «Несмотря на то что антициклон, господствующий в Московском регионе уже долгое время, постепенно начинает сдавать позиции, усиление юго-восточного ветра способствует интенсивному проникновению продуктов горения в город», - отметила собеседница агентства. По ее словам, наиболее уязвимыми в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке являются больные бронхиальной астмой, аллергики, пожилые люди и дети.

    По данным столичного Центра гидрометеонаблюдений, в последние дни отмечались серьезные превышения санитарно-гигиенической нормы концентраций диоксида азота на магистралях и вблизи промзон - в 3-4 раза, оксида углерода - в 2 раза. В жилых районах концентрации диоксида азота превышают в 1,5 раза предельно допустимую концентрацию (ПДК). Во всех городах Подмосковья содержание диоксида азота в воздухе превышает норму в 1,5-2 раза. В черте Щелкова уровень оксида углерода в 1,5 раза больше нормы, в Серпухове во столько же раз превышена концентрация взвешенных веществ, в частности сажи.

    «Этим людям лучше, по возможности, воздержаться от выхода на улицу, к оживленным трассам до 11 часов утра и после девяти вечера. А проветривать помещения лучше всего днем, когда вредные примеси немного рассеиваются в атмосфере», - добавили в «Мосэкомониторинге».

    По данным Министерства природных ресурсов, в Московской области зафиксировано десять лесоторфяных пожаров на общей площади 10 гектаров. Огонь за сутки прошел 4 гектара леса. По сведениям «ИТАР-ТАСС», в городах и поселках Волго-Вятского района видимость из-за дыма от лесоторфяных пожаров местами ухудшается до нескольких десятков метров. Нижний Новгород вообще не виден с высоты птичьего полета.

    Советы Центра катастроф

    Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
    Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
    Между тем в Центре медицины катастроф заверяют совершенно противоположное: задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья. «Такое количество дыма не опасно для здоровья, поэтому никаких особых мер, чтобы обезопасить себя, принимать не нужно», - сказал старший врач отряда экстренного медицинского реагирования Центра медицины катастроф Игорь Фролов.

    По его словам, наибольший вред дым может нанести жителям Орехово-Зуевского, Егорьевского и Шатурского районов Подмосковья, в которых находятся очаги возгорания. «Сейчас в районе возгорания дежурят наши бригады на случай экстренной помощи. Пока никаких отравлений дымом зафиксировано не было», - отметил он. Фролов рассказал, что в случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах, а при первых признаках отравления дымом - головокружении и першении в горле - лечь на пол, где концентрация кислорода выше. Кроме того, врач порекомендовал жителям пострадавших районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

    «Никаких особых медикаментов, которые нужно принимать для профилактики отравления дымом, нет. Если самочувствие ухудшится - обращайтесь к медикам», - заключил Фролов. Вместе с тем в «Гринпис» России жителям Москвы и области порекомендовали снизить физические нагрузки. «Задымление снижает внимание и замедляет реакцию, хотя люди могут этого не замечать», - сказал представитель организации. Он подчеркнул, что снижение внимания особенно опасно для автомобилистов. «Водителям нужно быть аккуратнее на дорогах, так как из-за плохой видимости может увеличиться количество аварий», - отметил представитель «Гринпис» России.

    Между тем, как и обещали синоптики, в Москве начало холодать, но выходные будут еще довольно теплыми и дождливыми. По данным Мосгидромета, в субботу в ночные часы столбик термометра поднимется до +9°С, в дневные максимальная температура составит +11°С. Ветер – южный – юго-западный, 4 метра в секунду. В воскресенье похолодание продолжится – ночью не выше +5°С, днем +11°С. Сохранится аномально высокое атмосферное давление.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •