Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Комендантский час

    Москвичам советуют не выходить на улицу
       15 октября 2005, 01:46
    Фото: AP
    Текст: Ольга Дмитриева

    Прогнозы экологов неутешительны. Несмотря на смену погоды и дожди, приток дыма с горящих торфяников не прекратится. Юго-восточный ветер усилился и продолжает гнать клубы дыма на Москву. Аллергикам, пожилым людям и детям настоятельно рекомендовано не выходить на улицу до 11 часов утра и после 9 часов вечера.

    Врачи рекомендуют жителям задымленных районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

    Дышать вредно

    Несмотря на ожидающуюся смену обстановки, дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится

    Москвичам, по всей видимости, на выходных придется воздержаться от активных прогулок. Прогнозы экологов лишены оптимизма: в ближайшие сутки значительного улучшения качества воздуха в столичном регионе не ожидается. В Мосгидрометеобюро сообщили, что, несмотря на ожидающуюся смену обстановки - дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится. В Москве ожидается увеличение концентрации вредных примесей в воздухе из-за лесоторфяных пожаров, сообщили в РИА «Новости» ГПУ «Мосэкомониторинг».

    «Несмотря на то что антициклон, господствующий в Московском регионе уже долгое время, постепенно начинает сдавать позиции, усиление юго-восточного ветра способствует интенсивному проникновению продуктов горения в город», - отметила собеседница агентства. По ее словам, наиболее уязвимыми в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке являются больные бронхиальной астмой, аллергики, пожилые люди и дети.

    По данным столичного Центра гидрометеонаблюдений, в последние дни отмечались серьезные превышения санитарно-гигиенической нормы концентраций диоксида азота на магистралях и вблизи промзон - в 3-4 раза, оксида углерода - в 2 раза. В жилых районах концентрации диоксида азота превышают в 1,5 раза предельно допустимую концентрацию (ПДК). Во всех городах Подмосковья содержание диоксида азота в воздухе превышает норму в 1,5-2 раза. В черте Щелкова уровень оксида углерода в 1,5 раза больше нормы, в Серпухове во столько же раз превышена концентрация взвешенных веществ, в частности сажи.

    «Этим людям лучше, по возможности, воздержаться от выхода на улицу, к оживленным трассам до 11 часов утра и после девяти вечера. А проветривать помещения лучше всего днем, когда вредные примеси немного рассеиваются в атмосфере», - добавили в «Мосэкомониторинге».

    По данным Министерства природных ресурсов, в Московской области зафиксировано десять лесоторфяных пожаров на общей площади 10 гектаров. Огонь за сутки прошел 4 гектара леса. По сведениям «ИТАР-ТАСС», в городах и поселках Волго-Вятского района видимость из-за дыма от лесоторфяных пожаров местами ухудшается до нескольких десятков метров. Нижний Новгород вообще не виден с высоты птичьего полета.

    Советы Центра катастроф

    Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
    Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
    Между тем в Центре медицины катастроф заверяют совершенно противоположное: задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья. «Такое количество дыма не опасно для здоровья, поэтому никаких особых мер, чтобы обезопасить себя, принимать не нужно», - сказал старший врач отряда экстренного медицинского реагирования Центра медицины катастроф Игорь Фролов.

    По его словам, наибольший вред дым может нанести жителям Орехово-Зуевского, Егорьевского и Шатурского районов Подмосковья, в которых находятся очаги возгорания. «Сейчас в районе возгорания дежурят наши бригады на случай экстренной помощи. Пока никаких отравлений дымом зафиксировано не было», - отметил он. Фролов рассказал, что в случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах, а при первых признаках отравления дымом - головокружении и першении в горле - лечь на пол, где концентрация кислорода выше. Кроме того, врач порекомендовал жителям пострадавших районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

    «Никаких особых медикаментов, которые нужно принимать для профилактики отравления дымом, нет. Если самочувствие ухудшится - обращайтесь к медикам», - заключил Фролов. Вместе с тем в «Гринпис» России жителям Москвы и области порекомендовали снизить физические нагрузки. «Задымление снижает внимание и замедляет реакцию, хотя люди могут этого не замечать», - сказал представитель организации. Он подчеркнул, что снижение внимания особенно опасно для автомобилистов. «Водителям нужно быть аккуратнее на дорогах, так как из-за плохой видимости может увеличиться количество аварий», - отметил представитель «Гринпис» России.

    Между тем, как и обещали синоптики, в Москве начало холодать, но выходные будут еще довольно теплыми и дождливыми. По данным Мосгидромета, в субботу в ночные часы столбик термометра поднимется до +9°С, в дневные максимальная температура составит +11°С. Ветер – южный – юго-западный, 4 метра в секунду. В воскресенье похолодание продолжится – ночью не выше +5°С, днем +11°С. Сохранится аномально высокое атмосферное давление.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •