Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Комендантский час

    Москвичам советуют не выходить из дома после 21-00
    Москвичам советуют не выходить на улицу
       15 октября 2005, 01:46
    Фото: AP
    Текст: Ольга Дмитриева

    Прогнозы экологов неутешительны. Несмотря на смену погоды и дожди, приток дыма с горящих торфяников не прекратится. Юго-восточный ветер усилился и продолжает гнать клубы дыма на Москву. Аллергикам, пожилым людям и детям настоятельно рекомендовано не выходить на улицу до 11 часов утра и после 9 часов вечера.

    Врачи рекомендуют жителям задымленных районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

    Дышать вредно

    Несмотря на ожидающуюся смену обстановки, дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится

    Москвичам, по всей видимости, на выходных придется воздержаться от активных прогулок. Прогнозы экологов лишены оптимизма: в ближайшие сутки значительного улучшения качества воздуха в столичном регионе не ожидается. В Мосгидрометеобюро сообщили, что, несмотря на ожидающуюся смену обстановки - дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится. В Москве ожидается увеличение концентрации вредных примесей в воздухе из-за лесоторфяных пожаров, сообщили в РИА «Новости» ГПУ «Мосэкомониторинг».

    «Несмотря на то что антициклон, господствующий в Московском регионе уже долгое время, постепенно начинает сдавать позиции, усиление юго-восточного ветра способствует интенсивному проникновению продуктов горения в город», - отметила собеседница агентства. По ее словам, наиболее уязвимыми в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке являются больные бронхиальной астмой, аллергики, пожилые люди и дети.

    По данным столичного Центра гидрометеонаблюдений, в последние дни отмечались серьезные превышения санитарно-гигиенической нормы концентраций диоксида азота на магистралях и вблизи промзон - в 3-4 раза, оксида углерода - в 2 раза. В жилых районах концентрации диоксида азота превышают в 1,5 раза предельно допустимую концентрацию (ПДК). Во всех городах Подмосковья содержание диоксида азота в воздухе превышает норму в 1,5-2 раза. В черте Щелкова уровень оксида углерода в 1,5 раза больше нормы, в Серпухове во столько же раз превышена концентрация взвешенных веществ, в частности сажи.

    «Этим людям лучше, по возможности, воздержаться от выхода на улицу, к оживленным трассам до 11 часов утра и после девяти вечера. А проветривать помещения лучше всего днем, когда вредные примеси немного рассеиваются в атмосфере», - добавили в «Мосэкомониторинге».

    По данным Министерства природных ресурсов, в Московской области зафиксировано десять лесоторфяных пожаров на общей площади 10 гектаров. Огонь за сутки прошел 4 гектара леса. По сведениям «ИТАР-ТАСС», в городах и поселках Волго-Вятского района видимость из-за дыма от лесоторфяных пожаров местами ухудшается до нескольких десятков метров. Нижний Новгород вообще не виден с высоты птичьего полета.

    Советы Центра катастроф

    Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
    Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
    Между тем в Центре медицины катастроф заверяют совершенно противоположное: задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья. «Такое количество дыма не опасно для здоровья, поэтому никаких особых мер, чтобы обезопасить себя, принимать не нужно», - сказал старший врач отряда экстренного медицинского реагирования Центра медицины катастроф Игорь Фролов.

    По его словам, наибольший вред дым может нанести жителям Орехово-Зуевского, Егорьевского и Шатурского районов Подмосковья, в которых находятся очаги возгорания. «Сейчас в районе возгорания дежурят наши бригады на случай экстренной помощи. Пока никаких отравлений дымом зафиксировано не было», - отметил он. Фролов рассказал, что в случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах, а при первых признаках отравления дымом - головокружении и першении в горле - лечь на пол, где концентрация кислорода выше. Кроме того, врач порекомендовал жителям пострадавших районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

    «Никаких особых медикаментов, которые нужно принимать для профилактики отравления дымом, нет. Если самочувствие ухудшится - обращайтесь к медикам», - заключил Фролов. Вместе с тем в «Гринпис» России жителям Москвы и области порекомендовали снизить физические нагрузки. «Задымление снижает внимание и замедляет реакцию, хотя люди могут этого не замечать», - сказал представитель организации. Он подчеркнул, что снижение внимания особенно опасно для автомобилистов. «Водителям нужно быть аккуратнее на дорогах, так как из-за плохой видимости может увеличиться количество аварий», - отметил представитель «Гринпис» России.

    Между тем, как и обещали синоптики, в Москве начало холодать, но выходные будут еще довольно теплыми и дождливыми. По данным Мосгидромета, в субботу в ночные часы столбик термометра поднимется до +9°С, в дневные максимальная температура составит +11°С. Ветер – южный – юго-западный, 4 метра в секунду. В воскресенье похолодание продолжится – ночью не выше +5°С, днем +11°С. Сохранится аномально высокое атмосферное давление.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •